Суббота, 04.05.2024, 02:38
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Июль » 16 » Медведев: поворот к прогрессизму
19:53
Медведев: поворот к прогрессизму

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


Современный политики предпочитают имидж мировоззрению. Мировоззрение подразумевает позицию, ответственность, наличие определенной программы. Однако, как известно, программа, содержащая элементы онтологии, привлечет одних избирателей, но оттолкнет многих других. Более того, политик с мировоззрением неудобен для своих коллег, поскольку лишь фактом своего существования ставит под сомнение современную демократическую «систему сдержек и противовесов», удобную и беспринципную.

Конечно, бывают исключения. Есть определенная позиция у Николя Саркози (и тем поучительней следить за его безуспешными попытками как-то проявить эту позицию внутри упорядоченной политической системы Франции). Свое мировоззрение было у Михаила Горбачева. Он занимал определенную позицию, потому российская демократия, которую он же и создал, выбросила его из политики при первой возможности.

Среди современных политиков России особняком стоит фигура Владимира Путина. Глупо обвинять в отсутствии мировоззрения национального лидера России, но, с другой стороны, попробуйте сформулировать систему взглядов, которой придерживается нынешний премьер-министр Российской Федерации. Едва ли можно всерьез воспринимать как мировоззрение призывы «мочить террористов в сортире» и выстраивание «вертикали власти».

За годы своего президентства Путин не реализовал ни один внятный экономический или политический проект. Но он расчистил российское экономическое пространство от американских, европейских, китайских, корейских, японских проектов, которых много накопилось за несчастливую эпоху Бориса Ельцина. И это, кстати, немалая историческая заслуга. Путин не навязал себя России, он вернул Россию России. Таким образом, мировоззрение Владимира Путина носит, в известной мере, негативный характер. Премьер-министр России не очень хорошо понимает, чего он хочет. Зато он твердо знает, чего не хочет.

Эпоха Путина завершила тяжелый, но необходимый этап российской истории и подготовила почву для нового национального подъема. Проблема заключается в том, что в современном сверхконкурентном мире национальные цели реализуются только проектно. Поэтому сейчас стране нужен лидер, обладающий такой картиной мира, которая позволяет действовать проектно, жестко навязывать Реальности свою позицию, нарушая общепринятые правила, идти на предельный риск.

Является ли Дмитрий Медведев таким лидером?

В пользу ответа «нет» говорит, прежде всего, его образование. От юриста традиционно требуется определенная осторожность, осмотрительность, аккуратность, скрупулезность, даже некоторое занудство. Юристы подчеркнуто не проектны. Впрочем, всегда можно найти исключения. Ленин, например, имел юридическое образование, но никто не упрекает его в отсутствии мировоззрения, политической воли или проектного мышления.

Но в пользу ответа «нет» говорят и обстоятельства прихода Дмитрия Медведева к власти. Все-таки он получил свой пост не только благодаря воле избирателей, но и в качестве результата определенных договоренностей «в верхах». Во время выборов он воспринимался преемником Путина и, в известной степени, местоблюстителем президентского кресла. Обычно, на подобную позицию люди с четким мировоззрением не попадают.

С другой стороны, в пользу Дмитрия Медведева говорит его поведение в ходе Осетинского кризиса. В той сложнейшей ситуации президент проявил и волю, и твердость, и характер, а также умение быстро мыслить и быстро действовать. Кроме того, весьма интересны выступления Дмитрия Медведева, посвященные инновационной политике, новым технологиям, «городам и регионам Будущего».

Разговорами дело не ограничивается. Принятие при Дмитрии Медведеве федеральной целевой программы создания замкнутого ядерного топливного цикла и реакторов на быстрых нейтронах – без всякого преувеличения исторический шаг, не случайно вызвавший нервную реакцию в США, Европе и Японии. Думается,...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1245 | Рейтинг: 3.0/1

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]