Четверг, 02.05.2024, 03:31
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Октябрь » 1 » Михаил Хазин: Глобальный мир распадется на кластеры
15:16
Михаил Хазин: Глобальный мир распадется на кластеры

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Глобальная экономика терпит системный кризис, из которого современный мир не сможет выбраться в том виде, в котором он сейчас существует, предсказывает президент компании экспертного консультирования НЕОКОН Михаил Хазин.

В рамках II ежегодной конференции "Кредитование в России", организованной агентством "Национальные Бизнес Форумы", эксперт совершил краткий экскурс в историю финансовой системы капитализма и сделал неутешительный вывод: мир распадется на кластеры.

Современная кредитно-финасовая система стала зарождаться из-за диверсификации экономики. Разделение труда привело к тому, что риски отдельных производителей стали расти. По мере роста рисков, стало появляться кредитование. Кредитные организации брали на себя часть рисков производителей. Чем больше были их риски, тем выше были ставки кредитования. В конце 19 века выяснилось, что финансовая система больше не может кредитовать предприятия – слишком высоки были риски. В конце 19 – начале 20 века начался кризис капиталистического рынка. Выход был найден: выстраивание надстройки финансовой системы, которая кредитовала бы сами банки. Такими надстройками стали Центральные банки. Так в 1913 году была основана Федеральная резервная система США.

В 1970-е гг. оказалось, что и ЦБ уже не могут нормально обеспечивать риски. И тогда возникла рейганомика. Финансовые организации стали массово кредитовать потребителей, тем самым постоянно раскручивая спрос. Избыток денежной массы привел к росту долгов. Экономика стала нуждаться в постоянном стимулировании спроса, а значит – в постоянном снижении процентных ставок. В конце концов, стоимость кредита и требования к его выдаче в США и Европе приблизились к нулю. Мы помним, как дешевые кредиты привели к перегреванию сначала ипотечного рынка США, а затем к нынешнему финансовому кризису, из которого страны до сих пор не выбрались. Система исчерпала себя, и власти решили, что теперь необходима надстройка уже над Центральными банками. В такую надстройку пытались превратить МВФ.

Однако большое количество банкиров и финансистов, так называемых "жирных котов", были против подобной роли МВФ, что в результате вылилось в дело Доминика Стросс-Кана. Напомним, что глава МВФ, который также считался основным претендентом на кресло президента Франции, был обвинен в изнасиловании горничной одного из американских отелей, и со скандалом покинул свой пост. Тогда в некоторых СМИ действительно появились мнения, что причиной устранения Стросс-Кана было его желание присмирить "жирных котов" и стремление лишить привилегированного положения те банки, которые считаются "слишком большими, чтобы упасть" (too big to fail, очень крупные финансовые корпорации, которые в кризис активно поддерживались регуляторами).

С отставкой Стросс-Кана про идею "ЦБ всех ЦБ" забыли. Это означает, что системный кризис не был разрешен и что механизмы кредитования больше не будут работать, считает Михаил Хазин. Он видит один возможный сценарий дальнейшего развития событий, и этот сценарий не обещает нам легкую жизнь в последующее столетие: распад глобальной экономики и возникновение региональных кластеров, в которых разделение труда будет меньше, чем в нынешнем мире.

Финансовый сектор ждет резкое сокращение, а финансовые организации – банкротства, предрекает он. "Пришло время макроэкономистов, которые должны написать новые правила игры", - заключает эксперт.

// Ксения Швецова, менеджер группы проектов Финам.Инфо

Финам.инфо

...



Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Экономика | Просмотров: 2564 | Рейтинг: 5.0/2

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 1
1 СынЮриста  
0
Все это следствие кризиса рыночных идей и капитализма в целом.
В фундамент всей кап. экономики бездоказательно заложили две аксиомы:
- люди ведут себя на рынке рационально,
- свободный рынок дает справедливую цену.
Общественное бытиё показало необоснованность этих аксиом.
Фундамент тот оказался сильно покоробленным.
Есть какая-то аналогия с системой личной и общественной безопасности. Обе они строились на основе аксиомы, что человек самому себе не враг и не готов быть гарантированно смертником. Массовый терроризм в 21 веке показал, что системы не работают, если на той стороне смертники, против них практически нет приемов защиты.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]