Пятница, 03.05.2024, 23:49
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Июль » 20 » Минобороны: анитикоррупционные маневры?
18:45
Минобороны: анитикоррупционные маневры?

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


В российском Минобороны снова грядут перемены. Теперь все армейские закупки будут выведены из обязанностей начальника тыла и начальника вооружения. Снабжать армию будет глава нового — гражданского — направления. Эксперты расходятся во мнениях по поводу возможности новой системы эффективно противостоять коррупции.

Недавно назначенный на должность первого заместителя министра обороны Владимир Поповкин сообщил, что в главном военном ведомстве в скором времени появятся два основных подразделения: гражданское и военное. Гражданская часть министерства будет обеспечивать войска всем необходимым, военная – вплотную займется боевой подготовкой.

Напомним, что идея не нова. Еще в бытность министром обороны Сергея Иванова, в антикоррупционных целях, систему гособоронзаказа частично вывели из подчинения Минобороны. Была создана структура Рособоронпоставки, подчинявшаяся напрямую главе правительства. Согласно схеме, военные должны были формировать собственно заказ, но не имели возможности выбирать конкретных поставщиков. Предполагалось, что последние будут определяться на конкурентной основе.

То есть, изначально ставился барьер для сговора между отдельными чиновниками Минобороны и бизнес-кругами. В силу многих причин эта схема так и не заработала в полной мере, а в 2010 году от нее и вовсе отказались, вернувшись к прежней системе, полностью подчиненной Минобороны и лишенной элементов независимого контроля над закупками вооружений и военной техники.

Эксперты уверены, что идея с гособоронпоставками «не сработала» по той причине, что из-за серьезного сопротивления так и не удалось создать структуру, контролирующую процессы и координирующую деятельность не только министерства обороны, но и других силовых ведомств. Негативную роль сыграла и неповоротливая государственная военно-промышленная структура, объективно заинтересованная в сбыте любой продукции и, соответственно, в получении прибыли. Естественно, коррумпированные представители военно-промышленных кругов тоже не остались в стороне.

Между тем, известно, что ситуация с гособоронзаказом близка к критической. В частности, по оценкам некоторых сотрудников министерства обороны, до 45-50% средств, выделяемых государством на оборонный заказ, просто испаряется при помощи различных давно наработанных коррупционных схем. Теперь же в военном ведомстве произошел новый поворот. Но возникает вопрос: удастся ли избежать коррупционной составляющей, по-прежнему оставив системе Минобороны контроль над «оборонными» закупками?

Как отметил, комментируя ситуацию для «Росбалта», член общественного совета при Минобороны Виталий Шлыков, «разделение военного ведомства на «гражданскую» и «военную» части – практика, принятая во всем мире и Россия, наконец, приняла верное решение в этом вопросе». «Управление, особенно экономической частью деятельности Минобороны, — пояснил свою мысль эксперт, – это занятие, требующее опыта, специальных знаний и, по возможности, длительного нахождения в должности. Военные же, должны непосредственно заниматься повышением своей боевой квалификации».

Это мнение разделяет и директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов. «Военное ведомство выполняет множество гражданских функций, начиная от трудоустройства людей и заканчивая обеспечением жизнедеятельности армейских структур. Очевидно, что в таких вопросах, как налогообложение, выплаты зарплат и пенсий, закупки продовольствия и обмундирования, в общем, обеспечения армейской жизнедеятельности, специально подготовленные гражданские лица разберутся лучше, чем военные», — сказал он.

Между тем, считает Виталий Шлыков, переходный процесс «будет долгим, потому что для эффективной работы нужны специально подготовленные кадры». «И я не думаю, — продолжил он, — что решение о разделении функций военном ведомстве усугубит ситуацию с коррупцией, но, на данном этапе и не изменит ее радикально», х...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1220 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]