Изображение предоставлено publicdomainpictures.net
Влад Гринкевич, экономический обозреватель РИА Новости.
Угроза технического дефолта, который мог быть объявлен в США 2 августа, миновала. Американские власти смогли договориться об увеличении потолка американского госдолга, который на данный момент составляет $14,3 трлн и был превышен уже 16 мая этого года. В ходе переговоров, которые шли все минувшие выходные - 30-го и 31 июля, - республиканцы и демократы пришли к компромиссу, уже 1 августа конгресс США рассмотрит закон о новом потолке госдолга.
Похожие и разные
Достигнутые договоренности предполагают увеличение лимита госдолга США на $2,1 трлн (с 2001 года потолок госдолга повышался 10 раз). Одновременно предусмотрено снижение государственных затрат на сумму около $1трлн в течение 10 лет. Кроме того, будет создана специальная комиссия (в нее войдут члены обеих палат конгресса) которая должна найти способ сократить госрасходы еще на $1,5 трлн.
В последнее время с долговыми проблемами столкнулась не только Америка. В ближайшие годы мир может накрыть целая эпидемия дефолтов - Греция уже оказалась в состоянии выборочного дефолта: 25 июля рейтинговое агентство Moody's понизило суверенный рейтинг Греции с Саа1 до Са. Долговые обязательства с таким рейтингом считаются спекулятивными и находящимися в состоянии, близком к дефолту. Через день суверенный рейтинг Греции снизило на два пункта агентство Standard&Poor’s - с ССС до преддефолтного СС. Эксперты предупреждают: вскоре угроза дефолта может перекинуться на других участников ЕС, а через несколько лет, по мнению некоторых экспертов, с долговым кризисом может столкнуться Китай.
Дефолт сам по себе штука неприятная, но факт дефолта или его угроза свидетельствуют о серьезных воспалительных процессах, которыми поражена экономика.
Технически причина всех дефолтов одна: заемщик агрессивно берет в долг, не слишком задумываясь, хватит ли сил и средств обслуживать ссуду, а занятые деньги расходует неэффективно. Наконец наступает момент, когда платить нечем, приходится реструктурировать долг, либо добиваться его списания. Так обстояли дела в России в 1998 году, в схожей ситуации оказалась Греция и другие беднейшие страны Евросоюза, и даже Соединенные Штаты, оказавшиеся перед угрозой технического дефолта.
Впрочем, на том сходства и заканчиваются. Если Россия в 1998 году пережила полноценный дефолт - страна отказалась платить по Государственным краткосрочным облигациям (ГКО), то в случае с Грецией речь пока идет лишь о реструктуризации части государственного долга - это называется выборочным дефолтом. Что до угрозы технического дефолта США, некоторые эксперты считают происходящее частью политической борьбы, затеянной республиканцами и демократами накануне выборов, ведь платить Америка может, нужно лишь уладить организационные вопросы.
От России до Америки
Российский дефолт был одним из этапов системного кризиса, в котором оказалась наша экономика с начала 1990-х годов. "ВВП падал на 7-10% в год, хроническая высокая инфляция не давала экономике функционировать, при этом государство наращивало бюджетные расходы", - вспоминает главный экономист ИК "Тройка Диалог" Евгений Гавриленков. В этих условиях в конце 1995 года власти страны затеяли рискованную игру, выпустив на внутренний рынок государственные краткосрочные облигации (ГКО) под очень высокие проценты (весной 1998 года, по словам Гавриленкова, их доходность достигала 80% годовых в валюте). "Процентная ставка по американским облигациям с двухлетним сроком погашения составляет 0,4%, с десятилетним сроком - 4%", - отмечает эксперт.
Чтобы выплачивать держателям ГКО положенные проценты, государству пришлось изымать деньги из экономики - ЦБ в 1996 году усложнил процедуру выдачи кредитов для предприятий настолько, что они просто не могли брать ссуды, и промышленность поразил кризис неплатежей. Вместо денег компаниям пришлось расплачив...
Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях".
Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.
Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним.
И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его:
для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные,
пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)
|