Понедельник, 29.04.2024, 05:25
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Декабрь » 23 » Модернизация России и уроки истории: куда ведет управляемая демократия? (часть 1)
13:29
Модернизация России и уроки истории: куда ведет управляемая демократия? (часть 1)

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


Проблема выбора

Тот, кто не помнит своего прошлого, осужден на то, чтобы пережить его вновь.

Джордж Сантаяна

МОДЕРНИЗАЦИЯ РОССИИ: ВНУТРЕННИЙ И ГЛОБАЛЬНЫЙ АСПЕКТ

Как пишет А.Дворкович, российские элиты в последнее время имеют выраженный спрос на модернизацию страны [1].

Но имеется ли среди них реальный консенсус о дальнейших путях развития страны? Не приведет ли нормализация сырьевой конъюнктуры к стремлению законсервировать, растянуть во времени необходимые изменения или пустить их по формальному пути?

У нас уже была попытка «модернизации» — путем «национальных проектов», которые так и не смогли решить значимых внутренних проблем.

Не вступит ли система «управляемой» демократии, создаваемая как защита от не «нужных» модернизаций, в противоречие с ее объективными задачами? Ведь именно она — подпитываемая щедрым «нефтяным» дождем — тормозит наше развитие по крайней мере последние 5-6 лет. Ведь при «управляемой» демократии всегда есть возможность «витринной» модернизации.

Так как же мы дошли до жизни такой — став сырьевым придатком мировой экономики, придя к кризису и необходимости модернизации? Разве реформы 1992 г. не были модернизационными? Ответ достаточно прост — нынешние проблемы явились следствием нашей политики, поддерживающей принципы «Вашингтонского консенсуса», основанного на либеральных реформах, открытых рынках, использованию «сравнительных» преимуществ местных экономик, т.е глобализации — превращающей развивающиеся страны в поставщиков сырья и продовольствия. Чтобы вступить на новый путь — необходимо честно признать ошибочность старого и пойти другой дорогой, но так, чтобы слова не расходились с делом.

Бизнес делает только то, что выгодно. Не факт, что научившись зарабатывать на экспорте сырья наши элиты вдруг захотят или смогут заработать на инновациях и технологиях — это намного хлопотнее и труднее. За прошедшие 18 лет реформ ничего подобного не было. Даже в режиме «ручного управления» не было создано ни одного крупного конкурентоспособного производства на манер южнокорейских «чеболей», не смогли реанимировать даже ВАЗ — а ведь это вопрос престижа. Согласно либеральной доктрине, озвученной и нашими «адептами» — зачем создавать свои производства при наличии вполне конкурентных — в Германии, Японии или США? И некоторые из них до сих пор «с осторожностью относятся и импортозамещению».

Сейчас вызов истории ставит дилемму: всесторонняя модернизация нашей экономики или национальная деградация, а в будущем — возможная потеря территориальной целостности. Необходимо помнить о причинах падения Византийской империи, преемницей которой мы являемся — достаточно наглядно показанных в фильме "Гибель империи. Византийский урок" [2]. Но заинтересованы ли в нашей модернизации развитые страны, США, крупнейшие транснациональные компании?

В 30-е годы 20 века США достаточно активно помогали модернизации СССР, поставляя нам проекты заводов (более 500 объектов), технологии и консультантов [3]. Что же заставило лидера «демократии» помогать коммунистической стране? Не только Великая Депрессия, делавшая выгодной эти заказы, но и желание создать баланс сил в Европе. По политическим мотивам США достаточно активно помогали в проведении реформ в послевоенной Германии, Японии, открыли в нужный момент свои рынки для Японии, Ю.Кореи, Китая. Однако с 1992 г. Россия — только «сырьевой проект». Все, чем нам помогли (не считая займов) — моделью «либерализма», приведшей с закономерной стагнации на фоне резкого сокращения государственных расходов и внутреннего спроса.

Пока США предпочитали усиление Китая, чем России. Китай скупает сырьевые и стратегические активы. В тоже время России заблокировали даже продажу Opel. Сейчас главный геополитический фактор -постоянное усиление Китая на фоне проблем в США. Но между ними все чаше возникают трения — например из-за желания США усилить юан...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1094 | Теги: глобализация, ручное управление, управляемая демократия, либеральная доктрина, россия, модернизация | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем gaal_dev на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]