Воскресенье, 05.05.2024, 09:52
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Апрель » 22 » Могущество России будет прирастать сельским хозяйством
21:48
Могущество России будет прирастать сельским хозяйством

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Так считает известный сельскохозпромышленник В.С. Бирюков, избранный недавно членом правления РСПП. На первый взгляд, это утверждение выглядит парадоксально, но г-н Бирюков уверен в обратном. Ведь недра исчерпаемы, говорит он, а плодородие – нет.


Плодородие-то, может и да, Виктор Степанович, хочется возразить ему, но где оно? Всегда сельское хозяйство ассоциировалось у нас с чем-то тяжелым, неподъемным, засушливым и страшно непродуктивным. В прежние времена казалось, что те продукты питания, которые оно производит, сами же крестьяне и съедают. А то, что у них успевают отнять, попадает в города. Но на всех его все равно не хватает и поэтому в магазинах вечные очереди. Но в село горожане, тем не менее, ехать не хотели, потому как там тяжело и мало платят.

Только в новейшие времена с продовольствием стало типа хорошо, но это не за счет роста производительности на селе, а за счет импортного продовольствия. С едой сделалось практически вольготно, но она странным образом утратила свои вкусовые качества. Наверное, порастеряла из-за дальней дороги.

По словам В.С.Бирюкова, теперь все обстоит иначе. Свою точку зрения он обосновывает издалека. «Какова сейчас структура внешней торговли?» — задается он вопросом. Углеводороды превышают 65% экспорта, еще 16% приходится на металлы. А российский импорт практически на 65% состоит из оборудования и автомобилей. Глобальный кризис углубил перекос между добывающей и обрабатывающей индустриями: экономика продолжает примитивизироваться, а ее человеческий капитал – деградировать. Тем не менее, на этом унылом фоне вот уже около пяти лет подряд все чаще появляются яркие краски».

Это он имеет в виду свой родной агропромышленный комплекс. «Его обновленные фрагменты,— говорит Бирюков,— даже внешне разительно отличаются от большинства хозяйств, которых модернизация еще не коснулась. Современные предприятия АПК тотально компьютеризованы, используют Интернет, спутниковое позиционирование, передовые достижения селекционеров». Наибольшие темпы модернизации демонстрируют птицеводство, а также свиноводство. Общий рост российского АПК в кризисном 2009 году составил около 1,2%, в целом по животноводству – 4,1%, в частности по свинине – 8,6%.

Совсем еще недавно, в 1992–2005 годах, в свиноводстве наблюдалось неуклонное снижение производства. В 1992 году Россия произвела свинины в убойном весе почти 1700 тыс. тонн, а в 2005-м – только 420 тыс. тонн. Падение составило 4 раза. За те же годы доля промышленного производства свинины снизилась с 60% до 28%, то есть мясо производилось в основном личными подсобными хозяйствами (ЛПХ).

Переломным стал 2005 год, когда стартовал нацпроект «Развитие АПК». Производство свинины пошло вверх и одновременно в общем объеме росла доля ее промышленного производства. За 2009 год Россия произвела уже около 1200 тыс. тонн свинины, что в 2,8 раза выше уровня 2005 года.

За тот же период 2005–09 годов ВВП России вырос на 25% – таким образом, свиноводство развивалось гораздо быстрее экономики в целом. Причем на долю промышленного производства в 2009-м пришлось уже 53% всего объема свинины; доля же ЛПХ за те же 4 года сократилась с 72% до 47%.

Бирюков сравнивает продуктивность нашего свиноводства с датским, и оказывается, что мы почти ему не уступаем. «Свиноматка у датчан дает в год 27 поросят, в то время как на наших новых предприятиях – 25. Да и на наших частично модернизированных предприятиях приплод свиноматки составляет 24 поросенка в год. Куда заметнее отличие от Дании на предприятиях совершенно устаревших, низкоэффективных – только 18 поросят. Ну, а на наших крестьянских подворьях свиноматки приносят лишь по 14 поросят в год – почти вдвое меньше, чем у лидеров рынка».

Идем дальше. Годовое производство мяса на 1 свиноматку в Дании составляет 2190 кг, а в среднем по России – 1530 кг. Однако разброс у нас очень существенный: на новых пр...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Экономика | Просмотров: 1381 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]