Изображение предоставлено publicdomainpictures.net
В северных широтах ГЛОНАСС работает лучше, чем GPS
Шведская Swepos похвалила российскую систему ГЛОНАСС. Это первая, как утверждают информагентства, западная компания, которая начала использовать российскую систему глобальной навигации. Как выяснила газета ВЗГЛЯД, на самом деле российская система уже давно стала среди некоторых западных заказчиков мировым стандартом.
Swepos, национальная сеть спутниковых опорных станций, предоставляющих данные о позиционировании в режиме реального времени, заявила, что ГЛОНАСС в северных широтах работает лучше, чем GPS, сообщает в понедельник Reuters. «Она (ГЛОНАСС) работает немного лучше в северных широтах, потому что орбиты ее спутников расположены выше, мы видим их лучше, чем спутники GPS», – сказал замглавы подразделения геодезических исследований Swepos Бо Йонссон.
Шведская компания Swepos предоставляет услуги по высокоточной навигации (с точностью менее метра), которые используются в узких профессиональных сферах, в частности в строительстве, геодезии, сельском хозяйстве и т. д. По словам Йонссона, 90% клиентов шведской компании используют ГЛОНАСС в комбинации с GPS. Reuters передает, что Swepos первой из иностранных компаний заявила о том, что использует российскую технологию глобального позиционирования ГЛОНАСС.
Однако в сфере профессиональной высокоточной навигации большинство компаний в мире уже несколько лет как используют российскую ГЛОНАСС вместе с американской системой GPS. «В высокоточной навигации использование и GPS, и ГЛОНАСС уже давно стало мировым стандартом», – говорит членкор Российской академии космонавтики им. Циолковского Андрей Ионин. Потому что так точнее – американские и российские спутники дополняют друг друга.
Российская система ГЛОНАСС начала развиваться еще в 80-х годах, говорит эксперт. Сейчас же российское правительство стремится сделать из ГЛОНАСС полноценного конкурента американской системы GPS на массовом рынке. Только за последнее десятилетие России потратила на развитие этой системы более 2 млрд долларов. «Нас больше интересует внедрение ГЛОНАСС на массовом рынке», – говорит Андрей Ионин.
Американская система GPS управляется ВВС США с 1976 года. Первый спутник ГЛОНАСС был введен на орбиту Советским Союзом в октябре 1982 года. К декабрю 1995 года на орбите уже было 24 спутника ГЛОНАСС. Однако из-за недостатка финансирования к 2001 году число российских спутников на орбите сократилось до шести. Далее начался второй этап – восстановление потерянных позиций. В 2001 году была принята федеральная целевая программа «Глобальная навигационная система», по которой планировалось полностью покрыть территорию России к началу 2008 года, а в глобальном масштабе – к началу 2010 года. В итоге к 2008 году число спутников на орбите было доведено до 18, а к марту 2010 года – до 21. К концу 2011 года премьер Владимир Путин потребовал увеличить число спутников на орбите с нынешних 23 до 29–30 аппаратов, чтобы обеспечить глобальную круглосуточную работу с резервированием.
«Глонассовские спутники летают с 80-х годов. Просто у американцев было тогда запущено намного больше спутников, чем у России, – поясняет Андрей Ионин. – В сегменте профессионального геодезического оборудования систему ГЛОНАСС вместе с GPS начали активно использовать с начала 2000-х годов. Для компаний, занимающихся специализированной высокоточной навигацией, чем больше спутников, тем лучше. Поэтому им не надо было ждать, пока Россия развернет систему до 23 и более спутников. Это нужно только российским военным».
«Все профессиональные компании в мире уже давно используют данные американских спутников вкупе с российскими, потому что это позволяет им улучшить характеристики профессионального геодезического оборудования. Это уже мировой стандарт. Трудно найти оборудование без ГЛОНАСС», – добавляет эксперт.
Однако в направлении...
Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях".
Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.
Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним.
И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его:
для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные,
пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)
Категория: Наука и техника |
Просмотров: 1668
| Рейтинг: 4.0/1
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения.
Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать,
описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.
И чё? Это как-то поможет в создании новых рабочих мест? Трудоустроит молодёжь? Удешевит бензин? Я рад, что есть российская навигационная система, но не надо лепить про МОДЕРНИЗАЦИЮ. Поляки вот ни рубля не вложили в ГЛОНАСС, а пользоваться будут. Ещё и ржать будут над русским Иванами. Для войны им ГЛОНАСС не нужен, а для слежки за перемещением коров - подойдёт.