Суббота, 14.12.2024, 13:13
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Декабрь » 17 » На пути к сетевой демократии
18:09
На пути к сетевой демократии

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

От редакции: мы продолжаем публиковать фрагменты коллективной монографии, подготовленной Рабочей группой сайта Liberty.Ru весной-летом 2008 года. Эта, пока не вышедшая в свет книга, посвящена критическому анализу концепций долгосрочного развития России как таковых, предъявленных к моменту наступления мирового финансового кризиса, и МЭРТовской "Концепции – 2020" в частности.

Ранее мы уже опубликовали фрагмент, касающийся социальных трансформаций как необходимых условий экономической и технологической модернизации страны.
Нижеприведенный текст, за авторством специалиста по социальным коммуникациям, кандидата философских наук Петра Сафронова подвергает ревизии понятие инфраструктуры в той форме, в которой оно традиционно используется при разработке отечественных программ долгосрочного развития.

Продолжение публикаций последует в ближайшие дни и недели.
(http://www.liberty.ru/Themes/Social-naya-transformaciya-kak-uslovie-uspeshnoj-modernizacii)
 
Инфраструктура как семейство сетей

Одним из основных препятствий для социально-экономического развития России в ближайшие годы является критический разрыв между темпами экономического роста и темпами обновления и развития инфраструктуры. Достижение устойчивого и постоянного экономического роста возможно при условии сокращения давления на единицу инфраструктуры и изменения общего представления о характере модернизационных процессов в этой сфере. Представляется, что узкое понимание инфраструктуры как совокупности "обслуживающих" секторов экономики (транспорт, логистика, связь) на данный момент устарело. Помещение инфраструктурных параметров в контекст только экономической сферы общественной жизни существенно ограничивает видение диапазона возникающих здесь проблем.

Задачей государственной политики в области развития инфраструктуры в России является не просто переустройство имеющегося технического и технологического парка средств производства, а создание отлаженного механизма сетевого взаимодействия различных компонентов общественной системы с целью оптимизации использования наличных ресурсов. При этом ключевое место в линейке имеющихся ресурсов должно быть отведено сохранению, развитию и преумножению человеческого капитала. Таким образом, возможно осуществить деинструментализацию понятия инфраструктуры, переводя его в план социального управления и диагностики.

Источником соответствующего "перевода" является погружение инфраструктуры в контекст организующего общую перспективу понятия "сеть". Достоинством этого последнего является значительная мера интуитивной понятности, выполняющая опорные функции для дальнейшего изложения. Удерживая полезную меру неопределенности, можно вместе с тем предложить следующее более строгое определение: сеть - это совокупность способов передачи и распределения ресурсов некоторой системы между ее элементами, организованными в конечный набор счетных множеств. Сама по себе сеть не обладает субстанциальной определенностью. Применительно к социальной жизни сеть может быть понята как такая форма организации общественной ткани, которая позволяет достичь максимального результата за минимальное время.

Инфраструктура является своего рода материальной проекцией сети на конкретные пространственно-временные условия. Инфраструктура создает единую платформу реализации для совместно функционирующего семейства сетей. Сказанное позволяет дать следующее определение инфраструктуры: инфраструктура - это совокупность материальных компонентов (институциональных, технологических, информационных и др.) обеспечивающих постоянную поддержку, воспроизводство и бесперебойное функционирование сетей вместе и по отдельности. Качество инфраструктуры определяется количеством сетей, которые она может единовременно обслуживать без потери эффективности на каком бы то ни было отдельном участке.

Выпол...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)
Категория: Наука и техника | Просмотров: 1218 | Теги: прямая демократия, вече, элекктронная демократия, идеология, сетевая демократия | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем gaal_dev на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]