Пятница, 06.12.2024, 16:12
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Июль » 27 » Надежды либералов, возлагавшиеся на Путина, не оправдались
19:18
Надежды либералов, возлагавшиеся на Путина, не оправдались

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


Первый министр экономики России, ныне глава самого маленького госбанка РФК Андрей Нечаев в интервью «БО» критикует текущую экономическую политику, рассуждает о модернизации, а также вспоминает гайдаровские реформы. // "Банковское обозрение", № 7, июль 2010 года

Растущие в кризис

— Андрей Алексеевич, многие эксперты полагают, что кризис в России закончился, есть сигналы, свидетельствующие о росте экономики. Вы согласны с этим?

— Есть достаточно твердое правило в экономической науке, что если основные макроэкономические показатели устойчиво растут на протяжении двух кварталов, то можно говорить о том, что рецессия закончилась. В этом смысле у нас ситуация неоднозначная. Был всплеск безработицы в первом квартале, очень неравномерная динамика промышленного производства и ВВП, хотя в целом макроэкономические сигналы, безусловно, позитивные. Но я бы сказал, что важнее даже не это, а позитивные ожидания людей. Такие ожидания, мне кажется, появляются, и даже могу привести конкретный пример. Мы в банке РФК персонал не сокращали — более того, в период кризиса мы расширили штат, поскольку стали развивать несколько новых для себя направлений, — но мы заморозили зарплаты. И сотрудники отнеслись к этому с абсолютным пониманием. А сейчас медленно начинаются разговоры о том, что пора бы вернуться к старой практике ее периодического повышения. Для меня это доказательство позитивного психологического настроя у людей — они считают, что кризис, в общем-то, заканчивается.

Но если вернуться к глобальным вещам, то на самом деле надо обсуждать не точную дату окончания кризиса, а то, какими мы из него выйдем. На первый взгляд мы выходим с небольшими потерями. Но сама структура экономики страны сильно изменилась в худшую сторону.

У нас резко увеличилась доля отраслей сырьевого сектора. Высокотехнологичные сектора, обрабатывающие отрасли пострадали в кризис заметно больше, чем сырьевые. У нас резко упала инвестиционная активность. Падение инвестиций оказалось большим, чем падение ВВП, падение потребительских расходов и других основных макроэкономических показателей. Нас выручает только экспорт — по-прежнему сырьевой экспорт. У нас и так была гипертрофирована роль государства в экономике, но она усилилась еще больше. В ответ мне можно возразить, что это в той или иной степени произошло во всем мире, но если, например, в США доля государства в экономике до кризиса составляла несколько процентов, а у нас половину ВВП, и у них доля государства удваивается, а у нас она возрастает лишь на треть, то все равно понятно, что итоговые абсолютные цифры отличаются разительно.

Поэтому неслучайно пошли разговоры о модернизации, об ускоренном инновационном пути развития, экономике знаний и т. д. Но, к сожалению, если проанализировать практическую политику, то в ней нет следов модернизационных изменений. Эпизодические начинания вроде Сколково, конечно же, не могут изменить ситуацию. Страна нуждается в масштабной модернизации. Но если вы проанализируете бюджет на нынешний год или на следующий — они не сильно отличаются, — то найдете в нем очень скромные по объему — порядка 100 млрд рублей — государственные расходы на программы, которые лишь с большой долей условности могут быть названы инновационными. Уже сама эта цифра смешная по сравнению с общим объемом бюджетных расходов, которые составляют около 9,5 трлн рублей, но дело даже не в этом. Просто эта статья — далеко не самая быстрорастущая. Самая быстрорастущая статья бюджета, не считая Олимпиады в Сочи и трансфертов Пенсионному фонду и региональным бюджетам, — это содержание органов государственной безопасности. Так выглядят приоритеты экономической политики не на словах, а на деле.

— На ваш взгляд, риторика первых лиц о модернизации все-таки свидетельствует о понимании того, что страна нуждается в обновлении?

— Я думаю, что такое понимание есть. Насколько есть готовнос...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Экономика | Просмотров: 1301 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]