Воскресенье, 05.05.2024, 05:55
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Апрель » 29 » Наймит США. Отдать Японии острова- лучшая стратегия России.
14:44
Наймит США. Отдать Японии острова- лучшая стратегия России.

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Главная задача российской внешней политики на современном этапе — это привлечение внешних ресурсов для модернизации страны. Очевидно, что естественным и главным партнером в деле модернизации выступает Европейский союз. С ЕС существует глубокое переплетение экономических интересов; объединенная Европа близка России географически и культурно; с европейцами налажены тесные связи.

Из всех стран Европейского союза самые интенсивные связи у России с Германией. Поразительно, но страна, откуда 70 лет назад в Россию пришла самая опустошительная в ее истории война, считается сегодня едва ли не лучшим другом России на Западе. Поразительно и то, что после почти 50-летней военной оккупации Восточной Германии немцы относятся к русским с искренним уважением. В итоге российско-германская связка — один из важнейших активов внешней политики Москвы.

На востоке ситуация иная. Самый крупный сосед РФ — Китай. Китайская экономика на подъеме уже четвертое десятилетие. Китай лучше всех ведущих стран пережил кризис. Он только что сменил Германию в качестве мирового экспортера № 1 и вскоре готовится сменить Японию в качестве второй экономической державы мира — по паритету покупательной способности. Объем российско-китайской торговли в предкризисном 2008 году составил $56 млрд, что не намного ниже товарооборота с Германией (67 млрд).

Проблема в том, что Китай вследствие все еще невысокого технологического уровня его экономики не может выступать в качестве ресурса модернизации для России. Отношения с Китаем, безусловно, важны, но по другим основаниям. Между тем восток России, граничащий на большом протяжении с КНР, представляет собой одновременно источник различных природных богатств и наименее освоенную территорию страны. В условиях глобализации такое положение представляет собой серьезный геополитический вызов России.

Без глубокой интеграции Тихоокеанской России в общенациональное экономическое, транспортное, гуманитарное пространство единство страны будет оставаться условным. В Приморье шутят: когда-то про Владивосток говорили, что это город «далекий, но нашенский», а сейчас вздыхают: «Нашенский, но о-о-очень далекий!» Одним уменьшением числа часовых поясов эту проблему не решить. С другой стороны, без интеграции самой России — от Владивостока до Петербурга — в Азиатско-Тихоокеанское экономическое пространство страна будет оставаться периферийной по отношению к самой динамичной части мировой экономики.

Пока не поздно, необходимо реализовать эту двойную интеграцию. Для этого на востоке, как и на западе, Россия нуждается в надежном партнере. Главным кандидатом на эту роль является Япония. Она обладает высокоразвитой экономикой и современными технологиями. От нее не исходит военная или иная угроза безопасности России. Она географически близка и политически предсказуема.

Российско-японские экономические отношения развиваются успешно, даже несмотря на наличие 65-летнего территориального спора из-за южнокурильских островов. Объем торговли с Японией составил в 2008 г. $29 млрд. Японцы покупают газ с Сахалина и строят автомобили под Петербургом. Как и в других подобных случаях, вопросы иностранных инвестиций определяются главным образом инвестиционным климатом в стране, их принимающей.

Тем не менее нерешенность территориальной проблемы существенно сужает перспективы сотрудничества. Отношения с Германией были бы далеко не такими теплыми сегодня, если бы статус Калининграда не был определен. Кстати, то же можно сказать и об отношениях с Китаем. Не зря Путин как-то заметил, что считает урегулирование территориальной проблемы с КНР главным внешнеполитическим достижением своего президентства. В свое время Кремль правильно решил: затягивание решения вопроса о границе не в интересах России.

В отношении Японии верх взяла другая логика. Поскольку договориться до сих пор не удалось, нужно передать островную проблему будущим поколениям. В конце концов, японского экспансионизма в России боятся гораздо меньше, чем китайского.

Эта логика ведет к...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 2164 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]