Пятница, 03.05.2024, 19:36
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Февраль » 22 » "…Наша деревня опустошена до последнего семенного зернышка"
12:44
"…Наша деревня опустошена до последнего семенного зернышка"

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


Из дневников литературного критика К.Л. Зелинского
и информационных сводок ОГПУ о голоде в СССР. 1933 г.

Голод в СССР 1932-1933 гг., охвативший Дон, Кубань, Поволжье, Центрально-Черноземный район, Южный Урал, Западную Сибирь, Украину и Казахстан, - величайшая трагедия в советской истории. Ее исследование в настоящее время из чисто научной сферы перешло в общественно-политическую. И все же тема имеет богатую историографию, базирующуюся на широкой источниковой базе, значительная часть которой опубликована в многотомных сборниках "Трагедия советской деревни: Коллективизация и раскулачивание. 1927-1939", "Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД. 1918-1939". Готовится очередная публикация документов "Голод в СССР. 1932-1933 гг." федеральных и региональных архивов России с участием архивных учреждений ряда стран СНГ. Как показывают документы, трагедия 1932-1933 гг. - результат осуществления в СССР сталинской модели форсированной индустриализации, обусловившей насильственную коллективизацию и принудительные заготовки сельхозпродукции, прежде всего хлеба, ради увеличения размеров хлебного экспорта и удовлетворения потребностей растущей промышленности.

В РГАЛИ в личном фонде советского критика, литературоведа, доктора филологических наук, старшего научного сотрудника ИМЛИ им. А.М. Горького АН СССР Корнелия Люциановича Зелинского (1896-1970) [1] среди его рукописей и материалов о работе в Комиссии по литературному наследию С.А. Есенина, писем и докладных записок в СП СССР, ИМЛИ им. А.М. Горького АН СССР о подготовке к изданию пятитомного собрания сочинений поэта, а также сборника воспоминаний о нем, писем деятелей искусства и писателей Б.Н. Агапова, И.Л. Сельвинского, А.А. Фадеева, И.Г. Эренбурга и др., находятся записные книжки и дневники за 1930-1950-е гг. Последние нельзя назвать таковыми в полном смысле слова. Это отдельные листы или начатые, но неоконченные тетради, написанные быстрым, неразборчивым почерком или напечатанные на машинке. Некоторые записи уже опубликованы [2]. Свои документы, общим объемом 1423 единицы, критик сам передал в архив в 1965 и 1968 гг.

Для публикации предлагаются записи о голоде, который явился предметом обсуждения критика с писателями П.И. Замойским [3] и М.С. Шагинян [4] 2 января 1933 г. Они, хотя и напечатаны на машинке, плохо сохранились, текст угасает и нуждается в реставрации. Создается впечатление, что он не имеет конца, так как не подписан.

Видимо, тяжелое положение в стране волновало писателей, поскольку в предыдущей записи Зелинский описал разговор с Вс. Ивановым на эту же тему. Вс. Иванов спросил критика: "Слыхал о забастовке в Иваново-Вознесенске? Мне-то рассказал один человек, чужой нам. Но это факт. Приезжал Каганович. Арестовали зачинщиков. Будто не работали фабрики 48 часов. А все дело в продовольствии и только. И просили-то всего уравнять в снабжении с Москвой" [5]. В этой цитате очень наглядно отразилось настроение людей так называемых не голодающих губерний: они не понимали еще, что в стране голод, и требовали лишь уравнять их в снабжении с Москвой. Во всех несчастьях винили плохо работавшие органы снабжения и торговлю; директоров, задерживавших зарплату; спецов, получавших на порядок выше.

Видимо, автор записей хорошо знал, что если они попадут в чужие руки, то ему несдобровать. На всякий случай он в конце повествования Замойского об ужасах голодающей пензенской деревни написал, что разъяснил писателю нетипичность происходящего в этом крае.

К сожалению, правда оказалась страшнее рассказа П.И Замойского. Свидетельство этому - официальные документы - сводки по Нижне-Волжскому и Средне-Волжскому краям (современная Пензенская область [6]) ОГПУ и политотделов МТС.

Вступительная статья, подготовка текста к публикации и комментарии З.К. ВОДОПЬЯНОВОЙ, В.В. КОНДРАШИНА.

[1]К.Л. Зелинский - автор следующих сочинений: Поэзия как смысл. Книга о конст...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: История | Просмотров: 1563 | Теги: архивы, голод, коллективизация, сталинизм, деревня, людоедство, Сталин, величайшая трагедия | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем gaal_dev на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]