Воскресенье, 08.12.2024, 21:18
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Июль » 26 » Немецкие базы в Советской Арктике
14:59
Немецкие базы в Советской Арктике

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Сергей Ковалев  автор книг:- Свастика над Таймыром- Загадки Шестого континента. - в гостях у радио ЭХО Москвы

О.БЫЧКОВА: Добрый вечер, добрый день, это программа «Цена победы», в студии телекомпании RTVi, радио «Эхо Москвы» Ольга Бычкова. Виталий Дымарский передал мне полномочия по началу этой программы – он к нам присоединится буквально через несколько минут. Ну а сегодня у нас гость Сергей Ковалев, писатель, историк, автор книги «Свастика над Таймыром». Сергей Ковалев, кроме того, капитан первого ранга, первый зам. главного редактора редакции журнала «Морской сборник». Сергей Алексеевич, добрый вечер вам.

С.КОВАЛЕВ: Добрый вечер.

О.БЫЧКОВА: Ну, книга называется «Свастика над Таймыром», сейчас я ее покажу. Вот Виталий Дымарский прямо к нам сейчас идет. Сразу я начну спрашивать. Виталий, садись сюда, не бросай меня, пожалуйста. Если позволишь, я сразу спрошу, откуда свастика над Таймыром взялась и что она там делает до сих пор?

В.ДЫМАРСКИЙ: Добрый вечер.

С.КОВАЛЕВ: Добрый вечер.

В.ДЫМАРСКИЙ: Я прошу прощения.

С.КОВАЛЕВ: Свастика над Таймыром очень интересно началась. Я закончил ленинградское высшее военно-морское училище подводного плавания и всю службу провел на Северном флоте, на подводных лодках и в штабе подводных сил. Еще в училище я впервые услышал о том, что перед Великой Отечественной войной у нас в Мотовском заливе исчезла подводная лодка со всем экипажем, Д-1 подводная лодка, «Декабрист». Это первая советская подводная лодка, в 1940-м году 13 ноября еще до начала боевых действий она исчезла со всем экипажем. И в 1981 году судьба забросила меня именно туда, рядом с этим Мотовским заливом, где я впервые снова, ну, вот, уже подошел практически вплотную к тайне этой подводной лодки.

Долго я пытался. Ну, как вы понимаете, в те времена не особо любили, когда вот такими тайнами интересуешься. Да. Тем более, высветилось, что ее гибель, ну, естественно, гибель, когда 70 лет экипаж без вести пропавший, сопряжена оказалась с тайной существования секретной немецкой базы, базы «Норд». Там же в Западной Лице, где сейчас одна из наших баз, Северного флота.

Когда я стал уже заниматься и «Базис Норд» – 15 лет я там прослужил. Поэтому все сопки, конечно, исползал, исходил в свободное от службы время, естественно. И выяснилось, что очень много существует сооружений, какие-то глухие сооружения, а также скалы, в которые упираются вымощенные камнем дороги. То есть прямо упираются.

О.БЫЧКОВА: В скалы прямо?

С.КОВАЛЕВ: В скалы прямо, да. То есть сначала это долгое недоумение вызывало. Но в конце концов понятно стало, что скалы эти были подорваны изнутри и оказались просто обрушены. То есть это дорога не просто в скалу упирается, тем более она вымощена камнем. Это, вот, допустим, если приходилось когда-то во Львове бывать или в Черновцах, там прекрасные вымощенные камнем улицы – вот там примерно такая же дорога.

В.ДЫМАРСКИЙ: В никуда получалось.

С.КОВАЛЕВ: В никуда. Ну, первоначально была в никуда, но я понимаю, что фактически это получается куда-то. Более того, заинтересовало, что эти сооружения находились между линиями советской и немецкой обороны военной поры. Причем, если кто побывает там однажды, посмотрите, потому что немецкая и советская оборона – разница очень серьезная.

О.БЫЧКОВА: Возможно еще раз повторить географически где это находится?

С.КОВАЛЕВ: Географически. Значит, это если от Мурманска ехать на запад, есть такая губа Большая Западная Лица, там город Заозерск.

В.ДЫМАРСКИЙ: Это бывший закрытый город.

С.КОВАЛЕВ: Североморск-7, Мурманск-150.

В.ДЫМАРСКИЙ: Город под номером.

С.КОВАЛЕВ: Да, номерной, но сейчас это нормальное, закрытое территориально административное образование. Ну там, по крайней мере, живут не только военные, но уже и гражданские. Вот так появилась, значит, первая попытка понять, а почему ...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: История | Просмотров: 3201 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 1
1 sergii  
0
В.ДЫМАРСКИЙ: Ну, здесь нам в подтверждение всякие приходят. Алекс нам пишет: «Дед служил на Таймыре и видел немецкую базу. Там еще были продукты и тушенка. Съедобная».

С.КОВАЛЕВ: Съедобная – ну, так, вечная мерзлота, так чего ж не съедобная?

В.ДЫМАРСКИЙ: Ну, в общем, да. Тушенка вообще хорошо хранится.

С.КОВАЛЕВ: Более того, у меня есть хорошие знакомые, которые рассказывали о том, когда она в Маточкином шаре вот эту базу нашли, где динамомашина еще с Первой Мировой войны немецкая, с немецким клеймом. Там были еще леденцы, которых хватало, одного леденца хватало на трое суток – человек не спал. Съел этот леденец, и трое суток можно не спать.

В.ДЫМАРСКИЙ: Ну да. То есть поддерживающий такой.

С.КОВАЛЕВ: Да, тонизирующее что-то, да.

В.ДЫМАРСКИЙ: Типа как у нас на Дальнем Востоке там лимонника кусты.

С.КОВАЛЕВ: Лимонник, да.

В.ДЫМАРСКИЙ: А вот смотрите, это легенда или нет? Правда ли – здесь, правда без имени, - правда ли, что одной из целей «Шеер» было поднять восстание в ГУЛАГе?

С.КОВАЛЕВ: Вряд ли, вряд ли. Он, действительно... Я слышал такое мнение, что он вез оружие для восставших, потому что замысел такой был – в ГУЛАГе поднять восстание. И для этого было такое подразделение Бранденбург-800 – они готовили людей чтобы забрасывать и, соответственно, поднимать восстание. И вы понимаете, что если бы удалось поднять восстание вдоль Северного морского пути, это мало того, что от фронта оттянули столько войск, но еще бы впридачу остановили транспорты по Северному морскому пути. То есть оружие он мог вести, а чтобы поднять – это вряд ли. Нет, это несерьезно.

В.ДЫМАРСКИЙ: Александр спрашивает: «Помог ли пролет германского дирижабля Цеппелин в определении района строительства баз?»

С.КОВАЛЕВ: Еще как, еще как. То есть если сейчас наложить вот эти известные базы на маршрут Цеппелина, то они совпадут, полностью. То есть тогда, в принципе... Ну, будем так говорить. Это неприятно там говорить, что нами воспользовались – нашей любознательностью. Граф Цеппелин – это было немецкое общество «Аэроарктика». То есть разговор о том, что лететь в советскую Арктику был еще в 1928 году, состоялся первый. Но полет состоялся в 1931 году. Значит, с немецкой стороны был экипаж немецкий, много было ученых немецких, доктор Эккенер, с нашей – профессор Рудольф Самойлович. Рудольф Самойлович – он, в принципе, принял управление от северной оконечности Новой Земли. И в связи с тем, что появилась возможность очень хорошо, подробно изучить Арктику, куда не ступала нога человека до этого, конечно, дирижабль летел на очень низкой высоте и, соответственно, фотографировали все. Но самое обидное потом оказалось, что вместо того, чтобы выгрузить эти фото- и киноматериалы, немцы спокойно забрали их в Берлин, а потом сказали, что они засвечены оказались. Ну, нами воспользовались, использовали нас в этом вопросе. А потом они всплыли. Они потом всплыли, когда потом подробнейшие карты у немцев были, такие, которые нам и не снились, даже арктические.

В.ДЫМАРСКИЙ: Ну и, вы знаете, поскольку вы сегодня многих заинтриговали... Вот здесь, правда, вопрос: «Служил в губе Нерпичье. Что вы о ней знаете?» - спрашивает Михаил.

С.КОВАЛЕВ: О-о, это интересная губа. Как раз именно там под этими скалами и следует искать какие-то сооружения. Может быть, склады. Ну, вообще лучше в губе Андреева искать.

В.ДЫМАРСКИЙ: Слушайте, вот пришло совершенно потрясающее сообщение. Мы его проверим, конечно, если это правда. «Я готов профинансировать экспедицию к заброшенным базам. Совершенно серьезно», - и сообщает свой номер телефона человек.

С.КОВАЛЕВ: Прекрасно, давайте встретимся.

В.ДЫМАРСКИЙ: Но, по-моему, он живет не в России, судя по адресу. Но не важно, телефон оставил, так что, вдруг удастся.

С.КОВАЛЕВ: Спасибо.

В.ДЫМАРСКИЙ: И последний вопрос. Вы заинтриговали сегодня всех слушателей своей новой книжкой про Антарктиду. Были там немцы?

С.КОВАЛЕВ: Были-были.

В.ДЫМАРСКИЙ: Да? И там тоже?

С.КОВАЛЕВ: И там тоже.

В.ДЫМАРСКИЙ: Ну, тогда, Сергей Алексеевич, я хочу с вас взять честное слово, что вы к нам еще придете, уже с той книжкой про Антарктиду. Потому что еще признаюсь в одной вещи – очень много пришло сообщений, я не стал их читать, которые считали, что вы сегодня рассказываете, как это пишут, ненаучную фантастику, что это примерно из серии НЛО и так далее.

С.КОВАЛЕВ: Но подтвержденную фактами, да?

В.ДЫМАРСКИЙ: Но я думаю, что вы сегодня разубедили даже всех сомневающихся. Спасибо вам за эту беседу. В конце у нас, как всегда, портрет Тихона Дзядко, Павел Иванович Батов. Ну а мы с Сергеем Алексеевичем Ковалевым прощаемся, я надеюсь, что не надолго. Всего доброго.

С.КОВАЛЕВ: До свидания.


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]