За последние десятилетия в науке выросло количество исследований, посвященных «неслучайным совпадениям». Ученые пытаются объяснить, по каким законам в удаленных друг от друга точках земного шара возникают явления не только близкие, но зачастую и внутренне идентичные. Все чаще звучат в этой связи понятия «синхронистичности», «архетипов» и «ноосферы». Духовные принципы внутренних связей находят свое объяснение в концепциях современного естествознания. Одно из них было предложено доктором философских наук профессором Владимиром Григорьевичем Будановым, создателем теории ритмокаскадов. К нему мы и обратились с вопросами о повторяемости в истории различных религиозных архетипов.
– Владимир Григорьевич, в своих выступлениях Вы часто говорите о явлении синхронистичности. В психологии оно было отлично описано Карлом Густавом Юнгом. Но является ли оно доказуемым с точки зрения современной физики?
– Разумеется. Это вопрос коренной и до сих пор окончательно не решенный. В начале ХХ в. известный психолог Курт Левин ввел понятие психического поля. Он рассматривал эффекты толпы: например, как толпа вдруг обуревается каким-то всеобщим желанием, восторгом, паникой. Это так называемый эффект заражения. Сходите на футбольный матч – сами поймете. Человек считывает с соседей поведенческие, телесные коды; происходит подражание, человек отдается чувству социального поля. Согласно Курту Левину, это поле существует и бесконтактно тоже.
Примерно в это же время возникла концепция биополя, подтверждаемая экспериментами Гурвича, весьма популярная во второй половине прошлого века. Однако концепция биополя оказалась не полной, так как любое физическое поле должно убывать с расстоянием, в то время как часть психофизиологических феноменов коммуникации не зависит от расстояния между участниками
Для объяснения этих и еще более тонких эффектов синхронистичности, информационных корреляций в творчестве, науке и искусстве К.Юнг пригласил к сотрудничеству своего бывшего пациента, крупнейшего физика В.Паули, который и предположил, что эти эффекты связаны с парадоксальными законами квантовой теории и сознания. Тогда возникла гипотеза, что общечеловеческие архетипы коллективного бессознательного, открытые Юнгом, объясняются некоей когерентной для всех людей квантовой волновой функцией.
Идея квантовой психологии весьма популярна в наши дни, но пси-функция сознания или живого организма пока еще надежно не измеряется. Я уверен, что будущая парадигма науки будет квантово-синергетической, а квантовые законы окажутся правящими не только в микромире, но и в макро и мега-мире, и в природе живого, социального, мыслящего. Замечательно, что в этой парадигме можно иначе взглянуть на образы идеальных миров Платона, третьего мира Поппера, ноосферы Шардена – Вернадского.
– Лет 15 назад Вы ввели понятие ритмокаскада. Что это такое?
– Ритмокаскад – это некая конструкция времени, своего рода партитура развития организма (живого или социального), в котором соединены две вещи – циклическое время (пульс, дыхание, деление) и времявозраст (распад, созревание, накопление). Здесь есть гомологичность и подобие, но нет тождественности. По мере развития возникают новые уровни, новые степени свободы.
Когда-то идею самоподобия рассматривал поэтэкспериментатор Велимир Хлебников. Он говорил так: «Поскольку это самоподобие, то Пифагор – это мой последователь». Здесь не важно, кто раньше, а кто позже. Идея живет собственной жизнью. Одновременно создавались столицы разных народов и государств в разных уголках земли. Поэтому самоподобие истории можно рассматривать как ее умышленное «переписывание» и тиражирование реального сюжета.
Метод с успехом применялся к описанию сложных развивающихся систем как живой, так и неживой природы. В его основе, как я говорил, лежит идея синтеза времени-ритма и временивозраста. Первый образ времени дают цикличе...
Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях".
Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.
Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним.
И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его:
для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные,
пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)