Четверг, 02.05.2024, 07:06
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Июнь » 14 » Обострение обстановки на Дальнем Востоке в конце 60-х годов.2.
18:52
Обострение обстановки на Дальнем Востоке в конце 60-х годов.2.

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Реакция СССР на кризис.

Взаимоотношения СССР и Северной Кореи оставались сложными в течение всего времени после окончания Корейской войны. Итоги событий 1956-1957гг. показал Ким Ир Сену, что он может с определенной осторожностью игнорировать приказы Москвы и Пекина, и внешняя политика КНДР того времени во многом представляла собой грамотное лавирование между КНР и СССР. 6 июля 1961г. между СССР и КНДР сроком на десять лет был подписан договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи. Один из его пунктов гласил: если одна из сторон подвергнется вооруженному нападению со стороны какого-либо государства, то другая сторона немедленно окажет военную и иную помощь всеми имеющимися в её распоряжении средствами. Условия были жёсткие, никакие консультации и согласования, предшествующие оказанию военной помощи, не предусматривались. 

Но в конце 1962г. произошло охлаждение отношений, Москва отказалась предоставить КНДР военную помощь в кредит и предложила закупать оружие. Состоявшийся в декабре 1962 г. Пленум ЦК ТПК «осудил» СССР и лично Н. С. Хрущёва за «ревизионистскую политику» и одобрил курс на «модернизацию армии и превращении её в кадровую, на вооружение всего народа, превращение всей страны в неприступную крепость». В.П.Ткаченко даже отмечает, что на специально созванном пленуме даже раздавались требования разорвать дипломатические отношения с СССР. После этого в 1963г. КНДР ищет опору в отношениях с Китаем. Пхеньян и Пекин провели серию переговоров по пограничному урегулированию, на которых согласились на совместное владение, совместное управление и совместное использование пограничных рек Ялуцзян и Туманган вместо более распространенной «средней линии». При этом примерно 80% островов на этих реках переходили под юрисдикцию КНДР.

Некоторое потепление в отношениях СССР и КНДР наступило только после прихода к власти Брежнева 14 октября 1964г. Одновременно «культурная революция», в ходе которой Мао руками хунвэйбинов начал разрушать традиционную иерархическую систему и временно вверг страну в хаос, вызвала некоторое охлаждение северокорейско - китайских отношений и подтолкнула КНДР к сближению с СССР, который на фоне войны во Вьетнаме и усиливающихся проблем с КНР стал расценивать Северную Корею как стратегического союзника. 11 февраля 1965г. состоялся визит в КНДР советской партийно-правительственной делегации во главе с А. Н. Косыгиным. Пхеньяну простили все военные долги, и страна начала получать новую военную технику, в том числе МИГи и Т-62. В этот же период при советской поддержке заложили атомный реактор в Ёнбёне. 15 сентября 1966 г. «Нодон Синмун» осуждает культурную революцию и хунвэйбинов, которые не остались в долгу - во время визита Ким Ир Сена в феврале 1967 г. в Пекин некоторые хунвэйбины сделали его объектом критики, обвиняя его в культе личности, тяге к роскоши, в том, что у себя в стране он не провел ничего похожего на их «революцию». В результате контакты между двумя странами сократились до нуля, а на границе произошел ряд инцидентов. И все же конец 1960-х годов был ознаменован определенной утратой Советским Союзом способности влиять на внешнюю политику Ким Ир Сена и ужесточением его курса по отношению к Югу под впечатлением успеха повстанцев Южного Вьетнама. 

Советская сторона не могла оставаться в стороне от конфликта. Во-первых, от района маневрирования американской эскадры до Владивостока около 100 километров, во-вторых, у СССР с КНДР был заключен договор о взаимном сотрудничестве и военной помощи. В любой час могли начаться военные действия, а Москва молчала. Оперативно отреагировал на возникшую ситуацию и взял полноту ответственности на себя командующий ТОФ адмирал Николай Николаевич Амелько. Вот как он это описал в своих воспоминаниях (к сожалению они грешат неточностями): «Я немедленно связался с главкомом С.Г. Горшковым, заявил, что в этих условиях необходимо флот привести в полн...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: История | Просмотров: 2605 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]