Четверг, 02.05.2024, 08:06
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Июнь » 14 » Обострение обстановки на Дальнем Востоке в конце 60-х годов.3.
18:52
Обострение обстановки на Дальнем Востоке в конце 60-х годов.3.

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Действия советского руководства, подкрепленные силой Тихоокеанского флота, оказались достаточно эффективными. 3 февраля президенту Джонсону от имени советского правительства было направлено письмо, в котором концентрировалось внимание на факте, что США проводит концентрацию военного флота и авиации в беспрецедентном масштабе в непосредственной близости у дальневосточного побережья Советского Союза. Американскому президенту было заявлено, что это затрагивает интересы безопасности СССР. В то же самое время было подчеркнуто, что попытки действовать с отношение с КНДР посредством угроз и давление может привести только к дальнейшим осложнениям, чреватыми далеко идущими последствиями. Кроме того, подчеркивалось, что советские вооруженные силы на Дальнем Востоке, приведены в повышенную готовность, чтобы защитить страну в случае осложнений. 

Как отмечалось, «поначалу советские ответные действия были обычными» - слежение за кораблями ВМФ США. Однако после 4 февраля эти действия стали более жесткими. Над американскими авианосцами появились советские разведчики Ту-16, значительно усилилась советская группировка в южной части Японского моря (два ракетных крейсера, четыре эсминца, несколько торпедных подводных лодок), чуть позже авиация Тихоокеанского флота начала имитацию ракетных атак на авианосцы. 

С января по март 1968г. полки 3 морской ракетоносной авиационной дивизии (мрад) находились в боевом дежурстве с подвешенными АКР (в обычном и ядерном снаряжении) в связи с политическим кризисом, вызванным захватом «Пуэбло». Самолеты дивизии выполняли практические вылеты на разведку американских АУГ в Японском море. 3 февраля 1968г. была осуществлена первая советская воздушная разведка американской ударной группы в Японском море. Вечером два бомбардировщика Ту-16 летя на юг совершили облеты авианосца «Enterprise» (CYAN-65). Это были самолеты 169 гвардейского морского ракетоносного полка базирующиеся на авиабазе Хороль. Как вспоминал адмирал Н.Н.Амелько, командовавший тогда ТОФ, командующему авиацией флота Александру Николаевичу Томашевскому было приказано вылететь полком ракетоносцев Ту-16 и облететь авианосцы с выпущенными из люков ракетами С-10 на низкой высоте, чтобы они видели противокорабельные ракеты с головками самонаведения. Томашевский поднял в воздух двадцать ракетоносцев и сам возглавил строй на двадцать первой машине. Их появление над американской эскадрой произвело должное впечатление.


Вскоре к авиационным крылатым ракетам добавились и корабельные. 5 февраля 1968г. советская ударная группа из 5 боевых кораблей была направлена в Японское море для противовеса американской группировке. К порту Вонсан направилась оперативная эскадра под командованием контр-адмирала Николай Ивановича Ховрина в составе РКР пр.58 «Варяг» и «Адмирал Фокин» (капитан 1 ранга В.Суриков), БРК «Упорный» (пр.57-бис, капитан 2 ранга Новокшонов), ЭМ пр.56 «Вызывающий» и «Веский» (капитан 2 ранга А.А.Соболев). ФКП находился на «Варяге». Отряду была поставлена задача осуществлять патрулирование в районе в готовности к защите государственных интересов СССР от провокационных действий.

Прибыв на место Н.И. Ховрин передал донесение: "Прибыл на место, маневрирую, меня интенсивно облетывают "виджеленты" на низкой высоте, почти цепляют за мачты".

Командующий отдал приказ - открывать ответный огонь при явном нападении на наши корабли. К этому времени количество советских судов возросло до 13 в том числе - два ракетных крейсера, три ракетных корабля, два танкера, и два разведывательных судна. Ракетные крейсера ударного отряда были вооружены каждый 16 крылатыми ракетами П-35 (кр...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: История | Просмотров: 3350 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]