Понедельник, 06.05.2024, 22:39
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Май » 5 » Особенности национальной работы
08:03
Особенности национальной работы

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Народ и рынок труда: кто кого недостоин? 

Рассказывали случай. Приходит верзила лет двадцати пяти в кадровое агентство. «У меня, – говорит, – высшее экономическое образование» – «Это хорошо. А делать чего умеете?» – «У меня и второе образование есть» – «И что эти образования позволяют вам делать?» – «Еще я написал кандидатскую диссертацию» – «Делать-то что собираетесь полезного?» – «И тема моей диссертации…» – «Хватит! Не надо! Что? Вы? Умеете? Делать?».

Но парень хотел говорить о своих дипломах. Или обсудить кандидатскую. Тогда зашли с другого конца: спросили, сколько он хочет в месяц. «Тысяч двадцать», – ответил наш герой. Ну нет, сказали ему, за двадцать тысяч надо уметь что-то делать. Желательно уметь что-то актуальное и уметь это хорошо. А с вашими данными, сказали ему, можем предложить место на пять тысяч рублей прямо сейчас. Или чего-нибудь поискать тысяч на семь. Но это вам долго ждать придется. Парень ушел печальный. Но, возможно, получил представление о том, как следует представляться. 

Что надо?


Вообще, чем дальше в дебри капитализма – тем меньше спрашивают касательно «образования». Сама система получения оного в глазах работодателя скомпрометирована, и сильно. Один медиамагнат пояснял студенчеству, что не так. Вы тут на журфаке развернули целую Академию Генштаба: учите массу премудростей, от истории журналистики до теорий литературы. А мне надобны лейтенантские курсы: чтобы человек мог грамотно сделать новость и владел таким жанром, как компиляция. Владеете? То-то и оно.


При этом журфаки еще хорошее место – там людям прививают вменяемость и конченые идиоты туда не идут. Большинство мест провально как с точки зрения общего культурного багажа, так и с точки зрения конкретной профессии. Было озвучено даже такое мнение: «Отсутствие высшего образования – не порок в наше время, когда его получает любой балбес. Скорее его отсутствие у неглупого человека – изюминка в плюс».

Однако постсоветский человек сохраняет веру советского человека в такие святыни, как Диплом и Трудовая Книжка. «Без диплома ты никто», – учат родители, топорно экстраполируя свой опыт. «Только не портьте мне трудовую!», «чтобы трудовая лежала», «трудовую книжку берегут смолоду», долдонит народная мудрость. Но в Жирное Место человека сейчас зовут, как правило, основываясь на личном знакомстве. И такие артефакты, как трудовая и диплом, в переговорах большой цены не имеют. Разговор сводится к главному – «что ты делать умеешь?». И провалом будет перечисление в ответ накопленных у тебя бумажек. Нет, ценные бумажки бывают. Но это надо хорошо знать, какую бумажку в данном месте считают ценной.

Нормальный диалог на рынке труда начинается, когда обе стороны обсуждают функцию. Справедливости ради заметим, что причуды есть и у нанимающей стороны. Подчас видят – «человек хороший». И жнец, и кузнец, и на дуде немного умеет. И еще племянник Петра Петровича. И водку пил с Василием Васильевичем. Как же такого молодца да не взять? Однако если человека берут не под функцию, а по совокупности добродетелей, проблемы быстро возникнут и у него, и у нанимателя. Хороший парень сначала на работу взят, а потом работодатели начинают думать, чем его занять. И если изначально функция не стояла, на него валится все, чего ни попадя. В том числе по принципу дедовщины. «Не царское дело за степлеры отвечать! Вот кто новенький, тот за степлеры и ответит». И грузчиком немного поработает, и криэйтором, и за водкой когда надо сгоняет. 

Лишние люди

Но представим себе идеальный случай. Обе стороны, нанимаемый и нанимающий, отбросили свои предрассудки. Говорят сугубо по делу, т.е. обсуждают функцию. Развернем ситуацию до глобальной: вот российс...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Экономика | Просмотров: 1228 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]