Понедельник, 13.01.2025, 19:19
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Декабрь » 8 » От переприватизации нам никуда не уйти
18:55
От переприватизации нам никуда не уйти

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Телевизионное шоу «Суд истории» под председательством Николая Сванидзе, где 3 декабря судили плановую экономику СССР, закончился оглушительным провалом осуждающих. За рыночную экономику и, по сути, за политику сегодняшнего руководства страны от телезрителей проголосовало всего 6%..
Это означает, что 94% населения России готовы из сегодняшней свободной и демократической России вернуться в тоталитарный режим СССР.

Это также означает, что мы, видимо, приближаемся к той черте, за которой с неизбежной закономерностью рождается беспощадный бессмысленный и, не дай Бог, кровавый бунт.

Бессмысленный потому, что мысли в нашем обществе до сих пор нет по поводу того, что кроме рыночного фундаментализма и фундаментализма планового есть путь, совмещающий эти два явления. Это рыночная экономика с многочисленными локальными нерегулируемыми и немонополизированными рынками с честной и добросовестной конкуренцией, с одной стороны. А с другой – чёткое планирование правительством развития национальной экономики.

Национальная экономика рынком не является. Это совокупность локальных рынков, финансовых институтов, институтов политической власти, которые естественным образом вмешиваются в экономику, распределяя ресурсы, финансы и средства производства.
Поэтому саморегулирование национальной экономики является мифотворчеством правительственных теоретиков, которые за этим мифом прячут свои корыстные интересы по продаже ресурсов за доллары на внешнем рынке, и которым элементарно не выгодно развивать национальную экономику, ибо в этом случае ресурсы надо будет продавать за рубли на внутреннем рынке.

Поэтому правящая политическая элита России сформировала фундаментальный дуализм сегодняшнего дня – либо то, что мы сегодня имеем, либо опять репрессии, расстрелы, раскулачивания и прочие прелести социализма.

Понятно, в телевизионном шоу найти истину невозможно.
Понятно, что кроме этой дуальной альтернативы есть третий путь, на который уже давно встали развитие капиталистически страны, отказавшиеся от дикого капитализма, определяемого нежеланием или неспособностью государства планировать и регулировать национальную экономику.

Более того, в развитых капиталистических странах продолжаются поиски более эффективных путей управления крупными корпорациями и экономикой в целом.
И самым интересными выводом этих исследований является вывод о том, что дальнейшее повышение экономической эффективности предприятий напрямую связано с социальной справедливостью в производственных коллективах, и прежде всего со справедливым распределением доходов. И это естественно.

Эффективность примитивного ручного труда вполне можно было организовывать посредством кнута.
Но сегодня, когда этот труд выполняет робототехника, эффективность труда творческих коллективов, которых становится в корпорациях подавляющее большинство, можно организовать только на основе внутренней мотивации работника. А для этого работник должен быть уверен, что его никто не обманывает, не эксплуатирует.
Причем видимость совладения, когда рядовые работники имеют микроскопическое количество акций, по сравнению с контрольным пакетом владельцев предприятия, уже мало кого устраивает. Речь уже ведется об истинном совладении и истинном равноправном компаньонстве.

По сути, речь ведётся о справедливом распределении средств производства. Ведь всем понятно, что средства производства производятся наёмными работниками, а присваиваются владельцами предприятий. Где же здесь социальная справедливость? А наша бессовестнейшая российская приватизация тем более не вписывается в понятие социальной справедливости.
И это понимают все, включая и тех, которым во время приватизации крупно "повезло".

И это всеобщее понимание является бомбой замедленного действия, которая не может не сработать. И когда она сработает, хорошо бы, чтобы ударная волна породила бы не буйные ...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1378 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 3
1 Мастер3607  
0
Полная глупость, походу автор ещё не наигрался в демократию...

2 FAB58  
0
Глупость...
- Хватит о "семье" и Ельцине. Все решения о приватизации принимались в Гарвардском университете.
- Собственность на средства производства штука конечно важная, но план можноспускать и частным предприятиям, а в случае невыполнения госзаказа по всей строгости, с банкротством в результате штрафных санкций. И конфискация не нужна. Разумеется выполнение госзаказа не должно приводить капиталиста к банкротству.
- Почему-то забывается простой момент из политэкономии социализма. Многоукладная экономика. Плановый сектор неизбежно победит рыночный, за исключением тату-салонов. И это должно занять лет 20 ... без войны. Прошлый раз пришлось быстро свернуть НЭП война надвигалась. Сейчас правда опять похоже что-то надвигается. Но антагонистического противоречия в многоукладности нет. (блин Ленина почитать чтоли..)

Более того без очередного кровавого передела (а его нам не дадут сделать) путь к выходу из исторического тупика лежит через многоукладную экономику. Страну отбросили к февралю 1917, к Брестскому миру, к поражению в мировой войне, позору и нищете. Повторяем все невыученные в XX веке уроки, но на новом этапе. Всё диалектично по спирали, в соответствии с (данными нам Господом) законами Диалектического Материализма.
Обратите внимание, что Диамат он более общий, чем Истмат...
- А с демократией - лучше Власти Советов еще ничего не придумали. Просто реализация нужна более аккуратная....


3 ufadex  
0
Когда вернется государственное планирование с прицелом на 5-10 лет (а не программы по освоению средств на олимпийские постройки), ТО ТОЛЬКО тогда и потребуется государственное регулирование и ответственность ВСЕХ, исполняющих госзаказ.
И тогда президент не будет скакать в роли прораба на каждой медийной стройке. И не будет уговаривать олигархов "ПОУЧАСТВОВАТЬ"...
Будет Госплан - будем ВСЕ ДЕЛАТЬ ОБЩЕЕ ДЕЛО. А раз работаем все, то и отстающих будем поттягивать, и детей воспитывать, и стариков подкармливать.
Эх, власть... Машем флагами... Ставим камеры... Тесты придумываем... Бирюльки это всё!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]