Четверг, 02.05.2024, 11:23
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Январь » 6 » От советской «девятки» к «сотне» мировых оборонных предприятий
11:09
От советской «девятки» к «сотне» мировых оборонных предприятий

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net
п. Габала. Передающий центр

Концерн «РТИ Системы» отметил 10-летие со дня образования

Разрозненные научные институты и крупный оборонно-промышленный холдинг, объединяющий огромный научный и производственный потенциал в сфере высоких технологий, – вот отправная и промежуточная, юбилейная точки в десятилетней истории Концерна. Венчурный проект, каким представлялся Концерн в самом начале, всего за десять лет вырос в эффективный бизнес с годовым оборотом в несколько миллиардов рублей.


Становление Концерна «РТИ Системы» проходило в сложных условиях. Рыночная экономика, ворвавшаяся в деятельность отечественного ОПК – размеренную, не терпящую суеты и переустройства «на скорую руку», чуть не привела отрасль к краху. И еще неизвестно, устоял бы молодой холдинг в условиях рынка, не будь у каждого из его базовых предприятий многолетней истории собственного становления, бесценного опыта выживания в трудных ситуациях.

ПРОТИВОРАКЕТНАЯ ОБОРОНА И КОНТРОЛЬ ЗА КОСМИЧЕСКИМ ПРОСТРАНСТВОМ

Радиотехнический институт (РТИ) им. академика А. Л. Минца и научно-производственный комплекс «Научно-исследовательский институт дальней радиосвязи» (НПК НИИДАР), составившие в 2000 г. основу Концерна, – два предприятия, без которых трудно представить отечественную радиолокацию. Именно здесь закладывались основы национальной системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН), создавались первые радиолокационные станции, лучевое и пучковое оружие, сложнейшие системы космической обороны.

РЛС ВЗГ СПРН «Воронеж-ДМ» 

Старейшее предприятие Концерна – ОАО «НПК НИИДАР» основано в конце 1916 г. на базе автомобильных мастерских Главного военно-технического управления русской армии. К середине 1930-х гг. мастерские выросли в целый завод, который стал центром отечественного танкостроения. Танки Т-60, Т-70, зенитные танки Т-90 и самоходки СУ-76И, выпускавшиеся на заводе, стали настоящей грозой для войск фашистской Германии. А после Великой Отечественной на этом предприятии начались опытно-конструкторские работы (ОКР) по освоению радиотехнической продукции военного назначения. 

В кратчайшие сроки здесь наладили выпуск стационарной РЛС «Обсерватория» (П-50), предназначенной для дальнего обнаружения самолетов противника и наведения истребителей в системе противовоздушной обороны объектов государственного значения, и подвижной РЛС «Перископ» (П-20), предназначенной для обнаружения самолетов противника и наведения на них истребительной авиации.

В середине 1950-х гг. возникла задача резкого повышения потолка зоны видимости РЛС. Это касалось главным образом станций «Кама», входивших в состав комплексов ПВО, защищавших Москву. Работы по модернизации РЛС «Кама» стали составной частью общих усилий радиотехнической отрасли СССР по созданию единого радиолокационного поля системы ПВО страны. Одним из подтверждений ее возросшей эффективности стало сообщение о сбитом над территорией СССР американском самолете-разведчике U-2 (пилот Ф. Г. Пауэрс).

В начале 1960-х гг. завершилось создание РЛС обнаружения баллистических целей «Дунай-2», входившей в состав опытной системы противоракетной обороны (ПРО) СССР.

Интересно, что за счет уникальных возможностей радиолокатора РЛС «Дунай-3» удалось решить проблему контроля космического пространства (ККП). Будучи в свое время единственным в стране радиолокатором дальнего обнаружения, он ежесуточно отслеживал весь поток отечественных и зарубежных искусственных спутников Земли (ИСЗ), пролетающих через его сектор обзора, и выдавал информацию в Центр ККП. Эта экспериментальная работа во многом способствовала формированию государственного каталога космических объектов и созданию национальной системы ККП.


Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Вооружения и армия | Просмотров: 2689 | Рейтинг: 5.0/1

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 2
1 KuLakoff  
0
мда...
вот после всего этого начинаешь осознавать себя дураком(((

2 FAB58  
0
Собственно именно из-за "таких ребят" я и не верю тем, кто убеждает, что "пипец рашке". Больно уж матёрые, да и за их спинами угадываются очень внушительные контуры. Если "Такие ребята" этим делом зажигаются, значит это кому-нибудь нужно....
Тем более, что некоторых "таких ребят" я видел, а "таких", но чуть помельче знал лично..
не йесчо рашка не сгинела...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]