Понедельник, 29.04.2024, 09:27
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Июль » 6 » Отечественный производитель перед вызовом деиндустриализации
08:14
Отечественный производитель перед вызовом деиндустриализации

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


Почему так? Что будет и что делать?

Если не закрывать глаза на то, что ведущие страны и народы мира ныне переползают постиндустриальный барьер, то следует признать горькую правду о том, что описанное Марксом «индустриальное общество труда и капитала» вот-вот окончательно переродится в нечто иное.

Что деиндустриализация России, которая уже произошла, и деиндустриализация Североамериканских Соединенных Штатов, которая началась потерей текстильной промышленности, продолжается потерей металлургии и кончится развалом на разнокультурные части, это объективный процесс. Процесс, который военная и экономическая мощь сдержать не могут.

Что дымной «фабрикой XXI века», перетягивающей к себе базовые технологии материального производства, стал национально и культурно монолитный Китай. Что экономическая глобализация ведет к тому, что в грядущей «экономике знаний» источником богатств становятся технологии управления, а не технологии материального производства.

Признав эту горькую правду, следует честно сказать и о том, что заявленный в РФ поворот экономической политики страны от либерализма к государственному капитализму пока не привел к искомому результату. Создание на бумаге вертикальных холдингов в моторо-, судо- и самолетостроении. Амбициозные планы государственного инвестирования в отечественные материальные активы. Все это в конечном счете обречено на провал, ибо не то чтобы бесполезно, но не соответствует духу времени. На деле всего лишь удерживает отживающее свой век, уходящее на второй план жизни. Не несет стратегии наступления и прорыва в «экономику знаний» постиндустриального общества (здесь важно не спутать мечты о нанотехнологиях с реальными знаниями экономики управления поведением людей). И это не значит, что наводить государственный порядок в структуре индустрии не надо. Это значит лишь то, что стратегически «удерживающий» непременно теряет!

Если бы власти и элита РФ осознано приняли стратегию отхода страны с индустриальных рубежей, стратегию отхода с целью отрыва от навязанного ей образа «трубопроводной державы», выкачивающей свое сырье и топливо из недр на экспорт, стратегию отхода для перегруппировки на точках роста «экономики знаний», то основные инвестиции делались бы не в материальные активы, как сейчас, а в человека. В такие нематериальные активы, как репутация, психологические ресурсы людей, качество кадров и персонала. На деле же такой стратегии нет. Видны лишь попытки как-то упорядочить хаотичное отступление и даже бегство отечественного производителя с товарных фронтов.

Что же делать трезвому отечественному производителю на руинах деиндустриализации, когда чиновники озаботились медленным возрождением утраченного промышленного потенциала, а нужно быстрое преображение страны на других постиндустриальных принципах жизнедеятельности? Ответ прост. До грядущего исторического перелома в умах и сердцах элиты и народов России спокойно воспринимать происходящее как «обстоятельства непреодолимой силы», юридически освобождающие частный бизнес от непосильных обязательств. По мере возможности помогать властям в части социальной и экологической ответственности перед народом. И вести самостоятельную финансово-экономическую борьбу за выживание на рынке.

Как же частному российскому бизнесу вести такую борьбу на товарных рынках против заведомо превосходящего транснационального противника? Ответ из практики есть: примерно так, как это делает ЗАО «НАРА» из города Серпухова Московской области. Предприятие с 60-летним стажем по производству топливораздаточного оборудования для нефтебаз и автозаправочных станций благодаря купеческой хватке и деловой компетенции руководства нового поколения не покорилось давлению корпоративной моды и денежных спекуляций экономического либерализма. Проявило «длинную волю» русского хозяина. Сохранило даже литейное производство. Нарастило технический, технологический и интеллектуальный потенциал компании. Удержало от распада трудовой коллектив в более чем тысячу человек. А главное, деловую ...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Экономика | Просмотров: 1352 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 2
1 anti_usa  
0
интересно. много мыслей навевает - почему например мы не можем взять работающую систему и воплотить ее в стране? примеров ведь масса

2 Alex_spb  
0
Чушь, бред и неприкрытая заказная реклама.
1) Россказни насчет экономики знаний и технологий управления - это типичный взгляд офисного планктона. Конечно, п**деть - не мешки ворочать, все хотят сидеть в офисе и ненапряжно перекладывать бумажки. Жрать что будете, господин мечтатель? Одеваться во что? Дом вам кто построит? Учтите, что вы со своим о**енным умом нафиг никому не нужны.
2) И нечего тут разводить красивые слова про это ваше ЗАО. "Аутсорсинг некоторых узлов", вашу мать. Просто признайтесь, что гоните в Россию дерьмовый китайский товар. В том, что дерьмовый, тоже признайтесь, чего уж там. И не надо тут лохматить бабушку про "экономику знаний".

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]