Арабская весна наступила неожиданно. В отличие от европейской весны она началась не 21 марта, а еще зимой, 17 декабря, когда после самосожжения мелкого торговца, преследуемого полицией, вспыхнуло народное восстание в городке Сиди-Бузид в Тунисе. И расцвела здесь не природа, а целый народ, целый регион, который когда-то казался заснувшим и отсталым, а теперь пробудился от зимней спячки длиной более чем в 30 лет.
С одной стороны, ответственность за это несли правители региона: глава Туниса Зин эль-Абидин Бен Али правил с 1987 года, египтянин Мухаммад Хосни Мубарак с 1981 года, ливийский вождь революции Каддафи с 1969 года. С другой стороны в угнетении принимали участие и европейские страны. Европейская недальновидность не позволила разглядеть начало арабского подъёма, хотя годы назад публиковались книги, которые предсказывали такой исход, среди них «Сыновья и мировое господство» (2003) Гуннара Хайнсона, социолога и основателя института по исследованию ксенофобии и геноцида при Бременском университете, и «Остановить революцию» (2007) Эммануэля Тодда и Юсефа Курбажа, демографов из французского национального демографического института. Обе книги посредством демографических данных указывали на потенциальный конфликт и культурный перелом в арабском обществе.
Согласно Хайнсону, резкий всплеск рождаемости, и невероятно высокая доля молодёжи от 15 до 25 лет в одном обществе являются основными причинами волнений, террора, войн и восстаний в мире. Такую ситуацию можно сегодня особенно отчётливо наблюдать в арабском мире.
В этом регионе нам приходится иметь дело с преимущественно образованной молодёжью. Однако, арабское общество не может предоставить перспектив для этой молодёжи.
Резкий рост численности населения приводит общество в напряжение
Действительно, арабские страны Магриба находится в состоянии напряжённости в результате резкого роста численности населения. Менее чем за 40 лет в королевстве Марокко численность населения возросла более чем в 2 раза (14 млн. в 1967, 31 млн. в 2002), такая же ситуация в Египте (с 30 млн. до 71 млн. жителей за тот же период), также и в Тунисе (с 4,6 млн. до 9,8 млн.). Население Ливии менее чем за одно поколение увеличилось более чем в 3 раза (с 1,7 млн. до 5,3 млн.).
Если в стране регистрируется массовый рост доли молодёжи, для социальной инфраструктуры страны непростой задачей становится обеспечивать образование и рабочие места, а также качественную здравоохранительную систему. На обществе с устойчивой инфраструктурой молодое население может сказаться вполне положительно. Оно динамично, и с экономической точки зрения это может увеличить производительность. Если молодёжи, в основной массе образованной и дипломированной, не предоставляются перспективы на будущее, это может привести к внутренним конфликтам. Подобная ситуация наблюдается сегодня в арабском мире.
Дипломированная молодёжь не находит работы по специальности
Уровень грамотности молодых людей почти достигает европейского уровня (везде свыше 90%, за исключение Марокко — 81%), хотя уровень грамотности девушек по-прежнему несколько ниже. Большинство успешно окончили школу, у многих есть университетские дипломы. Однако эта образованная молодёжь не находит работы по специальности. Снова и снова во время революций представали картины с молодёжью, высокой держащей свои дипломы, как будто они хотели сказать: «Посмотри, у меня есть высшее образование, но это общество не даёт мне возможностей и не оставляет выбора, кроме как бунтовать».
Работа и средства, получаемые от неё, являются в арабских странах не только гарантом социального признания. Это также единственный путь к супружеству и созданию семьи. Поэтому в Магрибе нам приходится иметь дело с большими массами разочаровавшихся молодых людей, которые тщетно борются за признание в консервативном обществе. Ведь не только слаб...
Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях".
Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.
Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним.
И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его:
для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные,
пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)