Пятница, 03.05.2024, 22:16
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Февраль » 8 » Ожидает ли Россию военная диктатура (часть II)
12:37
Ожидает ли Россию военная диктатура (часть II)

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


Во-первых, в общественном сознании должен сохраняться определенный пиетет перед армией как гарантом национального суверенитета и носительницей "лучших национальных традиций".

Во-вторых, в армейской среде должны иметься по-настоящему яркие политические характеры. Этого не наблюдается, как правило, в двух крайних случаях. С одной стороны, при развитой демократии, проводящей принцип подчинения военных лиц гражданским, наделенным депутатскими полномочиями. С другой стороны, при режимах, близких нашей традиции, когда "воин" находится в полном подчинении у "жреца" - носителя великого учения, когда над ним тяготеет идеологическая цензура, иногда до такой степени, что даже препятствует должному развитию его специфических профессиональных способностей.

В-третьих, армия должна ощущать себя носительницей определенных качеств, норм и принципов, имеющих общенациональное значение, что как бы накладывает на нее мессианскую роль "спасителя нации".

Приходится признать, что по всем вышеперечисленным критериям сегодняшняя российская армия на роль коллективного диктатора мало пригодна. Нет ни традиционного для России уважения к армии - особенно после войны в Чечне, ни ярких воинских характеров, воспитываемых в обстановке благоприятствования профессиональной инициативе, ни ощущения причастности к высшим ценностям, которые определяют ее социокультурный статус.

Давно уже, с 60-х годов, воинская функция стала терять былой престиж и ореол в обществе, все более становясь, наоборот, знаком социокультурной отсталости или даже прямого изгойства. С этих позиций выступать в указующей и направляющей роли исцелителя общественных недугов в высшей степени затруднительно. Соответствующий социальный заказ сегодня явно не адресован армии. Приходится, впрочем, признать, что сегодня он вообще никому не адресован - у нашего общества не осталось инстанций, принимающих подобного рода апелляции.

Затронем теперь вопрос о мотивациях самой армии. Готова ли она откликнуться на возможное приглашение со стороны озабоченных "общественной нестабильностью" (на самом деле, нестабильностью своего положения) номенклатурных приватизаторов и выступить в роли диктатора?

Здесь скрыт один парадокс. Узость социальной базы заставляет правящую олигархию искать активную поддержку на стороне - у Запада. Собственно, это уже вошло в официальную лексику и стало нормой: просить у Запада помощи, прямо шантажируя его тем, что в противном случае "демократический режим" не уцелеет. Если добавить сюда неслыханные по масштабам аферы "новых русских", вывозящих миллиарды долларов из разоренной страны, если учитывать постоянно демонстрируемую "наверху" готовность на далеко идущие геополитические уступки в обмен на "солидарность" Запада, то образ компрадорского режима предстает "во всей своей красе". Способен ли режим, столь явно находящийся на подозрении по части действительного патриотизма, рассчитывать на поддержку армии, если, разумеется, армия в какой-то степени сохранила свой исконно военно-патриотический заряд? Скорее всего, нет.

Учитывая это, приходится допустить, что возможная будущая диктатура будет не столько военной в собственном смысле, сколько полицейской, опирающейся на преторианскую гвардию, а может быть, и иностранных "специалистов". Вероятно, такая гвардия уже формируется. Если это действительно так, то главной заботой режима на случай массовых "беспорядков" становится та же армия. Без разложения ее внизу и прямого подкупа наверху компрадорско-преторианская диктатура не сможет пройти. В этих условиях существенно меняется и задача национальной демократической интеллигенции. Вместо того, чтобы продолжать дело дискредитации армии всеми средствами тонкой интеллектуальной "иронии", вместо отлучения армии от аванпостов Прогресса и третирования ее как ретроградного в политическом и социокультурном отношении гетто, необходимо новое духовное усыновление арми...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1412 | Теги: военная диктатура, бесконтрольная власть, идеологическая легитимация, олигархическая демократия, номенклатурной приватизаця, партноменклатура | Рейтинг: 5.0/1

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем gaal_dev на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 1
1 Обломов  
0
Глупости все это.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]