Четверг, 21.11.2024, 17:56
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Июль » 17 » Паспортная дилемма.
19:40
Паспортная дилемма.

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Жителей Туркменистана заставляют отказываться от двойного гражданства

Благодаря усилиям ряда российских и зарубежных изданий достоянием гласности стала неприглядная история, складывающаяся вокруг обладающих российским гражданством жителей Туркменистана. Начиная с июля, в аэропорту Ашхабада туркменских граждан, предъявляющих на пунктах пограничного контроля российский заграничный паспорт, не допускают на московские рейсы, требуя отказаться от одного из гражданств. Так, 1 июля были задержаны 12 пассажиров с двойным гражданством, а всего, по данным газеты "Время новостей", задержано около 40 человек. При этом туркменские власти ссылаются на Конституцию своей страны, согласно которой второе гражданство не допускается.

Судя по всему, действия чиновников миграционной службы Ашхабада оказались для российских дипломатов полнейшей неожиданностью. Информагентства ссылаются на источники в российском посольстве в Ашхабаде, согласно которым, туркменская сторона не согласовывала свои действия с российской, которая, в свою очередь, "не в состоянии понять динамику этих действий туркменских властей, несмотря на продолжающиеся рабочие контакты с различными ведомствами в Ашхабаде и имеющиеся российско-туркменские двусторонние договоренности".

Согласно заявлению МИД Туркменистана, Ашхабад настаивает на законности одностороннего выхода Туркмении из соглашения о двойном гражданстве, подписанного в декабре 1993 года президентами России и Туркмении. Действительно, в 2003 году, по инициативе тогдашнего президента Сапармурата Ниязова, в Конституцию страны была внесена специальная поправка о том, что двойное гражданство официальным Ашхабадом не признается. По сути дела, это означало односторонний выход туркменской стороны из соглашения 1993 года, однако, видимо, у кого-то существовала надежда на то, что вопрос как-нибудь "рассосется" сам собой. Тем более, что этот вопрос, пусть и неявно, начал увязываться с сотрудничеством двух стран в энергетической сфере. В апреле 2003 года в Москве между Россией и Туркменистаном было подписано соглашение о сотрудничестве в газовой отрасли, и одновременно – протокол о порядке прекращения действия соглашения о двойном гражданстве, который Ниязов утвердил своим указом в одностороннем порядке (российская сторона этот документ не ратифицировала).

В течение двух месяцев проживающим в Туркмении обладателям российских паспортов (а это преимущественно русскоязычные жители страны) было предложено выбрать, какое гражданство сохранить, а от какого отказаться. Тогда эта история выплеснулась на страницы газет, Москва не признала решение туркменских властей легитимным, а покойный Туркменбаши был вынужден пообещать, что права российских граждан в его стране нарушаться не будут. Тем не менее, надежд на то, что ситуация и на этот раз как-нибудь "рассосется" сама собой, не было никаких: срок действия любого загранпаспорта когда-нибудь заканчивается, и туркменские власти начали сознательно тормозить процесс их замены, предлагая, таким образом, серьезный выбор: или отказаться от российского паспорта, или от туркменского. Последнее, по сути дела, означает эмиграцию из страны.

Напомним, что в настоящее время в Туркмении проживает около 120 тысяч российских соотечественников, многие из которых, являясь квалифицированными специалистами, вносят существенный вклад в обеспечение экономической стабильности независимого туркменского государства.

Таким образом, ничего принципиально нового, начиная с июля, не происходит: поменялись разве что механизмы, посредством которых Ашхабад реализует свою политику, направленную на отказ от практики двойного гражданства, конституционно закрепленный еще в 2003 году (хотя в этом же документе декларируется приоритет общепризнанных норм международного права). С другой стороны, сложившаяся ситуация является типичным следствием правовой неразберихи, вызванной распадом...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1642 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]