Пятница, 03.05.2024, 15:53
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Март » 22 » Передовой опыт Фукусимы.
12:37
Передовой опыт Фукусимы.

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

За передовым опытом на "Фукусиму" много раз ездили из России, утверждает публицист и писатель Владимир Губарев

Всего за одну неделю мало кому известный город Фукусима и одноименная АЭС в его окрестностях напрочь затмили Фудзияму - самый раскрученный туристический бренд в Стране восходящего солнца. Драма на японской атомной станции поставила ее в один ряд с Чернобылем. И такой славы не пожелаешь никому.

По иронии судьбы, именно на эту крупнейшую японскую АЭС в конце 80-х и начале 90-х возили для стажировок и обмена опытом специалистов-атомщиков из СССР и России, а также коллег-журналистов из центральных газет и научных журналов - для исправления постчернобыльских умонастроений и "лечения" радиофобии. На некоторых подействовало. Другие и по сей день убеждены: атом не прощает самонадеянного с собой обращения. Он не простил штурмовщины и технологического нигилизма в Чернобыле. А четверть века спустя предъявил жестокий счет за корпоративный эгоизм владельцам и менеджерам японской компании ТЕРСО.

Исход драмы, разыгравшейся на подмостках "Фукусимы", по оценкам самих атомщиков, остается открытым. Поэтому разговор с ними и детальный "разбор полетов" еще впереди. А сегодня мы говорим с коллегой по газетному цеху - опытнейшим журналистом, драматургом и писателем Владимиром Губаревым. В отличие от многих нынешних "экспертов", что такое АЭС "Фукусима", он знает не понаслышке.
В "разведку" за океан

Владимир Губарев: Так вышло, что к середине 80-х я успел побывать во многих странах, а в Японии не был. Везде пускали, в Японию - нет. Пока не случился Чернобыль...

Российская газета: Кто не пускал?

Губарев: Японцы. Наверное, считали разведчиком (усмехается). Потому и не пускали в свою страну. И вот в апреле 88-го, когда работал над "Саркофагом", звонят из Токио. А конкретно - из Японского атомного промышленного форума. Это неправительственная организация, объединяет все атомные предприятия. Ее президент тогда - профессор Мори. От его имени звонят и просят выступить на каком-то их официальном мероприятии. Я говорю: "С удовольствием, но меня не впускают в вашу страну..." - "Мы это уладим". И действительно - приглашает посол, дают визу, я лечу. В аэропорту встречают и везут в город... Фукусиму. Селят в гостиницу и предлагают два дня на то, чтобы ознакомиться с ситуацией.

РГ: Форум намечался в Фукусиме?

Губарев: В Токио. Но меня специально отвезли туда, чтобы я смог посетить АЭС и другие их объекты. Тогда "Фукусима" была самой мощной станцией, и ею гордились. Я вообще много видел атомных станций - и в нашей стране, и за рубежом. Но эта АЭС произвела на меня потрясающее впечатление, потому что чистота, порядок, точность во всем. Я, привыкший к нашему мрачному железобетону, особенно к тому, что делали тогда в Димитровграде, был просто обескуражен - красота кругом, цветочки-ягоды...

РГ: Фонтаны перед главным входом, как на Тяньваньской станции в Китае, а теперь и на территории некоторых наших АЭС, были уже тогда?

Губарев: Фонтанов не помню. Но газоны, пешеходные дорожки - все функционально и на своем месте.

РГ: То есть без излишеств? А как далеко пустили "разведчика" и что разрешили посмотреть?

Губарев: Пульт управления, информационный центр, провезли по всей территории. Чем "Фукусима" выделяется среди себе подобных? Так сразу и не скажешь. Я могу сравнивать с французскими АЭС, это одного порядка станции - по обслуживанию, по отношению, культуре производства, по людям. У них раза в три меньше персонала на энергоблоках, чем у нас. И это сразу бросается в глаза.

Мы с директором АЭС долго говорили о безопасности - после Чернобыля это было естественно. Меня смущало, что станция расположена в сейсмоопасной зоне, и я подробно об этом расспрашивал. Но хозяева убеждали, что все расчеты по оборудованию сделаны на максимально возможные риски. Честно призн...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Катастрофы | Просмотров: 1798 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]