Воскресенье, 05.05.2024, 09:08
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Апрель » 13 » Почему нас нельзя было победить
17:57
Почему нас нельзя было победить

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


Ветеран Великой Отечественной отвечает просто: «Потому что мы — не они: мы другие»

Василий Захарович уверенно, хоть и не спеша, нажимает на клавиши аккордеона. Скоро ноты складываются в чистую и до боли знакомую мелодию: «Эх, дороги, пыль да туман...». Это пока единственная песня, которую он может наиграть: начал учиться недавно, как нашел время. Получилось, что нашел его только на девятом десятке жизни. А хотел освоить инструмент еще в юности. Но тогда ему пришлось учиться совсем другой науке. Тогда он учился воевать.

Первый бой под клич: «Полундра!»
Для него война началась, когда на фронт ушел отец — школьный учитель, у которого была «бронь». Оставив беременную жену и пятерых детей, ушел воевать, потому что ему было стыдно оставаться в тылу, когда другие погибали за Родину. Сын больше никогда не видел своего отца: через год тот пропал без вести во время боев за Керчь.

А в ноябре сорок третьего и Василий начал снайперскую подготовку — проходил в Бердске, на курсах младших командиров.

— Нас готовили к войне фронтовики, — вспоминает Василий Захарович. — Очень хорошо готовили.

В мае сорок четвертого рядовой Николаев под марш «Прощание Славянки» отправился на фронт. Ему было семнадцать, и все тогда казалось правильным: и то, что детство закончилось рано, и что нельзя остаться дома, и что, возможно, он уже никогда не увидит мать, сестер, братьев.
— Смелее ли мы были тогда, чем нынешняя молодежь? — задумывается Василий Захарович. — Не знаю. Время просто было такое: стыдно было не хотеть защищать свою Родину. Патриоты были. Да в то время на парня, который не ходил в армию, и девчонки-то не смотрели. Кто же не хочет, чтобы его невесты любили?

Вспоминает: 2-й Прибалтийский фронт, 341-й гвардейский стрелковый полк, 119-я гвардейская стрелковая дивизия. Бывшая морская пехота. Здесь он познакомился с войной, гордится, что именно здесь. Потому что знает: немцы больше всего боялись морскую пехоту, в которой служило много сибиряков. С нотками гордости в голосе уверяет: морские пехотинцы могли довести врагов до паники даже без оружия — достаточно было грянуть свое бесстрашное «Полундра!». С этим выкриком Василий Захарович шел в свой первый бой за Ригу.

Опасное дело — разведка
После боевого «крещения» его направили в разведгруппу.
— Вот тут я и узнал, какие немцы коварные, — улыбается Василий Захарович. — В какие хитрые засады нас заманивают, как ложные бои устраивают.
Познакомился не только с вероломством фашистов. Еще и с беспощадной природой войны, которая стирает грань между жизнью и смертью, между своими и чужими, превращает смелость в предательство.
А ведь случалось и к немцам в окружение попасть. И тогда тоже выжить ему помог случай.
— Ну и опасное же это дело — разведка, — теперь, спустя шестьдесят пять лет, Василий Захарович произносит с иронией эти серьезные слова. — Очень опасное. Троих разведчиков в нашей группе немцы убили, когда пришел ко мне командир: «Вася, твоя очередь».
И снова рядовой Николаев выжил. На этот раз его спас... школьный учитель иностранного языка. Когда началась война, он увлек Василия немецким, что и спасло тому жизнь через несколько лет.
— Слышу, разговаривают. Начинаю вслушиваться, понимаю, что их много. Начнется стрельба — придет подмога. Вернулся, доложил командиру, что рядом немцы и нужно серьезно готовиться к встрече с ними.

В очередной раз чудом избежал смерти при взятии городка Мадона Латвийской ССР. Здесь он получил первое серьезное ранение. Раненый солдат думал не о том, чтобы выжить, а о том, что на поле боя из-за его ранения станет одним солдатом меньше.

— Патриоты были, — смеясь, возвращается к прежней теме Василий Захарович. — Каких-то двадцать дней повоевали, а уже родная дивизия, как же я могу ее бросить?
Раненный в плечо Василий Захарович о...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Россия | Просмотров: 1319 | Рейтинг: 5.0/3

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]