Суббота, 14.12.2024, 13:14
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Декабрь » 23 » Почему повышают налоги.
17:55
Почему повышают налоги.

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Как социалка убивает будущее

Альфа-банк на днях выпустил небольшое исследование, которое мне показалось крайне интересным. По следам этого документа я вчера пообщался в аське с одной финансовой журналисткой. Выяснилось, что даже для неё — человека «что-то понимающего» в финансовых вопросах — цифры и факты из этого исследования оказались настолько шокирующими, что она просто не могла в них поверить. Пришлось популярно объяснять несколько раз. Думаю, что подавляющее большинство россиян и подавно не знают этих, в общем-то довольно тривиальных, данных об экономике собственной страны.

Речь идёт о происхождении дефицита бюджета России. Полагаю, все читатели СуперИнвестор.Ru прекрасно знают, что в последние годы бюджет РФ был профицитен, т.е. доходы превышали расходы (причём, намного). Все знают, что в этом «заслуга» очень высоких экспортных цен на нефть и очень высоких налогов и пошлин, которые государство берёт с нефтяных компаний. Наверняка все слышали, что в прошлом году бюджет оказался с дефицитом, т.е. расходы превысили доходы, и что в нынешнем году будет то же самое.

Но мало кто задумывался, почему, собственно, так получилось. Мы ж понимаем — кризис. Этим словом можно всё объяснить. Оказывается, всё намного интереснее и печальнее. И текущие события получат очень серьёзное продолжение.


Мы привыкли считать, что государственный бюджет тратится на различные государственные нужды: оборону, образование, науку, милицию, содержание чиновников. Особо продвинутые граждане вспомнят, что государство из бюджета финансирует некоторое строительство, прокладку дорог, помогает регионам, у которых не хватает своих денег.

И мало кто упомянет социальные расходы — пенсии, медицинское обслуживание, санатории и курорты для рабочих. И правильно — всеми этими вопросами занимаются специальные внебюджетные фонды: Пенсионный фонд, Фонд обязательного медицинского страхования и Фонд социального страхования.

Но если копнуть чуть глубже, то выяснится, что эти фонды собирают денег меньше, чем тратят. Проще говоря, у них образуется довольно большой дефицит. Откуда же они берут средства на расходы? Правильно: для этого в бюджете страны есть специальная «строка» – покрытие дефицита социальных фондов («трансферты во внебюджетные фонды»).

По идее, эти трансферты (перечисления) должны закрывать небольшие «дыры» в бюджетах. Спланировать доходы и расходы Пенсионного фонда, например, на год вперёд с абсолютной точностью невозможно. Ну, ошибутся чиновники на сотню миллиардов (это и правда не очень много в масштабах страны), ничего страшного. Бюджет ошибку компенсирует.

Какая же часть социальных расходов финансируется фактически из бюджета на самом деле? Исследование «Альфы» отвечает на этот вопрос. Посмотрите на график:

Обратите внимание на столбцы, а не на линии. Красные столбики — собственные доходы трёх социальных фондов. Т.е. те деньги, которые мы платим из своих зарплат. Серые столбцы — расходы этих фондов (в основном пенсии). Легко заметить, что доходы остаются примерно на одном уровне с 2007 года — вокруг 2 трлн рублей. Зато расходы растут со страшной силой. В 2007 г. они лишь чуть-чуть превышали доходы, а компенсация разницы из бюджета была практически незаметна. В 2008 году расходы выросли на 30%, в 2009 году — ещё на 25%, а в 2010 году ожидается рост расходов на 45%. Легко посчитать, что за три года расходы социальных фондов в России вырастут более чем в 2,3 раза, а доходы останутся на прежнем уровне.

Если говорить об абсолютных величинах, то доходы в 2010 году составят 2,1 трлн рублей, расходы — 4,9 трлн рублей. Разница — 2,8 трлн рублей. Именно она должна быть погашена из бюджета.

Иначе говоря, социальные фонды в 2010 году будут на 43% финансироваться из «правильных» источников, т.е. из сборов. И на 57% – из бюджета страны, который к ним, в общем-то отношения иметь не должен.

Есть...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Экономика | Просмотров: 1770 | Рейтинг: 3.0/2

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 7
1 slava51  
0
Любопытно.
Посмотрите вокруг, много ли новых предприятий заработало?
Так откуда деньги взялись на рост пенсий, Зин?

2 anon  
0
Евреи из альфы хотят отнять пенсии. Мол большие деньги на поддержку.
А сколько денег пошло на поддержку той же альфы? И других синаног?

3 Вит  
0
в 2004г. дотации из бюджета - 6% пенсий, а уже в 2005г. - 53%
что случилось в 2004?

4 sergii  
0
Касьянов уволен
Александр Беккер, Анфиса Воронина, Борис Грозовский,
Ведомости

Президент Владимир Путин досрочно отправил в отставку правительство Михаила Касьянова. По словам Путина, избиратели вправе знать, кто будет отвечать за преобразования в стране в случае его победы на выборах 14 марта. Чиновники в Белом доме и Кремле объясняют этот шаг тем, что осторожный премьер окончательно разочаровал амбициозного президента.

Отставка Касьянова стала неожиданной для всех кроме нескольких человек в государстве. Остальные ожидали отставки кабинета только после инаугурации нового главы государства в мае.

Касьянов узнал об отставке только вчера утром на встрече с Путиным. По словам чиновника из окружения экс-премьера, для Касьянова отставка стала полной неожиданностью: "На четверг планировалась поездка Касьянова в Астану [на совещание глав правительств ЕврАзЭС]", - говорит один из чиновников в окружении экс-премьера. О будущем Касьянова он не хочет строить "даже догадки".

В 16. 20 об отставке правительства узнал весь мир. В эфире телеканалов ОРТ и "Россия" Путин, в победе которого на президентских выборах 14 марта не сомневается ни один наблюдатель, заявил, что граждане имеют право знать, кто войдет в правительство в случае его переизбрания президентом. "Своевременное формирование правительства позволит избежать неопределенности в структурах федеральной исполнительной власти, а следовательно, [. .. ] сохранить заданный темп преобразований, в том числе в рамках начатой административной реформы".

Итоги деятельности кабинета Путин назвал "в целом удовлетворительными". Исполнять обязанности премьера Путин назначил Виктора Христенко, который в кабинете Касьянова считался вице-премьером "по общим вопросам". Христенко вчера начал принимать дела у своего предшественника.

По закону о правительстве вместе с премьером уходят в отставку и все члены кабинета - вице-премьеры и министры.
25.02.04


5 sergii  
0
ПРОНЬКО: То есть, вы хотите сказать, Россия – зависимая страна от Америки?

ФЕДОРОВ: Конечно. И до сих по эти механизмы не изменились. Другое дело (я с американцами много общаюсь), что если в начале 2000-х годов они воспринимали события, происходящие в России, нормально, считали, что ничего страшного не происходит, то перепугались они и занервничали в 2003-04 году.

ПРОНЬКО: Мюнхенская речь?

ФЕДОРОВ: До мюнхенской речи.

ПРОНЬКО: До?

ФЕДОРОВ: Я вам скажу, когда – когда Путин отнял у них российские природные ресурсы, которые параллельно были в иностранной юрисдикции. Я вам напоминаю, что в 2004 году ему удалось отменить соглашение о разделе продукции, по которому российская нефть и газ были просто не в российской юрисдикции, изначально, то есть налоги с нее не шли и все такое прочее.

И вот с этого момента, это экономический вопрос, он не такой важный, как политический, американцы занервничали, с этого момента у них определилось понимание, что Путин не должен быть президентом России. Что они и дальше проводили постоянно. Кстати, механизмы воздействия политические, типа российско-польских, никто не отменял. И сейчас, по-прежнему, на политическую работу в России, на нестабильность в политике России, тратится на политработу около 200-300 миллионов долларов в год, на теракты, которые тоже связаны напрямую с нестабильностью любой страны. Терактами занималось и КГБ в советские времена, я просто о чем? Американцы – не хуже и не лучше нас.

Таковы правила мировой конкуренции, что там, к сожалению, используются такие вещи, как финансирование террористической деятельности, политики, СМИ. Это делал Советский Союз в советские времена в своем сегменте мира, и это делают американцы и сейчас. И мы сколько угодно видим примеров этого и в России. Да, вплоть до того, что такой простой пример, что российские учебники истории в наших школах написаны на иностранные гранты, их 600 штук, этих учебников, может 1-2 исключения. Так же, как в свое время учебники в Польше писались по советским решениям. Политбюро финансировало эту работу. Так устроен мир, и никто это устройство не меняет.


6 Olegator  
0
Пока мы будем играть в валютную дурилку, а наш центробанк будет работать на Ротшильдов, нам так и будет все время не хватать денег. Это смешно, в государстве не может быть бюджетного дефицита, в независимом государстве я имею ввиду. Пусть эти идиоты почитают, как было организовано денежное обращение при Сталине, и как он умудрился за 10 лет построить 1600 огромных заводов, которые и разгромили немцев. Дефицит может быть только во внешнеторговых обязательствах, где нужна исключитлеьно валюта. Внутри государства валюта не нужна, нужны рубли, так как получается, что денег не хватает? Решение простое, как Новый год, надо национализировать Центральный банк РФ, который пока американский.

7 Power0  
0
А с какого перепугу социалка должна приносить прибыль?
После новогодних "подарков" в виде роста всевозможных тарифов и налогов часть предприятий разорится, часть перейдет на серые схемы. Денег будет еще меньше.
Пенсии и зарплаты вроде поднимают, но тут-же и инфляция все съедает. Когда-же наворуются???

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]