Пятница, 27.12.2024, 12:25
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Февраль » 22 » Политика кнута
13:28
Политика кнута

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


Если бы все изданные за последнее время в Советской России указы действительно точно выполнялись, то добрая половина граждан СССР сидела бы в тюрьме: за прогул - исправительно-трудовые работы; за самовольный уход с завода - тюрьма; за выпуск брака - тюрьма; за самую что ни на есть мелкую кражу на производстве - тюрьма и т. д.

Тюремное заключение за нарушение трудовой дисциплины - до этого Сталин додумался только на двадцать третьем году советской власти. По указу от 26-го июня 1940 г. "О переходе на восьмичасовой рабочий день, на семидневную рабочую неделю и о запрещении самовольного ухода рабочих и служащих с предприятий и учреждений" уход с предприятия карается тюремным заключением на срок от 2 до 4 месяцев, а прогул без уважительной причины - шестью месяцами исправительно-трудовых работ по месту работы с удержанием 25% из заработной платы.

Попытка закабалить рабочих постановлением от 28-го декабря 1938 г. о введении трудовых книжек ничего не дала. Текучесть рабочей силы по-прежнему остается бичем советской промышленности:

"За последние полтора года с завода ("Манометр") было уволено за прогулы и ушло по собственному желанию 2.253 человека" (при общем количестве в 2.500 рабочих). ("Пр.", 29.6.40).

"Только в нынешнем году с завода (автозавод им. Сталина) были уволены за прогул 5.884 человека. Мало того, за первый квартал, главным образом рабочими, недавно пришедшими на завод, поломано 12.113 наименований режущего инструмента" ("Правда", 28.6.40).

Рабочие, оказывается, "умышленно опаздывают на работу свыше 20 минут и на этом основании требуют увольнения с работы" (речь Шверника на IX пленуме ВЦСПС. "Большевик", N 11-12, июнь 1940 г.).

Они прибегают ко всякого рода ухищрениям, вплоть до мелкой кражи, чтоб добиться увольнения. Директор московской обувной фабрики "Парижская Коммуна", Н. Ритман, рассказывает: "На-днях ко мне зашел жестянщик Капускин и стал возмущаться тем, что его не увольняют за кражу. Оказалось, что этот Капускин пытался унести четыре пары подошв, но был задержан. Хорошо разбиряясь в тонкостях уголовного законодательства, он украл ровно столько, чтоб не попасть со своим мелким делом в народный суд, а отделаться решением товарищесткого суда и одновременно улизнуть с фабрики". ("Правда", 13.7.40)*2.

Нищенская оплата труда заставляет рабочих бежать с одного завода на другой в поисках лучшего заработка. Рабочие саботировали постановление от 28.12.38 г., а при большом спросе на рабочие руки директора также не считались со всякого рода запретами. С одной стороны, они, не желая ссориться с рабочими, сравнительно легко отпускали их с завода, с другой - без всяких формальностей, и без трудовых книжек, брали рабочих на работу.

"На металлургических заводах лежат сотни трудовых книжек, не востребованных рабочими, ушедшими с производства. Всякими обходными путями прогульщики умудрялись устраиваться на других заводах, получая там новые трудовые книжки" ("Пр.", 26.6.40).

В связи с этим, указ от 26-го июня устанавливает ответственность директоров предприятий и начальников учреждений за уклонения от предания суду виновных в самовольном уходе рабочих и служащих. Директора предприятий и начальники учреждений "принявшие на работу укрывающихся от закона лиц, самовольно ушедших с предприятий и из учреждений, подвергаются судебной ответственности".

По смыслу нового указа рабочий всецело отдан во власть директора, а директор, опасаясь тюрьмы, уже не будет делать никаких поблажек. Не поладишь с директором, ничего не поможет, с завода не уйти, жалуется рабочий. Агитатор же не находит ничего лучшего, как ему сказать, что "директор большевик, человек с советским понятием и советским сердцем. Ему дороги интересы рабочего класса, ему близки здоровые стремления каждого рабочего" ("Пр.", 1.7.40). Довод, конечно, очень убедительный, и рабочий в ...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: История | Просмотров: 1460 | Теги: Сталин, политика кнута, сталинизм, Советская Россия | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем gaal_dev на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 1
1 Прохожий  
0
Как же всё интересно рассматривать с современной точки зрения!
Интересно, а кто из ныне здравствующих может похвастать личным УСПЕШНЫМ опытом организации производства в масштабе страны в предвоенное время?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]