Воскресенье, 05.05.2024, 03:10
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Октябрь » 29 » Последнее прибежище Михалкова
07:18
Последнее прибежище Михалкова

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Манифест «просвещённого консерватизма» может взять на вооружение «Единая Россия»

Конфигурация политического поля в России – по крайней мере, в «околоидеологической» области – в последние месяцы на глазах стремительно меняется. «СП» уже приходилось писать о возможно интересных перспективах «консервативного фронта», критикующего действительность с патриархальных, антиглобалистских позиций. В частности, одним из возможных лидеров такого движения ещё месяц назад казался экс-мэр столицы Юрий Лужков.

Новый импульс разговорам о консервативном течении в российской политике дал, между тем, не отставной градоначальник, а главный по статусу российский кинорежиссер Никита Михалков. Глава Союза кинематографистов и наиболее, пожалуй, влиятельный в России представитель творческой профессии, Михалков опубликовал «манифест просвещенного консерватизма», озаглавленный «Право и правда». В тексте этого манифеста (бумажный вариант занимает около 60 страниц) автор, говорящий от лица консервативных сил России, обозначает свою позицию: за модернизацию страны, но без «либерального террора». Пожалуй, впервые со конца 1990-х годов, когда Никиту Михалкова полушутя прочили на роль российского конституционного монарха, режиссер столь отчётливо выразил свои политические амбиции.

Этот сигнал был принят властями: манифест Михалкова в понедельник, 1 ноября будет обсуждаться партией «Единая Россия» с привлечением различных экспертов. Обозреватель «СП» поговорил с одним из приглашенных на это обсуждение, профессором Свято-Тихвинского богословского университета, доктором исторических наук Сергеем Волковым:

«СП»: - Едва ли не главный образец, на который предполагает ориентироваться Михалков – это «столыпинская» Россия перед Первой Мировой войной. Насколько актуально сейчас на это ориентироваться?

- Ориентироваться на Столыпина всегда полезно. Комплекс идей, которые предлагаются Михалковым – тот же, что лежит в основании любого современного развитого государства. А наша страна была этих идей лишена, её развитие пошло совершенно в другую сторону. Чтобы вернуть Россию на нормальный путь, логично обратиться как раз к этому комплексу идей – в современном преломлении, то есть к тем идеям, которые должны были бы из «столыпинской России» развиться.

«СП»: - А есть ли у консерватизма в нынешней России социальная база?

- Пока что реальность свидетельствует о том, что с социальной базой для консервативной программы дела обстоят плохо. Платформа никак не создаётся. Её пытались создать в 90-х годах, прививали кому-то предпринимательские навыки и прочее. Но это так и не пошло, что говорит о необходимости «вернуться домой и начать всё с начала». Неудача в формировании социальной базы говорит о том, что отсутствует идеологическая готовность к этому.

«СП»: - Знает ли история примеры, когда реставрация мировоззренческой и идеологической парадигмы вековой давности была успешной?

- Обращение к каким-то идеям, которые когда-то бытовали, а потом были на время отброшены – вещь достаточно обычная. Другое дело, что для части этих идей уже нету почвы, потому что они уже развились в определенном направлении. Речь идёт о корректировке в ту или иную сторону. Едва ли возможно в полном виде возродить весь идеологический комплекс столетней давности; об этом речи нет. А вот о том, чтобы корректировать текущий курс с учетом того, во что бы могли превратиться данные идеи – дело другое.

«СП»: - Многих пугает, что консерватизм у нас подразумевает изоляционистскую политику…

- Совершенно очевидно, что в нынешнем, привычном нам идеологическом комплексе консерватизм связан с изоляционизмом. Но ни исторически, ни теоретически ника...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)
Категория: Россия | Просмотров: 1086 | Теги: манифест | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем gaal_dev на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]