Воскресенье, 28.04.2024, 23:00
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Октябрь » 27 » Правая история: Первый выстрел по итогам Второй мировой
13:01
Правая история: Первый выстрел по итогам Второй мировой

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

На улицах Будапешта. Октябрь, 1956 год. Фотохроника ИТАР-ТАСС.  

Нет сомнений, что 55-летний юбилей венгерских событий 1956 года будет встречен определёнными западными кругами новыми призывами к России о покаянии.

Те, кто аплодировал бомбардировкам Югославии, Ирака, Ливии и поддерживал свержения законных руководителей этих суверенных государств, привычно негодуют по поводу ввода советских войск в Венгрию.

Сейчас мало знают о тех событиях, оказавшихся в центре мировой политики чуть более полувека назад. Немало историков на Западе делают всё, чтобы заполнить чистые «файлы» в сознании аудитории информацией, работающей на формирование у граждан России чувства вины и разрушительного комплекса неполноценности.

Ситуацию усугубляют некоторые российские «знатоки истории», которые идут навстречу этим далеко не бескорыстным пожеланиям «западных партнёров», не думая о том, куда ведёт нас покаянный – точнее, окаянный – путь.

Сегодня молодое поколение должно знать, перед каким выбором оказался Кремль осенью 1956 года и как проявили себя силы, выступавшие против законных властей Венгрии.

В 1938 году Венгрия под властью регента Венгерского королевства адмирала Хорти участвовала в разделе суверенной Чехословакии, став сателлитом гитлеровской Германии.

Венгрия до войны не конфликтовала с СССР. Это не помешало ей 27 июня 1941 года вероломно напасть на нас. Только под Сталинградом сражались 200 тысяч венгерских солдат, многие из них погибли или попали в плен.

10 февраля 1947 года СССР, США, Великобритания и их союзники по антигитлеровской коалиции подписали в Париже мирный договор с Венгрией. Стороны согласились, что «Венгрия несёт свою долю ответственности за эту войну», а СССР имеет право держать на территории Венгрии вооружённые силы.

14 мая 1955 года социалистические страны заключили Варшавский договор о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи, что продлило пребывание наших войск в ВНР.

В ответ усилилась информационно-психологическая война. «Голос Америки», «Свободная Европа», другие западные радиостанции усилили антисоветскую пропаганду. В Венгрию переправляли сотни тысяч листовок и брошюр.

8 февраля и 28 июля 1956 года МИД Венгрии посылал США ноты протеста. Вашингтон с чисто американским лицемерием снял с себя ответственность за действия «частных организаций».

Прологом артиллерийской канонады и стрельбы на улицах венгерских городов была закулисная политическая борьба, с конца 40-х раздиравшая руководство правящей Венгерской партии трудящихся (ВПТ).

Пост генерального секретаря ВПТ занимал Матьяш Ракоши, 16 лет проведший в застенках. Он был хорошо образован, вместе с тем «до корней волос был революционером в том понимании этого слова, которое было присуще его времени».

Придя к власти, он начал строить социализм по советскому образцу, что предполагало форсированную индустриализацию и развитие ВПК за счёт усиленного налогообложения села. С политическими оппонентами Ракоши не церемонился.

Имре Надь.


Главным конкурентом Ракоши в партии стал Имре Надь. Он выступал против копирования советского опыта и призывал строить социализм с учётом национальной специфики. Большое внимание Надь уделял развитию аграрного сектора.

В октябре 1954 года Надь вынес разногласия в прессу. Дуэль должна была закончиться победой одного из двух противников. В 1955 году Надя исключили из партии, чему способствовало и падение его кремлёвского покровителя Л. Берия.

Триумф Ракоши был недолог: 14 февраля1956 годав Москве открылся ХХ съезд КПСС. Доклад Никиты Хрущёва «О культе личности и его последствиях» оживил политическую жизнь социалистических стран Восточной Европы.

28–29 июня в Познани состоялась демонстрация, участники которой требовали вывода советских войск и несли лозунги «Свободы!»...

Полный текст - http://file-rf.ru/analitics/345


Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: История | Просмотров: 1840 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]