Пятница, 27.12.2024, 22:11
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Май » 29 » Предупреждение синдрома выгорания у персонала подразделений специального назначения
00:42
Предупреждение синдрома выгорания у персонала подразделений специального назначения

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

В Российской Федерации и многих других странах мира для решения особо ответственных задач в области охраны безопасности государства и общества созданы подразделения специального назначения (ПСН). Их персонал проходит специальную физическую, инженерно-техническую и организационную подготовку, что позволяет таким подразделениям успешно решать боевые задачи в условия высокого риска, недостатка сведений об оперативной ситуации, тяжелых условий несения службы. К числу таких задач относятся, например, операции спасения заложников, предотвращения террористических актов и диверсий на объектах гражданской и военной инфраструктуры, различные специальные негласные мероприятия.

Особо тяжёлые условия несения службы в ПСН негативно сказываются на состоянии здоровья их персонала. В последнее время рядом авторов высказываются опасения относительно наметившейся в нашей стране тенденции увеличения числа случаев небоевых потерь личного состава ПСН (Водопьянова, Старченкова, 2008). Для Вооруженных сил Российской Федерации характерна та же самая тревожная картина. Только с начала по май 2008 года в подразделениях Министерства обороны Российской Федерации произошел 101 случай самоубийства и 32 несчастных случая вследствие беспечного или опасного поведения (по данным Главной военной прокуратуры и Министерства обороны Российской Федерации). Причиной самоубийств и других проявлений саморазрушающего поведения в большинстве случаев являются эмоциональные расстройства. У персонала ПСН значительно выше частота неврозов, по сравнению с другим персоналом правоохранительных органов. Но это – наиболее яркие, можно сказать, маргинальные проявления последствий негативного влияния факторов среды на персонал ПСН. Гораздо большую частоту имеют нарушения, связанные с нарушением адаптации персонала ПСН к условиям несения службы. В их числе - зависимое поведение (алкогольная, табачная, наркотическая, игровая зависимости, а также созависимость, то есть зависимость от другого человека или группы людей), нарушения нравственной целостности (нечестное поведение, цинизм, лицемерие и другие похожие явления), эмоциональное истощение персонала ПСН, преуменьшение личных достижений и многие другие негативные проявления. Их следствием, в благоприятном случае, является временная нетрудоспособность, требующая проведения психокоррекционных мероприятий, а в худшем – смерть или тяжёлое увечье.

Начиная с середины 1970-х годов эти и многие другие опасные процессы, ухудшающие здоровье представителей просоциальных профессий, к числу которых относится профессия бойца ПСН, стали предметом пристального внимания психиатров и клинических психологов. В 1974 году Фроуденбергер (Freudenberger, 1974) предложил для их обозначения специальный термин – выгорание (по-английски burnout). В 1986 году американские учёные Маслач и Джексон (Maslach, Jackson, 1986) опубликовали первый опросник для диагностики выгорания у персонала различных служб, который был апробирован в США для диагностики выгорания у бойцов отряда «Дельта» («Delta»). В 1990 году этот опросник был признан стандартным инструментом психологической службы в Вооруженных силах государств блока НАТО. Маслач и Джексон впервые дали подробное описание процесса выгорания, который, по их мнению, включает:

  1. Эмоциональное истощение – переживание опустошенности и бессилия. (Позже к симптомами эмоционального истощения были добавлены проявления снижения остроты эмоциональных проявлений, застревания аффекта, снижения эмоционального интеллекта и сензитивности – прим. автора).

  2. Деперсонализация – дегуманизация отношений с другими люд...

    Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

    Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Здоровье и медицина | Просмотров: 2703 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем Ninzja на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]