Изображение предоставлено publicdomainpictures.net
Приватизируя Россию ("The Financial Times", Великобритания)
«Коммунизм – это советская власть плюс электрификация всей страны», - когда-то заметил Ленин. Раздробление созданного советской властью электроэнергетического монолита было одной из немногих крупных либеральных реформ, которые Владимир Путин провел за время своего продолжавшегося с 2000 по 2008 год президентства. Анатолий Чубайс, который в своей время разработал гигантскую, хотя и не лишенную изъянов российскую приватизационную программу 1990-х годов, отделил передачу энергии от генерации и создал более десятка региональных генерирующих компаний, акции которых были размещены на биржах или проданы инвесторам. Сравните это с ситуацией в газовом секторе, в котором г-н Путин укрепил мощь контролируемого государством монополиста «Газпрома».
Поэтому даже частичный отход от энергетической реформы вызывает сожаление и указывает на то, насколько трудно приходится президенту Дмитрию Медведеву, декларировавшему, что он намерен уменьшить роль государства в экономике. На прошлой неделе энергетическая дочерняя компания «Газпрома» договорилась о слиянии своих значительных активов с активами миллиардера Виктора Вексельберга. В результате возникнет компания, контролирующая четверть российских генерирующих мощностей. С учетом еще некоторых контролируемых государством предприятий под контролем государства будет находиться 70% генерации.
Далеко не беззубая российская антимонопольная служба неодобрительно отозвалась о сделке и должна выступить против нее. Многие московские инвесторы, тем не менее, считают, что слияние разрешат осуществить, хотя и с дополнительными условиями.
Этот случай показывает, насколько непросто будет обуздать аппетиты созданных при г-не Путине национальных компаний-лидеров. Прозвучавшие в прошлом месяце на Санкт-Петербургском экономическим форуме призывы г-на Медведева продать принадлежащие государству контрольные пакеты этих корпораций были с неприятием встречены заинтересованными кругами. Вице-премьер Игорь Сечин, которого считают воплощением вмешательства государства в экономику, ушел с поста главы совета директоров гигантской нефтяной компании «Роснефть» после того, как г-н Медведев начал борьбу с подобными конфликтами интересов. Однако его преемник на прошлой неделе пренебрежительно отозвался об идее перехода «Роснефти» под контроль частных акционеров, назвав ее «крайне экзотической».
Тем не менее, бароны российского государственного бизнеса не должны забывать об одном обстоятельстве. Оглашенный на прошлой неделе трехлетний бюджетный план предусматривает серьезное увеличение пенсий и зарплат в государственном секторе. Россия не сможет финансировать это повышение выплат в долговременной перспективе, если ее годовой экономический рост не будет превышать 4-5 % - что, вероятно, максимум, которого можно достичь без значимых реформ. России необходимо создать более динамичную, эффективную и конкурентоспособную экономику – у нее просто нет другого выхода. Если действующее руководство страны намерено добиваться дальнейшего роста стандартов жизни – а от этого, в конечном итоге, зависит его политическое выживание – оно не сможет обойтись без реформ.
Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях".
Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.
Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним.
И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его:
для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные,
пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)
Категория: Политика |
Просмотров: 1732
| Рейтинг: 5.0/1
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения.
Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать,
описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.
"У плохой жены муж покупает водку, у хорошей - ликеро-водочный завод." Типа анекдот. Позиция либералов на дураков: продать вещь (энергетич. компании и др.), а деньги проесть (на пенсии, бюджетникам, военным и прочим). А когда деньги проедят, тогда начнется "демократия" как в 90-х?! Глупо считать народ идиотами.
Либеральные ребята всё пытаются доказать, что создать более динамичную, эффективную и конкурентоспособную экономику можно только распродажей активов в частные руки. Никто даже и не пытается привести аргументы за, все уже решено, продать...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]