Четверг, 02.05.2024, 13:02
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Январь » 12 » Про "проклятый застой"
13:33
Про "проклятый застой"

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


Все свое детство я провел излучая презрение к престарелому любителю обвешивать себя звездами героя, анекдотами о нем и твердой уверенностью тинейджера, что "так жить нииззя".  Юношеские восторги перестройки слегка поутихли при осязаемом скатывании страны в экономическую пропасть. Последующие собственное сытое благополучие не отучило думать и сегодня я с удивлением вынужден констатировать, что брежневский "застой" на фоне нынешних достижений надо называть немного иначе. Единственным несомненным для меня был застой политической системы, изжившей себя и не подготовившей преемника.

Автор исходного текста Борис Борисов не возражает против моих изменений и по согласованию с ним дальнейший текст по праву принадлежит его перу. (Mikle1)

«Словесная полемика  без цифр... бессмысленна».
Л.И. Брежнев

Брежнев — это слово-раздражитель для любого  либерала. При этом  имени он тут же начинает  лепетать о «застое» и «деградации». Что же, пройдемся немного по «застою»...

И эти люди рассказывают нам  о «брежневском застое»?!..

Классическим  ресурсом по истории Отечества является небезызвестная интернет-школа  «Просвещение». Врать, как там врут — нагло и с  улыбочкой, — отваживаются немногие. (1)

«Во второй половине 1960-х — начале 1970-х годов ... сельское хозяйство и социальная жизнь вступили в стадию деградации»...

Под словом «деградация»  они  имеют в виду вот что: сбор зерна в РСФСР в 1950 году составил 46,8 млн тонн, в 1960 —  72,6 млн тонн, в 1970 — 107,4 млн тонн, то  рост урожая в полтора раза за десять лет и в 2,3 раза за два десятилетия. 1978 год — запомните эту дату — рекордный и непревзойденный  до сих пор  урожай в России за всю историю  всех времён: 127,4 млн тонн. Средняя урожайность  за «застойные 70-е» составила 102 млн тонн в год, за нулевые (2000-е) — (предварительно) —  82.    За «ужасные девяностые годы» средний сбор зерна составил 82 млн тонн в год. За «благополучные нулевые» — так же 82 млн тонн в год. Рост за десятилетие — нулевой. По сравнению с  тяжкими «годами брежневского застоя и деградации» — это падение минус 20 процентов, это падение на уровень добрежневских пятилеток.

А почему бы не рассказать о знатном урожае 1998 года - 47,8 млн тонн, то есть на уровне полувековой давности, уровне послевоенной, полуразрушенной России образца 1950/1951 года?

А вот о «брежневском застое» учебник (урок 51) распространяется смело и свободно:

«В период пребывания Брежнева на посту генерального секретаря в стране  нарастали негативные процессы в экономике ... "эпоха Брежнева" получила в литературе название "застой"». (2)

Огласим же некоторые экономические черты застоя.

Застой в цифрах и фактах

В экономике:

- Рост национальной экономики  с 1965 по 1982 год в 2,5 раза.
- Рост реального потребления населения  в  2,5  раза.
- Фактически завершена электрификация  села — важный «национальный проект» тех лет.
- Рекордный урожай зерновых (1978).
- Рост электроэнергетики за 1965-1982 годы в три раза.

«Застой» в социальной сфере:

- В колхозах установлена ежемесячная гарантированная оплата труда и  введено социальное страхование колхозников  (гос. пенсии, больничные и т.д,  дело ранее на селе совершенно  невиданное, причем гораздо раньше, чем в большинстве «развитых» капстран. Скажем, в США этого нет до сих пор).
- Общественные фонды  потребления (социальные расходы) выросли  в три раза.
- Произведён переход на 10-летнее обучение в школе.
- Установлен (увеличен) минимальный размер  оплаты труда до 60, а затем до 70 рублей в месяц (Это около 8000 рублей на нынешние по покупательной способности, с копеечными ценами на квартплату, лекарства, транспорт). Сейчас МРОТ вдвое ниже застойного — 4 330 рублей в месяц), а минимальный размер пенсии — до пятидесяти рублей (около 6000 ...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: История | Просмотров: 1919 | Теги: цифры, брежнев, факты, критика | Рейтинг: 5.0/1

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем gaal_dev на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 3
1 gaal_dev  
0
> У нас было своё экономическое чудо, покруче нынешнего китайского — и о нём никто не сказал школьникам ни единого слова. Оно никак не связано с ценами на нефть (вопреки распространённой легенде) — большую часть срока Брежнева нефтяные цены были весьма низкими, вплоть до двух долларов за баррель (это не опечатка). Также забыли рассказать школьникам, что именно при Леониде Брежневе страна выросла до рекордного во всей истории уровня, своей доли в общемировом производстве — как минимум 15% (оценка США, а по советским данным — выше 20%) от общемирового производства, что больше, чем, скажем, нынешняя доля «великого растущего Китая» в нынешней мировой экономике.

круто cool хотя на окраинах СССР люди жили лучше.

> Пример России здесь показателен, потому как в других республиках все зачастую еще хуже.

потому что они жили на дотации. центр не только себя обеспечивал, но и на них пахал. где-то в 60-е народ жестко запил и пошло вымирание.


2 VINALUT  
0
Браво, gaal_dev, отличная статья! Ну, наконец, что - то стоящее!

3 Вот так!  
0
Брежнев мог закинуться снотворным и спокойно спать! Страна управлялась грамотными людьми - кибернетиками, а не юристами!
http://malchish-org.livejournal.com/79608.html

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]