Понедельник, 29.04.2024, 00:01
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Январь » 26 » Пробуждение Африки?
11:57
Пробуждение Африки?

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Впервые за несколько десятилетий, пожалуй, с исторического «года Африки» - крушения колониализма в 1960 г., - к африканскому континенту приковано внимание всего мира. К тунисскому перевороту, вызвавшему цепную реакцию социальных волнений по всей Северной Африке и арабскому Ближнему Востоку, прибавляется, похоже, перспектива перекраивания немаловажной части африканской политической карты. 

Референдум по отделению Южного Судана вполне тянет на событие отнюдь не локального масштаба, если принять во внимание то, какой клубок экономических и социокультурных противоречий сосредоточены в этой точке африканского континента. Одно простое перечисление «проблемных точек» наводит на размышления - смена власти в Тунисе, социальные волнения в Алжире, Йемене, Иордании, Мавритании и Марокко, демонстрации против лидера ливийской революции Муаммара Каддафи, осудившего тунисские события, растущие по экспоненте выступления в готовящемся к президентским выборам Египте, арест лидера суданских исламистов Хасана-ат-Тураби, призвавшего к «народной революции», попытка Запада отобрать власть у законно избранного левого лидера в пользу финансиста Международного Валютного фонда в Кот-д'Ивуар, непрекращающийся конфликт в оккупированной Западной Сахаре, правительственный кризис в Ливане - всё это заставляет думать, что любой простой вариант объяснения происходящего будет недостаточным. Чисто внешне все эти события кажутся не слишком связанными между собой, но в целом создается впечатление о начале глубинных, тектонических сдвигов по всему африканско-ближневосточному региону.  

События в Тунисе не укладываются ни в одну столь любимую нашими политиканами концепцию, ибо не обнаруживает ни признаков «цветной революции», инспирированной извне, - совершенно очевидно, что переворот обусловлен сугубо внутриполитическими причинами, а наиболее интегрированным с Западом персонажем был как раз сам Бен Али, - ни «исламской революции», поскольку улица не выдвигает исламистских лозунгов, а основные носители исламистских идей до сегодняшнего дня либо прозябали в глубоком подполье, либо находились в эмиграции, и участия в беспорядках практически не приняли. В толпе манифестантов портреты Че Гевары можно увидеть гораздо чаще, чем зелёные знамёна. Разумеется, сейчас в числе потянувшихся на Родину лидеров тунисской политической эмиграции есть и представители исламистских партий и групп, но и для них самих совершенно очевидно, что в нынешнем Тунисе призывы к созданию халифата вряд ли будут восприняты благосклонно (в этой фразе акцент следует сделать на слове «нынешнем», ибо как будут развиваться события в ближайшие годы, предвидеть сейчас очень трудно). По крайней мере, глава партии исламистов Хизб-ан-Нахда («партия возрождения») Рашид Ганнуши уже сейчас заявил о готовности занять пост министра в любом правительстве, независимо от его политического облика.

То же самое можно сказать и о лидерах светской оппозиции, озабоченных легализацией собственных персон и организаций в тунисском политическом пространстве - так, например, лидер ранее запрещенной светской партии Конгресс за республику Мунсиф Марзуки уже объявил о намерении бороться за президентский пост.
В достаточно секулярном по сравнению со своими соседями Тунисе сопоставимым с исламистами влиянием обладают левые силы - в новой политической жизни планируют активно участвовать не только умеренное парламентское Движение обновления, созданное на базе самораспустившейся в 1993 году Коммунистической партии Туниса (в 1994 году получившее на выборах 25% голосов), но и запрещенная, с 1968 г. работавшая в подполье Коммунистическая Рабочая партия во главе с Хамма Хаммами. В условиях гонения на партии значительное развитие получили профсоюзы - главное профсоюзное объединение UGTT, до этого весьма умеренное, встало на сторону движения. Четыре профсоюза (транспорта, образования, здравоохранения и портовых раб...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1449 | Рейтинг: 5.0/1

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 2
1 Позитивный  
0
Да конечно, "нет признаков цветных революций" .... а то что США активно поддержало "демократические перемены" и послало туда своего Замгоссекретаря США, это так ради мира во всем мире !!! )))) че за бред либерастичный....

2 sergii  
0
Это коммунисты.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]