Четверг, 02.05.2024, 11:54
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Июль » 14 » Профанация или русскому языку нужны шопинг и креатив.
11:53
Профанация или русскому языку нужны шопинг и креатив.

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

ИРИНА ЛЕВОНТИНА: В русском языке развиваются новые идеи и смысловые поля

- Ирина, что нового появилось и проявилось в русском языке в 2000-е годы ?

- Обычно в языке ничего не возникает на пустом месте, все новое вырастает из старого. Можно отметить несколько явлений. Люди больше всего говорят о новых словах. Вообще-то новые слова появляются всегда, важно то, что появляются новые смыслы. Если новые слова приживаются быстро, это означает, что заполняются определенные смысловые лакуны. Новые смыслы часто связаны с изменением системы ценностей. Приведу примеры.

Ценностью стал жизненный успех. Возникло словосочетание "успешный человек", говорят, что это калька с английского, но ведь почему-то раньше она нам не была нужна. Положительно окрашенными становятся в речи многих людей слова "агрессивный" (человек) и "эгоист". Новые смыслы стали закладываться в 1990-е годы, а для молодых людей они уже стали привычными.

Произошла радикальная перемена в отношении к потреблению. Наиболее ярко это проявилось в моде на слово "гламур". Речь о внешней красивости, в русской культуре она всегда считалась не важной. Забавно, что люди считают "гламур" французским словом, все изящное и шикарное считалось у нас французским, хотя это английское слово и во французском языке оно такое же заимствованное, как и в русском. Оно появилось у нас в конце 1990-х и стало чрезвычайно заметным, все про все говорили - гламур. И сейчас это слово никуда не делось, но оно перестало быть таким значительным, сделалось привычным. Таким же привычным стало слово "комфортный": комфортными могут быть жизнь, отношения и т.д. Эти словосочетания, так же, как и "успешный человек", стали привычными, само собой разумеющимися. Наверное, это неплохо.

К достижениям последнего времени я бы отнесла представление, что психическая норма - это хорошо. Раньше привлекательной была творческая личность с налетом безумия, как ласково говорили, с сумасшедшинкой, сейчас положительной характеристикой является: он человек абсолютно вменяемый и очень адекватный. Вменяемый - это о человеке, с которым можно разговаривать: он тебя поймет. Слово "адекватный" - псевдопсихологический термин, означающий, что человек ведет себя нормально. В русской культуре всегда были интересны крайности, сейчас в чести норма. Возможно, это показатель стабилизации: важно нормальное существование нормального человека. Отсюда мода последних лет на слово "самодостаточный". Оно не ново, в словарях имело помету "книжное". Сейчас оно настолько распространено, что появляется в брачных объявлениях: "Самодостаточная женщина ищет самодостаточного мужчину". Каким должен быть сегодняшний человек? Психически нормальным, не обладающим сильными комплексами и страхами, не вешающим на другого свои проблемы. И еще позитивно мыслящим. Словосочетание "позитивное мышление" стало настолько привычным, что молодые люди не понимают, как это раньше его не было.

Люди обычно реагируют на появление новых слов, но язык - это не слова, язык - это в первую очередь порождение и трансляция смыслов, слова же являются оболочкой. Если мы окинем взглядом изменения, произошедшие в языке, мы увидим, что образовались и развиваются новые идеи и смысловые поля.

- Стремление к норме является весьма существенной характеристикой современности. Ведь еще недавно норма была уделом мещанства, сейчас становится краеугольной ценностью .

- Но это не значит, что мы будем жить именно так, а старые ценности исчезли. Мы пережили торжество гламура. Выскакивает то, чего не хватало раньше, оно становится модным, возникает впечатление, что это навсегда. Но со временем эти явления занимают подобающие им места. Язык это очень четко отражает.

К тому же нужно помнить об опасно...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Культура | Просмотров: 1288 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 1
1 kristalloid  
1
Вообще-то русский язык считается словообразующим. То есть - совсем не обязательно прямо заимствовать слова из чужих языков, можно создавать слова средствами самого русского языка. Правда для этого нужно очень хорошо разбираться в механизмах словообразования. Но ведь человек всю жизнь целенаправленно изучавший русский язык должен в этом разбираться?
Хотя, конечно, понятно почему так происходит. Нафиг напрягаться, конструировать новые слова, если можно просто взять чужие.

Насчёт того, что мы станем более цивилизованными: вообще-то в области строительства цивилизации мы обгоняем Европу лет на 400. Они только сейчас начали формировать Евросоюз интегрирующий в себе разные народы, а у нас этот процесс более-менее успешно идёт уже давным давно.

Насчёт того, что язык всё перемелет и всё осмыслит. Похоже на бред аналогичный "невидимой руке рынка". Признать это - означает признать, что мы этим процессом не управляем, а значит им управляет кто-то другой, тот кто понимает как такими процессами можно управлять.


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]