Воскресенье, 05.05.2024, 22:58
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Октябрь » 18 » Рано хороним США?
11:11
Рано хороним США?

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net
Немного (или много) аналитики об экономической ситуации на двух континентах и нескольких островах.

Постоянно возникающие трудности с обслуживанием государственных долгов многих европейских стран, которые время от времени приводят к микрокризисам, только на первый взгляд являются чисто финансовыми явлениями. Вообще-то, поскольку эти трудности происходят на фоне длящейся уже три года мировой экономической депрессии, они вроде бы и не должны никого удивлять. В самом деле, трудно сводить государственные бюджеты без дефицита и регулярно обслуживать государственный долг в ситуации, когда из-за падения производства снижаются налоговые поступления. А сводить бюджеты без дефицита путем сокращения бюджетных расходов очень рискованно. Во-первых, поскольку подобного рода сокращение заденет интересы массы социальных групп, которые легко свергнут любое правительство; а во-вторых, потому что сокращение расходов приведет к еще большему падению производства, доходов и занятости.
В общем, при падении бюджетных доходов и при невозможности сокращения бюджетных расходов правительствам развитых стран остается финансировать дефицит только за счет наращивания долгов, в надежде, что спрос на эти долги будет постоянным. Ну, а потом, в будущем, когда общая экономическая ситуация выправится, и налоговые поступления восстановятся, можно будет снизить дефицит и размеры эмиссии новых долговых обязательств.
Логика подобных действий хорошо понятна и, в принципе, до сих пор больших возражений не вызывала, тем более, что спрос на долги развитых стран всегда был очень большим. И даже последние трудности с их обслуживанием не поколебали веры инвесторов в способность эмитентов этих долгов обслуживать их точно в срок.
Однако, как представляется, долговые трудности развитых стран (в первую очередь Европы и, в меньшей степени, США) являются достаточно серьезными, так как они вызваны не столько текущим экономическим кризисом (он послужил только детонатором), сколько изменением структуры мировой экономики. Этих изменений два: конкуренция со стороны Китая и хронически высокие цены на углеводороды.
Конкуренция со стороны Китая, которая только внешне выглядит как конкуренция между товарами, произведенными в Европе и товарами, произведенными в Китае, в большей степени является конкуренцией заработных плат. Очень низкая заработная плата китайских трудящихся уже давно была пугалом европейской экономики, однако до недавнего времени последняя сохраняла конкурентоспособность за счет более высокой производительности труда и капитала, и более высокого качества товаров. Но, судя по всему, китайцы уже начинают приближаться к европейцам по уровню производительности, по-прежнему сильно отставая по уровню заработных плат. А европейская производительность уже много лет топчется на месте, и никаких прорывов, позволяющих увеличить расстояние между ней и китайской, пока не предвидится.
Цены на углеводороды, о которых теперь действительно можно говорить, что они хронически высокие, также по-разному влияют на европейскую и китайскую экономики. Начнем с того, что эти высокие цены полностью переходят в себестоимость продукции, производимой на промышленных предприятиях, и существенно завышают цену конечной продукции. Но если китайцы, в принципе, могут их компенсировать за счет той же дешевой рабочей силы, то европейцам сделать это практически невозможно.
Далее, у Китая, который несколько лет назад тоже стал чистым импортером углеводородов, и тоже начал сильно зависеть от колебания их цен, тем не менее, есть существенный внутренний амортизатор этих колебаний в виде добычи своего угля. На нем построена вся китайская энергетика, а поскольку себестоимость его добычи (вследствие низкой заработной платы шахтеров) тоже очень низкая, то это дает возможность поддерживать цены на энергию и, соответс...



Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)
Категория: Экономика | Просмотров: 2041 | Теги: нефть, США, Китай, Европа, сырье, кризис | Рейтинг: 5.0/1

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем Ivan на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 2
1 slava51  
0
А поток мигрантов извне в Европу остановить, да самим начать унитазы чистить, может в этом состоит сермяжная правда для продвинутых?
Кстати, я уже не одно десятилетие наблюдаю следующее. Европейские проблемы постепенно перекочёвывают к нам, правда с задержкой лет на 10-20.

2 НатанЗахарий  
0
Так неспроста у них появилась альтернативная служба, поскольку некому было чистить унитазы.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]