Пятница, 03.05.2024, 21:14
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Октябрь » 29 » РФ на постсоветском пространстве: политико-экономическая экспансия
18:41
РФ на постсоветском пространстве: политико-экономическая экспансия

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Начало второй половины октября 2011 г. ознаменовалось качественной активизацией деятельности РФ на постсоветском треке. Так, 18 октября председатель правительства РФ Владимир Путин принял участие в заседании Совета глав правительств государств-участников СНГ в расширенном составе. 19 октября российская делегация во главе с Путиным участвовала в заседании Межгосударственного совета Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) на уровне глав правительств. В тот же день Путин провел заседание Высшего органа Таможенного союза (ТС) на уровне премьеров. Помимо этого глава российского правительства уделил внимание и «полевому» диалогу. Его контрагентами стали коллеги из Казахстана и Белоруссии.


Глубокая погруженность института премьерской дипломатии в работу СНГ, ЕврАзЭС и ТС говорит о том, что РФ обозначает контуры своей политико-экономической экспансии на постсоветском пространстве. Основное внимание Москва будет уделять наращиванию двусторонних и многосторонних торгово-экономических связей. Причем приоритет будет отдаваться не формальному нормативному регулированию (к чему сводится текущая работа СНГ), а предметным инициативам в финансовой сфере и конкретных отраслях реального сектора. В свою очередь, к складывающимся экономическим связям, по мере необходимости, будут добавляться политические и военные коммуникации. Свои действия Россия намерена строить как через пул интеграционных объединений, так и на межгосударственной основе.

Определение контуров постсоветского курса РФ проходит в условиях закрепления за ТС статуса осевой структуры новой модели региональной политики. В течение минувшей недели Путин принял участие в серии политико-экономических мероприятий с участием руководства бывших республик СССР. Но ключевым среди них стало именно заседание Высшего органа ТС на уровне глав правительств. Все прикладные решения на постсоветском треке касались развития ТС. На встрече глав правительств ЕврАзЭС было принято решение о включении в ТС Киргизии - планируется, что республика сможет интегрироваться в союз в первой половине 2012 г. Также на площадке ЕврАзЭС Минфин РФ обозначил сроки перечисления Белоруссии второго транша кредита. Несмотря на то, что официально финансовая помощь предоставляется Минску по линии ЕврАзЭС, на деле всё замыкается на ТС. Выделение кредита стало возможным, в т.ч., благодаря согласию белорусского руководства с интеграционными «правилами игры» внутри ТС, разработанными Москвой. Непосредственно же на самом саммите Высшего органа ТС был рассмотрен проект декларации о формировании Евразийского экономического союза (ЕЭС). Предполагается, что президенты РФ, Белоруссии и Казахстана подпишут данный документ в декабре 2011 г. Он станет правовой основой, определяющей формат и сроки дальнейшей политико-экономической интеграции членов ТС.

Ставка Кремля (как главного локомотива интеграционных процессов на территории бывшего СССР) на ТС продиктована выбором в пользу качества, а не количества. До середины 2000-х гг. РФ на постсоветском направлении старалась контролировать всех своих соседей, за исключением стран Прибалтики. Такой курс был унаследован от 1990-х гг., когда идея максимально широкого пространственно-политического воздействия воспринималась как компенсация утраты советской государственности. Но в 2000-х гг. стало понятно, что такая формула игры неэффективна. Слишком разными оказались интересы новых независимых государств, прежде всего, во внешнеэкономической сфере. Свой отпечаток накладывала и политическая ангажированность местных элит, старавшихся демонстративно отмежеваться от Москвы и сблизиться с Евроатлантикой. В результате принцип широкого охвата в региональной политике России уступил место политике селективного сотрудничества. Отношения решено было развивать только с теми субъектами, которые выражали заинтересованность в их предметном развитии не на словах, а на деле. Таковыми оказалис...

Полный текст - http://journal-neo.com/?q=ru/node/10184


Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 2615 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 1
1 Вася  
0
Отсутствие же роста производства не позволит запустить процесс расширения экономических связей в формате ТС. Система взаимодействия по линии ТС построена вокруг реального сектора, а отнюдь не финансовой сферы.

=====================================
Так и создается ЕЭС чтобы увеличить рост производства в реальном секторе.А инвестиции в экономику (покупка активов то бишь ) других стран чем не финансовый сектор?Открытие российскими банками филиалов, кредитование,работа с населением?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]