Воскресенье, 05.05.2024, 07:40
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Сентябрь » 12 » Ростислав Ищенко. Основы стратегии, или Комментарии к комментариям
09:15
Ростислав Ищенко. Основы стратегии, или Комментарии к комментариям

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Когда Клаузевиц сформулировал свой тезис: «Война есть продолжение политики другими средствами», – он лишь ёмко выразил то, что было известно военным теоретикам за тысячи лет до него. Со времён Сунь Цзы, с шестого века до нашей эры, это положение входит в трактаты по стратегии и становится определяющим для полководцев и политиков.

Именно поэтому кроме собственно военной стратегии выделяется большая стратегия, включающая политические, дипломатические, информационные и другие усилия, направленные на достижение конечной цели. 

Военная стратегия является лишь частью большой стратегии, причём применение силы (то есть собственно война) рассматривается как вариант крайне нежелательный, воистину «последний довод». Более желательно достижение цели при помощи угрозы силой. Но самая совершенная стратегия позволяет добиться цели путём «удушения в объятиях», то есть получения определяющих преимуществ при помощи исключительно политических, дипломатических, финансово-экономических и информационных манёвров, сохраняя с противником дружественные, союзные отношения. Фактически война ведётся и выигрывается до начала боевых действий.

Не вдаваясь в седую древность и даже не обращаясь к примерам конца позапрошлого века, попробуем проиллюстрировать вышесказанное событиями, происходившими на памяти большинства ныне живущих. Пока США вели в отношении СССР политику силового давления, пока существовала угроза прямого военного столкновения сверхдержав, и ни один локальный конфликт не обходился без того, чтобы из-за спин сторон не торчали уши Москвы и Вашингтона, СССР только укреплялся – общая опасность сплачивала. Стоило США протянуть горбачёвскому Политбюро руку дружбы, и СССР без сопротивления рухнул в объятия «Свободного мира». Здесь нет места для подробного анализа частностей, вроде особенностей характера Горбачёва, Яковлева, Шеварднадзе, просто констатируем факт – без войны, без какого-либо напряжения сил, Запад получил вместо сильнейшего оппонента союзника, согласного на роль младшего партнёра.

Когда же вновь рухнула эта «идиллия»? Вовсе не с заменой Ельцина Путиным, как думают многие. Путин лишь завершил и оформил полный разворот российской внешней политики (и то к концу своего второго срока – в Мюнхенской речи). Однако первые, ещё судорожные и непоследовательные попытки вырваться из западных объятий Россия предпринимала уже при Ельцине. Вначале был смещён совсем уж прозападный министр иностранных дел Козырев, затем был бросок российских десантников на Приштину, постепенное возвышение Примакова – одного из наиболее квалифицированных и адекватных российских политиков. Много было тревожных для Запада сигналов, которые Запад благополучно игнорировал. Игнорировал потому, что, после недолгой дискуссии, уже в начале девяностых принял и начал осуществлять ущербную неоконсервативную стратегию дальнейшего сдерживания России и занятия всех бывших сфер влияния СССР.

Сохрани американцы видимость равноправия в отношениях, продолжай они «дружить домами» и с серьёзным видом «консультироваться» с Кремлём по всем вопросам мировой политики, прими они Россию в НАТО, о чём серьёзно просил Ельцин, и сегодня на пространстве от Смоленска до Владивостока простирался бы их преданный вассал, управляемый «демократической» камарильей, ненавидимой собственным народом, смертельно его (народа) боящейся и единственную свою опору видящей в войсках НАТО. Такая Россия сама бы ушла из Украины и Белоруссии, как до этого ушёл СССР из Восточной Европы. И даже операции в Сербии, Ираке и т.д. такая Россия одобрила бы, только чуть-чуть позже, чем их провели американцы, ещё и помогла бы их провести. И Абхазию с Осетией подарила бы Грузии сама, и Молдавию с Приднестровьем Румынии тоже.

Вашингтону всего-то и надо было дать возможность команде «демократов» демонстрировать своему народу, что с ними считаются на мировой арене, да ещё чуть-...



Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1933 | Рейтинг: 5.0/1

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 1
1 ivlad67  
0
Хотя мне показалось, что в статье автор, пытаясь обосновать свою мысль, прыгает с одного на другое и есть неточности, но в целом статья понравилась, т.к. мысли - верные.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]