Пятница, 03.05.2024, 21:19
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Февраль » 14 » РПЦ обещает пикеты и уголовное преследование блоггеров и СМИ
16:58
РПЦ обещает пикеты и уголовное преследование блоггеров и СМИ

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


За «разжигание религиозной вражды»

В пятницу Архиерейский собор РПЦ принял документ "Отношение Русской Православной Церкви к намеренному публичному богохульству и клевете в адрес Церкви".

В нем говорится, что богохульство – это "оскорбительное или непочтительное действие, слово или намерение в отношении Бога или святыни". Этот грех проистекает из стремления оскорбить Творца, и, как написано в документе, является "одним из самых тяжких нравственных преступлений".

"Как и всякий грех, богохульство разрушает в человеке способность любить Бога, затемняя в нем образ Божий", – говорится в документе, принятом Архиерейским собором.

Одна из форм богохульства, это, как сообщают иерархи РПЦ, клевета на Церковь как на Тело Христово. Но при этом они говорят, что надо отличать клевету от справедливой критики членов Церкви.

В документе, принятом Архиерейским собором, говорится: "Лица, которые богохульствуют и клевещут на Бога и Церковь, причиняют великий, иногда непоправимый, вред самим себе, обрекая свои души на вечную муку. Кроме того, они соблазняют людей, колеблющихся в вере, вовлекая их в богохульство, в согласие с клеветой и распространение клеветы и хулы. Пытаются они всеять семена смущения и в душах немощных из числа православных христиан, иногда колебля их веру в Бога и в Церковь, а иногда вызывая излишне резкую непродуманную реакцию на оскорбление их религиозных чувств".

Иерархи РПЦ призывают членов Церкви "разумно и эффективно отвечать разными способами на богохульство и клевету в адрес Церкви и ее священноначалия, чтобы немощных защитить от соблазна, а самих согрешающих постараться остановить на путях греха и по возможности привести к покаянию".

В документе перечисляются разные способы борьбы с богохульством и клеветой на Церковь. Например, миряне могут бойкотировать какие-то организации или пикетировать их. Кроме того, можно подавать иски о защите деловой репутации в суд или обращаться в правоохранительные органы с просьбой возбудить уголовное дело.

Источники http://nnm.ru/blogs/ashkaa777/rpc_obeshaet_pikety_i_ugolovnoe_presledovanie_bloggerov_i_smi/,
http://www.newsland.ru/news/detail/id/628103/cat/42/ ...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1209 | Теги: РПЦ, СМИ, пикеты, блоггеры, преследование | Рейтинг: 1.0/1

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем gaal_dev на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 13
1 Red_Threat  
0
>богохульство – это "оскорбительное или непочтительное действие, слово или намерение в отношении Бога или святыни".

То есть если кто-то скажет, что никакого бога нет, а попы людям голову морочат, то его посадят? ФСКН, сделай что-нибудь с опиумом народа: мракобесы совсем одолели. angry


2 контролёр  
0
не нужно,как там тебя,преподобный,олицетворять себя с церквъю и тем более с богом.вы и рядом с ним и с ней \церковъю\ не стояли и не стоите.люди то не боглохульствуют,но глядя на святош ,становится не по себе.не по себе,когда такие служители призывают к см ирению и не противлению собственного уничтожения,а сами утопают в роскоши\а христос это осуждал\не увязочка,святоши.и не надо пугать судами,когда у самих вся морда в пуху.правильно кто то высказался-вы есть ооо.рпц. позор.

3 Кузьма  
0
Не путают ли святые отцы Бога с зажравшимися служителями культа?

4 Valeriy Bondarik  
0
Приветствую Вас! ОТЛИЧНАЯ СТАТЬЯ - статья ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ о том, как НА СВЕТСКУЮ, НОРМАЛЬНУЮ ЖИЗНЬ СТРЕМЯТСЯ ВЛИЯТЬ (ПОДЧИНЯТЬ СЕБЕ) СУТАННИКИ!
*** РЕЛИГИЯ - часть ОБЩЕСТВА! И в её адрес Общество ИМЕЕТ ПРАВО высказывать критику 100%! Тем более эта критика - обоснованная! (эа сегодняшшее число на этом сайте разные статьи ДАЮТ 100%-ЫЙ ПОВОД ДЛЯ КРИТИКИ сегодняшник сутанников!)
*** Деятельность сутанников (поповщина) заслуживает критики не менее, чем их руководителей - "крыши" - из Кремлёвской башни!...
*** Дюди имеют право говорить ТО, что они думают и видят! И это КРИТИКОВАТЬ СВОБОДНО - без оглядки, что сутанникам или властвующим может это не понравится!
*** БОГ дал нам СЛОВО и ОН будет с нас спрашивать за его правдивость или лживость! Но ограничивать Слово - не могут сутанники! Не имеют права!
*** А справедливая критика церкви - что она заслуживает 100% - не является разжиганием религиозной вражды или оскорблением церкви!
*** ОСОБО ВНИМАНИЕ НУЖНО УДЕЛИТЬ ТОМУ, ЧТО СТРАНА ДОЛЖНА ЖИТЬ СВЕТСКОЙ ЖИЗНЬЮ!
РЕЛИГИЯ ДОЛЖНА БЫТЬ ОТДЕЛЕНА ОТ ЦЕРКВИ 100%!!! ИМЕННО ТАК!!! КАК В СССР!!!
(и не нужно тут воплей и пр. цервовной "жвачки" о "нападениях" на церковь!)
С уважением - Валерий Бондарик, г.Эдмонтон. Канада. 14.02.11.

5 Сиверко  
0
Этот главпоп никогда и не был ничем, кроме как откровенным лжецом и властолюбцем...Хотя РПЦ другой вряд ли нужен.

6 КОБ-РА  
0
Инквизиция - во втором круге...

7 ufadex  
0
А проблемы русского языка на Украине их не заботят?
То есть богохульствовать на украинском и китайском языке - это запросто??? Пока русский мир разделён самой РПЦ, "иерархи РПЦ призывают членов Церкви"... КАКОЙ? Российской РПЦ? Или всё же русской?

8 baxba  
0
Раньше говорили Бог им судья. Очевидно в церкви Бога не стало, если они обращяются в суд.

9 Тёма  
0
ИМХО, РПЦ имеет на это право (как моральное, так и юридическое).
Ведь что есть церковь сама по себе - это сообщество людей, ничем не объединённых, кроме общей идеи. Пусть со своей иерархией, правилами и т.д., это не важно.
Что церковь юридически - частная организация. Кому и что должна частная организация? Только своим потребителям. Если вы "атеист" и не потребляете сей "товар"/"услугу", так и претензии предъявлять не в праве. (Так, если вы терпеть не можете зелёный горошек, не едите его, не покупаете, так и претензии к консервному заводу вы ведь не будете предъявлять за то, что он (горошек в банках) выпускается, не так ли? Так что у таких вот воинствующих атеистов явно проблемы с логикой. Я бы им глицину посоветовал попринимать, говорят, помогает.

10 gaal_dev  
0
Организация борющаяся за власть и деньги политическая smile

11 СынЮриста  
0
Церковь можно признать юридически, если она представит учредительные документы, подписанные всевышним, с указанием целей создания. "Поручаю этой частной организации на земле делать то и то ... от моего имени".

12 2ке4  
0
№9 а когда тебе в лицо тычат полной ложкой тухлого горошка и приговаривают: "хавай, быдло, хавай..." а при попытки онказаться и сказать, что горошек ваш дерьмовеький, начинвют предлагать своим потребителям бойкотировать смутьянов или подают на них в суд.

как вам такой взгляд на вещи


13 Тёма  
0
№ 12, никто никому не "тычет". Есть такое понятие в православной традиции - приход. По-моему, это слово говорит само за себя. Никто вас волоком в веру не тащит. Человек именно приходит к вере. Другое дело, что "вера" иногда становится модой, но это отдельный вопрос, отдельная беда отдельных больных голов. И ещё на тему оскорблений. Сколько людей, столько мнений. Если какой-то человек верует - это его убеждения. С убеждениями можно спорить, да. Но именно спорить! Оскорблять человека за его убеждения никто не в праве. И это касается любых убеждений. То что вы называете аббревиатурой РПЦ - это сообщество верующих. Богохульствуя вы оскорбляете верующих. Конструктивный спор, критика - это одно. Оскорбление - совершенно другое. Хамство - всегда хамство, не зависимо от того, на то направлено, ИМХО.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]