Понедельник, 29.04.2024, 16:19
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Февраль » 28 » Русские Чтения. Левые идеологии и национализм. (часть 2)
14:58
Русские Чтения. Левые идеологии и национализм. (часть 2)

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


5. Владимир Тор.

Доклад был посвящен, пожалуй, вопросу не «левые идеологии и национализм», а «экономика и национализм».

Для начала была четко сформулирована необходимость объединения всех «на спасательном плоту нации», ссориться — явно не время, требуется именно работа сообща.

Нация — это цветущее многообразие, не может быть стандартного мнения по всем вопросам у всех.

Далее было выражено сомнение в концепции Севастьянова об излишестве классового подхода — понятно, что классы есть в любом сколь-либо развитом обществе, не выдумал же их Маркс!

Экономика пронизывает все. Решение политических вопросов без четкой позиции по экономическим — невозможно. Либерализм предлагает рынок — спрос, предложение, частная собственность, саморегуляция...

Но рынок не работает всегда.

Во-первых, естественные монополии. Они не должны находиться в частных руках ни в коем случае.

Во-вторых, внешние факторы — от случайных преимуществ до загрязнения окружающей среды. С рынком это не связано, а учитываться должно.

В-третьих, асимметричное распределение информации, как выразился докладчик. На примере: врач выписывает более дорогое лекарство, а не более эффективное. Разумеется, такая деятельность тоже не должна быть в частной собственности.

Рынок, который сам всем управляет — это либеральный миф, и не более того.

Далее была кратко обрисована ситуация в России: мы просто проедаем остатки созданного нашими предками, и не более того. Выход из положения — создание русского гражданского общества с развитыми горизонтальными связями. Мечты о «когда наши победят на выборах и придут к власти» — несерьезны. Дело даже не в том, что власть никто не уступит: просто, чтобы ее брать, нужно иметь субъект этой самой власти.

Будущее за естественными государственными монополиями, реформой валютной системы и честным средним и мелким бизнесом. Необходимо изучение и осмысление опыта государственного управления СССР.

Со всем выше перечисленным спорить сложно, вот только остается висеть в воздухе вопрос: если власть «никто не даст», как прикажете переводить естественные монополии из частных рук в государственные? Как вообще осуществлять контроль за деятельностью крупных корпораций?

Владимир высказал мнение необходимости введения нового института собственности. Некие фонды, которые будут конкурировать между собой за управление этими самыми монополиями. А контроль над ними будет осуществлять это самое развитое гражданское общество. В виде акционеров.

Это уже как-то и не смешно, честное слово. Ваучеры мы проходили, да и в «цивилизованном обществе» во многом ли способен повлиять на управление корпорацией рядовой держатель акций? Никогда не поверю, что профессиональный экономист не знает словосочетания «контрольный пакет».

С заключительным словом выступил Константин Крылов.

Во-первых, было отмечено, что ожидался куда больший накал страстей между «правыми» и «левыми». Чего не случилось: вне зависимости от «уклона», все националисты понимают необходимость общих действий, откладывая разногласия на потом.

Во-вторых, такие радости либерализма, как нелегальные мигранты и проч., не вдохновляют даже самых «левых».

В-третьих, еще меньше разногласий на тему конструктива «что надо делать в первую очередь»: необходимость социализма в трактовке «забота о народе» в той или иной степени, утверждение русской нации как государствообразующей, срочные меры против нерусских мигрантов.

Таким образом, de facto собирается общественный кворум, который вполне себе сходится на тему «срочно к выполнению», а расходится на теме «на каких основаниях это делается». Что, если будет сделано, будет интересно изучить как-нибудь потом.

Общим недостатком всех выступающих, тем не менее, является расплывчатость программы. Если с национальных позиций однозначный приоритет име...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1394 | Теги: нации, левые идеологии. национализм, Государство | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем gaal_dev на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]