Воскресенье, 05.05.2024, 05:30
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Апрель » 8 » Рынок труда устоял.
08:43
Рынок труда устоял.

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


Кризис не сделал нас эффективнее

Нынешний кризис — первый капиталистический кризис в России: прежде был тотальный кризис советской экономики, потом кризис переходного периода и только теперь нормальный циклический кризис, каких будет ещё много.

О том, как мы снова и снова пытаемся пережить его по-своему, нашему корреспонденту рассказывает ведущий сотрудник Института экономики РАН, заместитель директора Центра трудовых исследований ГУ — ВШЭ, доктор экономических наук Ростислав Капелюшников.

— Вы не раз писали о своеобразии российской модели рынка труда по сравнению с рынками труда не только в развитых капиталистических странах, но и в странах постсоциалистических. Каковы основные черты этой особой модели?

— Она впервые обозначилась как раз на выходе страны из социализма, сильно удивив всех наблюдателей и специалистов в развитых странах. В других странах бывшего социалистического лагеря была высокая безработица, доходившая до 20% (как это было в первой половине 2000-х годов в Болгарии, Польше, Словении), и это вполне соответствовало ожиданиям экономистов. В России безработица на протяжении 90-х годов росла очень медленно и только к концу десятилетия достигла максимума — около 10%. За время кризиса ВВП сократился на 40%, но каждый процентный пункт сокращения производства сопровождался снижением занятости только на 0,3%. Начался экономический подъём, и ситуация развернулась на 180 градусов: ВВП вырос на 85%, занятость — всего на 7%. Безработица пошла на убыль и в середине 2008 года была уже на уровне между 5 и 6%. Фирменный знак российской модели рынка труда — поразительная нечувствительность занятости к любым встряскам в экономике.

Как можно перестраивать экономику с такой неподвижной массой работников, для многих осталось загадкой…

— Особенно если учесть, что российская статистика давала цифры в разы меньше тех, что вы называли. Может, всё это загадочное явление объясняется лукавством наших статистических данных?
— Надо различать безработицу, зарегистрированную нашими органами занятости, и общую безработицу (её ещё называют безработицей по методологии МОТ, Международной организации труда).


Помощник президента по экономическим вопросам Аркадий Дворкович уверен, что государство в кризисное время должно вернуться на рынок труда. В эксклюзивном интервью, данном «Часкору», чиновник объяснил: вмешательство государства позволит заменить миллионы неэффективных рабочих мест на эффективные.

Аркадий Дворкович: «Государство должно вернуться на рынок труда»


Во всём мире общая безработица определяется специальными исследованиями. В них безработным признаётся человек, у которого нет работы, который эту работу ищет и готов приступить к ней немедленно. По этим трём критериям не признаётся безработным студент — он готов выйти на работу, только окончив учёбу, домохозяйки, неработающие пенсионеры, лодыри, которые просто не хотят работать. А зарегистрированный безработный — тот, кто пришёл в государственную службу занятости, поставлен на учёт, получил там официальный статус и право на пособие. У нас эти цифры могут отличаться в разы. Более того, они меняются по совершенно разным причинам: число зарегистрированных безработных зависит скорее от социальной политики государства по отношению к ним, чем от экономической ситуации на рынке труда. Например, когда начался экономический подъём, у нас неожиданно выросло число зарегистрированных безработных, поскольку государство повысило размер пособий по безработице.

Общая безработица в России действительно была ниже, чем в большинстве стран с переходной экономикой. В нынешний кризис мы входили с самой благополучной ситуацией на рынке труда среди постсоциалистических стран. Что же до регистрируемой безработиц...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Экономика | Просмотров: 1261 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]