Воскресенье, 05.05.2024, 08:49
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Октябрь » 18 » Рывок в будущее или смерть.
09:36
Рывок в будущее или смерть.

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Олег Бахтияров: "Rolex за $30 тыс. не более эффективен, чем часы "Полет"

Глава Университета эффективного развития Олег Бахтияров в интервью "Деловому Петербургу" рассказал о креативной экономике и пределе достижений технологической цивилизации.

"ДП": Почему сейчас так много говорят о конце старого мира?

Олег Бахтияров: Сейчас многие эксперты признают исчерпанность той социально-экономической системы, в которой мы живем.

Это общество достигло многого - автомобили, компьютеры, огромное разнообразие товаров - следствие того, что во главу угла современной экономики был поставлен акт потребления. Но рынок требует лишь того, что может быть потреблено. Ценно лишь то, что может быть продано, куплено, съедено, отложено про запас и т.д.

Все остальное не обладает ценностью. В этом и состоит главная причина кризиса - есть множество важных вещей, которые не относятся к категории потребления, и они оттесняются на периферию жизни и начинают исчезать.

Кроме того, пока экономика развивалась быстро, излишества, которыми она расплачивается за свое процветание, никого особенно не волновали, но сейчас эти излишества - огромная масса символических товаров (Rolex за $30 тыс. не более эффективен, чем часы "Полет", но эти часы покупают, подчеркивая этим статус владельца), символическая роскошь сверхбогатых людей (яхта Абрамовича, строго говоря, никому из нас ничего не дает) становятся очевидной глупостью, а механизма, позволяющего направить избыточные средства на что-то полезное, но не потребляемое, нет.

"ДП": Но на строительстве яхты были заняты тысячи людей, банки выдали кредиты?

Олег Бахтияров: Совершенно верно! Вы рассуждаете в логике общества потребления. Тысячи людей были заняты, миллионы долларов оказались в обороте, а в результате образовалось нечто совершенно никому, кроме одного человека, не нужное - яхта Абрамовича. Но сейчас, в силу того что дальнейшее расширение рынка уже невозможно, общество подошло к той грани, за которой нет развития.

Посмотрите, предел достижений технологической цивилизации - полет на Луну, создание космических станций. Это и есть граница наших достижений, причем это заслуга не потребительской экономики, а военной составляющей государства - знак силы и шанс достичь военного превосходства.

Для экономики массового потребления это излишество, поскольку окупаемость колоссальных вложений в космические достижения возможна лишь через несколько десятилетий, а массовое производство символических товаров - выгодное дело, поскольку они распродаются сразу.

Сейчас появляются модели экономик нового типа, и среди них все чаще и чаще говорят о креативной экономике, то есть такой экономике, в основе которой лежит не акт потребления, а акт создания нового. Это тоже мотивирующий акт, не менее мотивирующий, чем покупка мобильного телефона или отдых на Канарах. В креативном обществе важной становится не скорость обмена товаров на деньги, а скорость превращения идей в реальные технологии и реалии жизни.

"ДП": Много говорят не только об исчерпанности экономических моделей, но и творческого потенциала: все уже придумано.

Олег Бахтияров: На самом деле все, что воплотилось из придуманного, лишь вариации нескольких образцов. Сейчас мы находимся по отношению к созданию нового на уровне собирательства ягод или грибов - отбираем только то, что пригодно (или нам кажется, что пригодно) для рынка. Множество далеко идущих идей остаются нереализованными и вследствие недостаточного их понимания, и потому, что емкость современного рынка весьма ограничена.

Креативная экономика - это не только целенаправленное создание новых идей и технологий, но и их реализация даже в том случае, когда их ценность непонятна и бизнесу, и политикам, и широким массам. Креативное общество - общество очень быстрых изменений.

Представьте себе, что в ХIХ веке одновременно стали бы ра...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1439 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 5
1 Sobol  
0
У Сергея Егищянца есть хороший пример: империя электрических чайников.
Quote
Пусть в стране живёт 1000 человек, и у всех есть обычные советские чайники (которые на электроплите греются). Цена каждого 300 рублей, добавленная стоимость равна одной трети цены (100 рублей), срок службы 20 лет. Т.о., для обеспечения народонаселения нужно производить ежегодно по 50 чайников совокупной добавленной стоимостью (т.е. ВВП), равной 50*100=5000 рублей.

Теперь заменим эти примитивные чайники красивыми пластмассовыми. Цена 1000 рублей, добавленная стоимость равна половине цены (т.е. 500 рублей - там же есть "высокие технологии", поэтому доля добавленной стоимости в цене выше), срок службы 2 года. Для обеспечения народонаселения потребны ежегодные 500 чайников совокупной добавленной стоимостью (т.е. ВВП), равной 500*500=250000 рублей.

Итого имеем: ВВП вырос в 50 раз, Греф с Кудриным получили по звезде героя, наш гарант пуще прежнего издевается над иностранными лидерами, публицисты взахлёб пишут панегирики "империи чайников", а личный состав ЦРУ стройными рядами облачился в белые простыни и в ужасе ползёт на кладбище - занавес. Только вот, несмотря на дикий вой фанфар, реальное потребление конечного блага (в данном случае, кипятка) осталось прежним - увы-с. Более того, если чуть глубже влезть в статистику (включив в неё занятость), то окажется, что производительность труда выросла раз этак в 20 и зарплата тоже - но вот "реальная зарплата" (в пересчёте на небходимое количество чайников) при этом почему-то упала. Т.е. основные макроэкономические показатели совершили вертикальный взлёт - зато реальные либо остались на месте, либо снизились. Такая, панимаш, загогулина...


2 Slava  
0
вероятно всё идет к тому, что бы произошла переоценка ценностей товаров и услуг для потребителя. Вероятно, что все равно рано или поздно придется организовать систему, в которой всё будет иметь Реальную цену себе, без завышений. Когда человек, потративший определенное количество собственной энергии (не важно физической или умственной), сможет получить в замен (используя имеющийся принцип денег) достойный товар или услугу. И именно что равноценный, а не искусственно завышенный по цене.
У любого человека вызывает раздражение и негодование, когда он потратил кучу времени и сил на зарабатывание средств, на которые потом, например, купил реальный товар, и товар этот тут же вышел из строя. На лицо неравноценный обмен, обман. Кто-то наварился за счет кого-то. Или ценность брендов - 100%-тно обманный механизм продажи потребителю продукции по завышенной цене! Понятно что существует социум и его влияние на людей, раздувание "моды", понты и т.д. и т.п. Но по сути неравноценность вложенного и полученного взамен налицо.
Вот в этом и кризис. Финансовая система по своей сути в самом начале уже нечестна к абсолютному большинству потребителей, и удерживает их в позиции рабов выдавая кредиты, к примеру. Получается что не достоинства самого человека определяют его обеспеченность, а вкладывание своей жизни в зарабатывание для кого-то и получение за это зарплаты. Которую к тому же сложно равноценно обменять на товар и услугу, не стоящие того.

3 ufadex  
0
Все время думаю, какой бы был прекрасный и понятный мир без Чубайса, Горбачева, Черномырдина, Сванидзе, Ганапольского...
Хочется, чтобы не воровали, не обманывали, не гнобили лучшее, что было сделано до них и БЕЗ НИХ.
Но, к сожалению, строить "новый" мир и "новое" общество возможно только в воображении "автора концепции психонетики".

4 sergii  
0
Всё зависит от людей живущих в нашей стране. От нас с тобой.
Сможем ли мы создать и удержать нужную реальность. Если да, то всё возможно. Тут нужна воля и осознание своих действии.

5 Armator  
0
Вот так думает каждое поколение - всё зависит от нас. А чувство при этом - значит, сделаем, всё будет хорошо. Вы будете смеяться, а я помню даже обстановку, в которой мой друг сказал мне в 1977 году: через 20 лет наше поколение будет у власти...
Нет, не думаю, что возможен счастливый конец, то есть малоболезненный переход к чему-то новому. Через страшенную катастрофу - да. Помните, в конце 2008-го все мировые лидеры, все гуру говорили о том, что надо менять финансовую систему, саму парадигму сегодняшней экономики, иначе следующий кризис нас убьёт? Помните? И что? Чуть полегчало, и все забыли, и мы с вами забыли... И он убьёт. Ну, не следующий, так через один.
Как там говорится? История учит тому, что она ничему не учит...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]