Четверг, 02.05.2024, 03:03
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Октябрь » 1 » Сергей Глазьев: «Мы уже живём в рублёвом пространстве»
07:08
Сергей Глазьев: «Мы уже живём в рублёвом пространстве»

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

В пылу споров подчас забывают, что фактически мы уже живём в рублёвом пространстве. 90% товарооборота во взаимной торговле осуществляется в рублях, исключение составляют только нефть и газ. Если бы было принято политическое решение о том, что Россия переходит к торговле этими ключевыми природными ресурсами исключительно за рубли, то рублёвое пространство стало бы полностью свершившимся фактом.


Белорусы уже несколько лет используют рубль в качестве одной из резервных валют. Для того чтобы он полноценно выполнял роль резервной валюты при взаимной торговле в рамках Таможенного союза, ЕврАзЭс и даже СНГ, нужно всего лишь решить несколько технических вопросов. О переходе к торговле нефтью и газом за рубли я уже говорил. Это первое.

Второе – создание специального механизма Центрального банка по рефинансированию коммерческих банков, которые кредитуют торговлю в рублях. Это практикуется во всех странах, которые эмитируют резервную валюту. Так вот, необходимо её эмитировать в том числе для использования за рубежом. ЦБ следует научиться учитывать оборот российских рублей за границей, включать оценки спроса на рубли со стороны наших зарубежных партнёров в основные направления денежно-кредитной политики. Но самое главное – реализовать механизм эмиссии рублей в целях рефинансирования коммерческих банков, которые кредитуют торговлю в национальных валютах.

Третье: у нас есть готовый институт – Межгосударственный банк, образованный ещё в 1990-е годы странами СНГ. Он занимается торговлей в национальных валютах и практически проводит транзакции по конвертации с нулевой комиссией. Если этот банк наделить необходимым оборотом кредитных ресурсов, то конверсионная операция обмена рубль – другие национальные валюты будет стоить ничтожно малые деньги. Мы сумеем сделать рынок национальных валют в полной мере привлекательным для всех субъектов хозяйства на территории СНГ. Всё необходимое для этого есть. Нужно только решить проблемы, о которых много раз говорилось. А решить их реально в течение одной недели – это касается и Межгосударственного банка, и перехода на нефте- и газорубли, и изменения денежной политики в целом. Надо просто реализовать те решения, которые давно приняты.

Я не вижу никакого смысла навязывать нашим партнёрам отказ от государственной монополии на эмиссию своей валюты. Это политический и очень чувствительный вопрос. Достаточно объективного веса России во взаимной торговле государств СНГ и реализации трёх условий, о которых я говорил, чтобы рубль стал главной расчётной валютой и резервной единицей в СНГ. А диктовать другим странам отказаться от собственных валют – на это у нас нет ни возможностей, да и никакого экономического резона в этом не вижу... Если они сами добровольно захотят принять такое решение, мы сможем с ним согласиться. Но я думаю, вряд ли кто-то захочет этого, пока в России проводится жёсткая денежная политика. Нет связи между спросом на рубли и предложением рублей со стороны эмитента российского рубля.

Теперь что касается разговоров о том, что Таможенный союз якобы не может состояться из-за позиции Украины. По-моему, он уже состоялся и работает, об этом свидетельствует статистика. В результате взаимная торговля между странами, которые входят в ТС, выросла за один год в полтора раза. А уж будет Украина в этой структуре или нет, – это вопрос масштабов Таможенного союза. Руководителям этого государства действительно придется выбирать: образно говоря, либо вы живёте с нами в одном доме, либо – за его пределами. ...

Полный текст - http://file-rf.ru/context/572


Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Экономика | Просмотров: 1637 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]