Пятница, 03.01.2025, 11:53
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Январь » 25 » Северокавказский терроризм: вызов и поиск адекватного ответа
09:07
Северокавказский терроризм: вызов и поиск адекватного ответа

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

«О терроризме написано несметное количество работ, казалось бы, этот феномен изучен уже вдоль и поперек, и тем не менее в нем есть что-то зловеще-загадочное, как бы иррациональное, до конца непонятное». Со словами известного российского востоковеда Георгия Мирского трудно не согласиться. Между тем при попытках содержательного рассмотрения феноменов «кавказский терроризм» и «антитеррористическая борьба» возникают проблемы не только чисто академического, но и прикладного характера, требующие не поверхностной констатации, а развернутых объяснений.

Сегодня и для руководства Российской Федерации, и для отечественного экспертного сообщества, да и для рядовых граждан РФ внимательное рассмотрение ритмов террористической активности на Северном Кавказе актуально, как никогда. В 2009 году в своем ежегодном Послании Федеральному собранию президент России Дмитрий Медведев обозначил ситуацию в Северо-Кавказском регионе как самую серьезную внутриполитическую проблему нашей страны. К сожалению, и в прошедшем 2010 году эта оценка не потеряла своей актуальности. 

Тревожная статистика

Напомню, что 16 апреля 2009 года в Чечне был отменен режим контртеррористической операции (КТО). Однако в течение следующих двенадцати месяцев количество террористических атак не только не снизилось, но и возросло. Число погибших в результате боевых столкновений в течение года после апреля 2009-го достигло 292 человек (что в два раза превышает показатель за аналогичный предшествующий период, когда боевики убили 154 человека). При этом первая после перерыва в несколько лет акция с участием террориста-смертника состоялась уже через месяц. 

Более того, две знаковые террористические вылазки 29 августа (родовое село президента Чечни) и 19 октября 2010 года (республиканский парламент в Грозном) опровергли стереотип о наступившем мире и спокойствии в отдельно взятом северокавказском субъекте РФ. В этом плане красноречивы свидетельства депутатов Законодательного собрания Свердловской области, которые приехали в гости к чеченским коллегам в октябре 2010 года (слава богу, никто не погиб!). Вот что рассказал, например, в интервью «Газете. Ру» заместитель председателя парламента Уральского региона Анатолий Сухов: «Мы вышли из комнат и сидели в коридоре без окон, который не простреливался. К нам пробрались бойцы чеченского ОМОНа и взяли в кольцо. Когда они начали выводить нас из здания, одного из бойцов ранили. Сначала в ногу, и он отстреливался уже с земли, а потом в руку. Мы его перевязывали потом в своей комнате».

Заметим при этом, что Чечня уже не первый год уступает лидерство в своеобразном «террористическом соревновании» Дагестану (начиная с 2005-го), Ингушетии (с 2007–2008-го). А в прошлом году она пропустила вперед и Кабардино-Балкарию. В Дагестане – самой крупной северокавказской республике – в течение минувшего года в результате терактов, диверсий и нападений погибли и получили ранения разной степени тяжести 685 человек, в том числе 78 мирных жителей и свыше 120 представителей силовых структур. Режим КТО в различных частях данного субъекта Российской Федерации вводился 22 раза (всего же общее количество прошлогодних операций против террористов составило 148). В Ингушетии локальные режимы КТО объявлялись в 2010 году семь раз.

Коллаж Андрея Седых 


2010 год оказался также периодом резкой активизации экстремистского подполья в Кабардино-Балкарии, которую когда-то – в начале 90-х годов лидер сепаратистской Чечни Джохар Дудаев называл «спящей красавицей Кавказа». В этом контексте можно вспомнить первомайский взрыв на ипподроме, а также атаку Баксанской ГЭС ...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1568 | Рейтинг: 5.0/2

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 1
1 Wadim  
0
здесь интересней написано
http://kungurov.livejournal.com/32382.html?page=16#comments

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]