Воскресенье, 28.04.2024, 07:05
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Март » 19 » Шок будущего.
07:53
Шок будущего.

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Шок будущего:Способен ли прогресс навредить человечеству?

Американский социолог и футуролог, один из авторов концепции «Информационной цивилизации» Элвин (Олвин) Тоффлер 40 лет назад выпустил книгу под названием «Future Shock». С тех пор, с легкой руки автора, понятие «шок будущего» (Future Shock) – как психологическая реакция человека или общества на стремительные и радикальные изменения в его окружении, вызванные ускорением темпов технологического и социального прогресса – прочно вошло в словарь футурологов, социологов, психологов, политологов, экономистов и т.д.

Шок будущего характеризуется внезапной, ошеломляющей утратой чувства реальности и умения ориентироваться в жизни, связанными с наступлением будущего, страхом перед стремительно меняющейся реальностью. Он вызывается усиливающимся давлением событий, потоком знаний, науки, техники, различного рода информации.

Футурошок – это феномен времени, продукт стремительного темпа перемен в обществе.

Вот какие ответы дали эксперты на опрос, посвященный футурошоку.

1. Считаете ли Вы, что технический прогресс развивается такими темпами, что человек не догоняет, не успевает адаптироваться? Соответствует ли социальное развитие даже развитых обществ техническому скачку?

Лариса Бельцер-Лисюткина – культуролог, преподаватель Свободного университета, Берлин, ФРГ:

– Спасибо, что Вы сделали опрос в связи с прогнозами Тоффлера. Он – один из самых интересных мыслителей ХХ-го века. Мне повезло познакомиться с ним и с его женой Хайди в Москве. Потом мы трижды встречались, самая продолжительная встреча – на Иссыккульском форуме. Он продолжался две недели, я переводила для Тоффлера и его жены, мы много общались и разговаривали, в том числе и на те темы, которые фигурируют в опросе.

Ответ на первый вопрос: «Нет, не соответствует. Люди отстают от технологий. Особенно в сфере этики».

Анатолий Вассерман – журналист и политконсультант, Одесса-Москва:

– Да. И это существенно улучшает условия развития самого человека: все мы успешнее движемся за лидерами (как собаки за зайцем), чем сами по себе.

Юрий Шимановский – писатель, Мертл Бич, США:

– Термин "Человечество” можно трактовать очень широко. Иногда, скажем, в удаленных уголках Земли находят неизвестные науке племена. Они – тоже "человечество”. При этом они не готовы даже к появлению письменности. Я думаю, все зависит от конкретного социума. Пока я не знаю ничего такого сверх-прогрессивного, к чему я лично не готов.

Даниэль Штайсслингер – журналист и переводчик, Израиль:

– Смотря какой человек. Есть и такие, для которых и принцип работы двигателя внутреннего сгорания, изобретённого почти полтора века назад, тайна великая есть. По сей день.

Правда, предоставление исходно социально отсталым обществам современных технологий (особенно военных) в готовом виде – не есть хорошо. Бисмарк как-то сказал, что Чингисхан с телеграфом опаснее Чингисхана без такового.

Алексей Байков – журналист, главный редактор сайта «Актуальная история», Москва, Россия:

– Технический прогресс давно уже остановил течение свое. К середине 90-х человечество полностью выработало «задел», созданный в конце 1930-х-начале 1950-х гг, после чего уперлось лбом в стену очередного технологического барьера. Появляющиеся новые технологии слишком дороги, далеки от совершенства и не дают пока явных преимуществ в сравнении с уже известными и обкатанными. Вот пример из серии «известных и лежащих на поверхности» - основу парка дальнебомбардировочной авиации США до сих пор составляет почтенный шестимоторный дедушка B-52, разработанный в начале 50-х. Сейчас приняты планы по его модернизации, после чего эти машины должны будут прослужить еще около 60 лет и никакой замены им не ожидается.

И таких примеров — масса. Пока что ни пробить, ни обойти этот новы...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Наука и техника | Просмотров: 1762 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]