Пятница, 06.12.2024, 17:56
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Июль » 22 » Скованные одной цепью? Связанные одной целью?
09:22
Скованные одной цепью? Связанные одной целью?

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


Выступая на ХХVI съезде КПСС, Л.И. Брежнев сказал: «Экономика должна быть экономной – таково требование времени». Советская пропаганда сократила этот лозунг до понятного большинству - «Экономика должна быть экономной». Затем этот лозунг был высмеян как на Западе, так и внутри страны, но каким-то поразительным образом не забылся в лихолетьях последующей эпохи, включающий в себя и развал СССР, и начало рыночных преобразований как в России, так и в странах, образовавшихся на развалинах советской империи.

Может показаться парадоксальным, но одна из идеологических составляющих развала СССР практически базировалась на принципе, озвученном Генеральным секретарем ЦК КПСС в 1981 году. Достаточно вспомнить, с каким упованием руководители государств и правительств практически всех стран постсоветского пространства уверяли собственное народонаселение в том, что как только экономика их страны перестанет нести бремя расходов по «содержанию» соседей, то есть станет экономной, так она сразу обеспечить высокий уровень жизни собственного населения.

Однако в реальности этого не произошло ни с одной из национальных экономик постсоветских государств. Сразу выяснилось, что продукция, произведенная предприятиями и фирмами этих стран, востребована в основном на территории того же экс-СССР, что технологическое отставание от развитых экономик мира невозможно ликвидировать с опорой только на собственные силы. Именно осознание этих истин и заложило основы интеграционных процессов на постсоветском пространстве.

Первым экономическим объединением бывших республик СССР стало СНГ, хотя большинство наблюдателей были склонны считать, что СНГ скорее являлся механизмом цивилизованного развода республик бывшего СССР, а не интеграционным объединением.

Дальнейшая судьба интеграционных процессов на постсоветском пространстве оказалась в прямой зависимости как от структуры национальных экономик стран СНГ, так и от политической ситуации, складывающейся на просторах бывшего СССР в 1990-е годы.

Наибольшую заинтересованность в сохранении единого экономического пространства проявляли Белоруссия, Россия и Казахстан. Промышленное производство этих стран, ориентированное в свое время на удовлетворение нужд всего Союза, без рынков стран СНГ было обречено на постепенное вымирание.

Совершенно иные цели преследовали на ранних этапах экономической интеграции Узбекистан, Киргизия и Таджикистан. Не обладая развитой промышленностью, эти страны, в особенности Узбекистан, имели сельское хозяйство, главным потребителем продукции которого являлась Россия. Начало экономических реформ в России, обернувшееся закрытием огромного количества предприятий легкой промышленности, в одночасье оставило огромное количество людей в названных странах Центральной Азии без средств к существованию. В этих условиях единственным выходом для них стала вынужденная миграция в Россию. Иной путь для этих людей был невозможен, так как ни в Китае, ни в Афганистане, ни в Иране, где свои излишки рабочей силы девать некуда, их никто не ждал. Поэтому правительства Узбекистана, Киргизии и Таджикистана, ставя свои подписи под разнообразными соглашениями в области экономической интеграции, рассчитывали в первую очередь обеспечить хотя бы временный отток из своих стран излишков трудовых ресурсов, и лишь затем они готовы были идти по пути создания единого экономического поля, на котором могли действовать бизнес структуры всех заинтересованных стран.

Таким образом, можно констатировать следующее: стратегическая заинтересованность в экономической интеграции была у всех перечисленных стран, но при этом все они преследовали свои цели. Получалось практически как в известной басне «Лебедь, рак и щука», все хотели сдвинуть воз, но каждый тянул его в свою сторону. Именно в этой атмосфере в 2001 году произошло образование ЕврАзЭС, которая позиционировала себя как международную экономическую ор...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1264 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]