Понедельник, 29.04.2024, 18:30
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Август » 1 » Смысл слова «ликвидность». И кто такие ликвидаторы
18:18
Смысл слова «ликвидность». И кто такие ликвидаторы

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

В этом тексте Андрей Девятов отталкивается от лекции в Московском университете, прочитанной Николаем Стариковым 17 марта 2011 года. В ней Стариков немного запудривает мозги молодежи. На сайте клуба Товарищей Военного института иностранных языков Красной Армии (ВИИЯКА) эта лекция опубликована здесь.

1. Английский язык – аналитический. Это значит, что на каждый оттенок смысла там есть отдельное почти однозначное слово. А русский язык – синтетический – гибкий. Слова в нем собирают много всяких значений. Так вот. Слово «ликвидность» – в английском оригинале значит «текучесть», ибо liquid – значит «жидкий-текучий». А вот используемое в русском языке слово «ликвидировать» в смысле «уничтожить» в английском оригинале несет слово abolish. Для справки: широко применяемое ныне слово «толерантность» в аналитическом оригинале значит «тупое безразличие».
То есть, для понимания смыслов «глобализации по-английски» нужно не заимствовать их слова, а точно переводить смыслы их слов.
Так, если бы всем слушателям на русском языке говорили, что в банковской системе не хватает «текучести» по операциям (т. е. образуются «пробки»), то молодой ум искал бы ответ не столько на вопрос про причины «загустения потока» (денег в обороте). Сколько про ширину русла (вмещающий этот поток бумаг с нулями объем натуральных стоимостей).

2. С 1972 года доллар США выступает ЕДИНСТВЕННОЙ (не путать со значением слова – «единой») учетной единицей (не путать со значением слова – «мера») богатства (не путать со значением слова «стоимость) всех натуральных ресурсов планеты. То есть: всей нефти, всего угля, всего газа, всего леса, всего зерна, всех металлов и ВСЕГО ВАЛОВАГО ПРОДУКТА жизнедеятельности людей на планете. А ресурсы планеты – БЕСЦЕННЫ, ибо других НЕТ. Поэтому-то совершенно все равно: сколько нулей за цифрой «1″ не написать на ценнике, единственная учетная единица богатств «мира сего» как была единицей, так и останется. Суть: доллар США обеспечен ВСЕМ ДОСТОЯНИЕМ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. А в «мировом кризисе» шатается не мир и не доллар. Сужается и разваливается «русло»: ИНДУСТРИАЛЬНОЕ производство НАТУРАЛЬНЫХ стоимостей в США.
То есть, говоря о «нехватке ликвидности» речь идет о кризисе общества индустриального производства. Суть: о кризисе капитализма, ибо рынок без расширенного воспроизводства жить не может. Для расширенного воспроизводства капитала нужно разгонять спрос на изделия (то есть – потребление). Вот спрос «золотого миллиарда» и разгонялся безлимитным кредитом (»разбрасыванием долларов с вертолета»). А без расширенного воспроизводства может жить не рынок, а плановая экономика, регулирующая не производство, а потребление!

3. В самом начале 17 в. тогдашние «мастера денежных дел» (народившийся финансовый интернационал евреев) отказались исчислять нематериальные активы с помощью натуральной учетной единицей стоимости – унциями золота (каратами бриллиантов). Иначе Ватикан с продажей нематериальных «индульгенций» (это слово значит: «не должен») переполнил бы «ширину русла» их банковской системы виртуальным потоком ликвидности. И все «золото мира» (натуральный металл) перетекло бы в Банк Ватикана.

4. В 1972 году доллар США стал СВОБОДЕН от покрытия золотом (да здравствует либерализм!). Суть – освободился от меры натурой. И стал покрывать виртуальные стоимости информационных продуктов «высоких технологий» (при этом технологии производства еды, одежды, крова над головой де-факто стали как бы «низкими»).

5. А поскольку понапридумывать можно всякое и конца фантазиям не будет, то для исчисления стоимости продукции вороха мыслей – «интеллигенции» и нужен ворох нулей «условных единиц». Ну, а в связи с тем, что и для натуры и для культуры используется одна и та же учетная единица, реальное богатство (тонны, гектары, кубометры, штуки, разы) ис...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 2259 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 3
1 grom512  
0
В совместных измерениях длины... филологических дипломов полностью забыли о теме!

2 Mikuli_shna  
0
Хорошая работа.
Спасибо автору.

3 Olegator  
1
Девятов, безусловно, умный человек, но некоторые его выводы не столь очевидны, как он пытается это приподнести. Упрекая Старикова в запудривании мозгов, пусть и немного, Андрей Петрович оценивает ситуацию с совершенно разных уровней. Указывая на пять уровней, он, в то же время, говорит об концептуальном управлении, а это уже седьмой уровень, следуя известной теории под названием ДОТУ. Было бы странно, если бы Стариков все обосновывал именно с позиции концептологии, никто бы его не понял. Что касается деления языков, то это широко известные истины, и их проицирование на мировые процессы, безусловно, обосновано и логично. Но автор не отвечает на вопрос, а почему собственно сужается русло индустриального производства натуральных стоимостей? И почему это порождает кризис? Тем временем, все достаточно очевидно, индустриализация требует постоянного технического процесса,что неменуемо ведет к снижению себестоимости натурального продукта, а значит и снижению меры прибыли. Все это приводит к снижению потребности в капитале. А потому глобальные компании, и люди которые за ними стоят, направляют свои усилия на торможение технического прогресса, уводя его в зону информационных технологий и виртуальной реальности. Отсюда и кризисы, которые, безусловно, рукотворные и Стариков здесь прав. В остальном читать приятно.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]