Понедельник, 06.05.2024, 21:43
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Май » 5 » События в Кыргызстане помогли определиться с ролью ОДКБ
21:18
События в Кыргызстане помогли определиться с ролью ОДКБ

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Переворот, произошедший в начале апреля в Кыргызстане, помогает определиться, чем является Организация Договора о коллективной безопасности и чем она не является. Возглавляемый Россией альянс определенно не представляет собой механизма, на который могут рассчитывать авторитарные руководители Центральной Азии для поддержания своих режимов в период потрясений. Главная цель организация состоит в том, чтобы защитить Россию и центральноазиатские страны от источников нестабильности в Афганистане, полагают российские эксперты.

В ОДКБ входят Кыргызстан, Узбекистан, Казахстан, Таджикистан, Армения, Беларусь и Россия. Членам организации, считаемой многими противовесом НАТО, не разрешается вступать в другие военные альянсы и, по крайней мере на бумаге, они обязаны совместно защищать своих союзников по альянсу в случае нападения извне. Меньше ясности было с потенциальной ролью ОДКБ в случае внутриполитических волнений: может ли организация использоваться – как это было с Варшавским пактом, военным альянсом времен холодной войны – для сохранения статус-кво против выступающих за перемены сил внутри страны?


Апрельские волнения в Бишкеке, приведшие к отстранению администрации Курманбека Бакиева, помогли прояснить вопрос о роли ОДКБ в случае внутриполитических волнений.

Теперь ясно, что Москва не предполагает для ОДКБ роли блюстителя порядка внутри стран-участниц, говорит известный московский военный аналитик Павел Фельгенгауэр. Россия в первую очередь пытается создать организацию для защиты входящих в нее государств от распространения исламского радикализма из Афганистана, добавляет он.

"Здесь, в Москве, представляется почти неизбежной возможность того, что НАТО и США потерпят поражение в Афганистане и верх возьмет "Талибан". Тогда Россия сформирует коалицию на базе ОДКБ для защиты Центральной Азии от исламистской угрозы, – сказал аналитик EurasiaNet.org. – Их [силы ОДКБ] не готовят для подавления массовых беспорядков".

На взгляд Аджара Куртова из московского Российского института стратегических исследований (РИСИ), структура ОДКБ не вполне подходит для реагирования на внутриполитические потрясения. "Хотя ОДКБ и называет себя военной организацией, она таковой не является. Военные организации обычно оперативно реагируют на такого рода события и принимают меры для спасения жизни людей. Я бы сказал, что это больше политическая организация, потому что реагирует, когда ей это необходимо, и не вмешивается в события, когда ей это не нужно", – сказал Куртов EurasiaNet.org.

В случае с Кыргызстаном, Кремль был явно раздражен Бакиевым и не желал пошевелить и пальцем, чтобы защитить его. Этот пример оказался действенным для представителей властей в других столицах региона. Обеспокоенные, что Москва даже желала свержения Бакиева, некоторые центральноазиатские лидеры постарались подтвердить свою лояльность Москве. Беларусь же, похоже, взяла другой курс, бросив Москве вызов.

Президент Узбекистана Ислам Каримов был одним из центральноазиатских лидеров, предпринявших оперативные меры для налаживания отношений с Россией. В ходе своего визита в Москву 19-20 апреля Каримов подчеркнул значение российско-узбекского сотрудничества в сфере безопасности и выразил озабоченность, что события в Кыргызстане могут оказать дестабилизирующее воздействие на регион.

"Узбекистан видит в лице России надёжного, проверенного партнёра, который доказывал, показывал, что Россия является решающим звеном не только в обеспечении мира и стабильности во всем мире, но, прежде всего, в регионе Центральной Азии", – приводит "Интерфакс" слова Каримова. Президент также добавил, что прибыл в Москву для обсуждения "вопроса об обеспечении безопасности в нашем неспокойном центральноазиатском регионе".

В месяцы,...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1194 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]