Понедельник, 29.04.2024, 13:56
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Февраль » 28 » Социализм без ярлыков: Европа и другие (часть 2)
17:25
Социализм без ярлыков: Европа и другие (часть 2)

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


Образование соцстран Европы

Думаю, теперь понятно, что СССР требовались свои союзники, равно как и «буферная зона» на границе.

Иосиф Виссарионович Сталин еще в 1937 году заявлял:

«Необходимо разбить и отбросить прочь гнилую теорию о том, что с каждым нашим продвижением вперед классовая борьба у нас должна будто бы все более и более затухать, что по мере наших успехов классовый враг становится будто бы все более и более ручным.

Это не только гнилая теория, но и опасная теория, ибо она усыпляет наших людей, заводит их в капкан, а классовому врагу дает возможность оправиться для борьбы с Советской властью.

Наоборот, чем больше мы будем продвигаться вперед, чем больше будем иметь успехов, тем больше будут озлобляться остатки разбитых эксплуататорских классов, тем скорее будут они идти на более острые формы борьбы, тем больше они будут пакостить советскому государству, тем больше они будут хвататься за самые отчаянные средства борьбы, как последние средства обреченных».

Риторику на тему «классовых врагов» можно опустить, но, хотя и не стоит зацикливаться на классах, врагов никто не отменял.

Да, Советский союз был заинтересован в социалистическом курсе Восточной Европы, но нельзя сказать, что СССР навязал свою волю непосредственно.

После Победы коммунистические движения,  набравшиеся силы в годы войны, да еще поддерживаемые международным авторитетом Советского Союза, имели понятные политические выгоды.

Восточную Европу освободила Советская Армия — и роль коммунистических партий там была значительно сильнее, чем в зоне, контролируемой войсками США. В некоторых из стран компартии руководили партизанским движением и, опираясь на него, стали самой влиятельной политической силой; в других, пользуясь поддержкой СССР, коммунисты вошли в состав послевоенных правительств, занимая, как правило, «силовые» министерские посты. Когда началась «холодная война», опираясь на уже завоеванные позиции и помощь из Москвы, коммунисты начали борьбу за власть.

В 1945-1946 годах, руководители ряда компартий заявили, что политические и социально-экономические преобразования, осуществленные в ходе становления и развития строя народной демократии, еще не носят социалистического характера, но создают условия для перехода в будущем к социализму.

При этом они логично предполагали, что этот переход может быть осуществлен иначе, чем в Советском Союзе, — без диктатуры пролетариата и гражданской войны, мирным путем.

Так, на Первом съезде ППР в декабре 1945 года было признано, что в условиях народно-демократического строя, создающего условия для дальнейшей борьбы рабочего класса и трудового народа за их полное социальное освобождение, имеется возможность идти к социализму эволюционно, мирно, без потрясений, без диктатуры пролетариата. Г. Димитров считал возможным «на основе народной демократии и парламентского режима в один прекрасный день перейти к социализму без диктатуры пролетариата».

Руководители других компартий также рассматривали народно-демократическую власть как переходную, которая постепенно перерастет в социалистическую. Против таких взглядов не возражал Сталин, который летом 1946 года в беседе с К. Готвальдом признал, что в условиях, сложившихся после второй мировой войны, возможен иной путь к социализму, не обязательно предусматривающий советскую систему и диктатуру пролетариата.

Таким образом, Восточная Европа, вдохновленная победой советского народа над Гитлеровской Германией (извините за штамп), стала на социалистический путь развития,  при котором учитывалась национальная специфика и существование межклассовых союзов, нашедших свое выражение в Национальных фронтах.

Характерно, что эта концепция не получила всесторонней разработки, а была ...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: История | Просмотров: 1342 | Теги: социализм, Европа, соцстраны | Рейтинг: 5.0/1

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем gaal_dev на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]