Пятница, 03.05.2024, 19:41
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Сентябрь » 18 » Советская контрразведка в годы войны
15:27
Советская контрразведка в годы войны

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

В первый же день войны в НКВД была образована особая группа по борьбе с немецко-фашистскими спецслужбами в ближних и дальних тылах вермахта. При этой группе создавалась отдельная мотострелковая бригада особого назначения (ОМСБОН) численностью более 20 тыс. человек из добровольцев - лучших чекистов, спортсменов ( в т.ч. известных), иностранцев (2 тыс.), проживавших в СССР. ОМСБОН стал основой противодиверсионных и антитеррористических формирований, которые направлялись на фронт и забрасывались в тыл врага. За время войны за линию фронта переправили более двух тысяч оперативных групп - всего 15 тыс. человек. Двадцати трем из них потом присвоили звание Героя Советского Союза.

С конца июня 1941 г. в НКВД функционирует штаб по формированию истребительных батальонов, предназначенных для борьбы с немецкими парашютными десантами и агентами-диверсантами, охраны важных объектов.

Однако в 1941 г. гитлеровской разведке удалось добиться успехов, содействуя наступлению своих войск. В районе Каунаса, например, были подорваны железнодорожные пути и закупорено движение поездов через туннели. На территории Прибалтики диверсантам удалось сколотить вооруженные бандитские группы, которые нападали на подразделения РККА, стремясь уничтожить в первую очередь командиров. Но даже в начальный период войны случались у гитлеровских спецслужб серьезные провалы. Так, вооруженное выступление буржуазных националистов в Львове было подавлено. Только истребительные батальоны захватили или уничтожили более тысячи диверсантов и террористов. Во время битвы за Москву германская разведка так и не смогла осуществить ни одной диверсионно-террористической операции. К концу 1941 г. она лишилась основных кадров своих лазутчиков.

В 1942 г. количество заброшенных и обезвреженных немецких агентов-диверсантов возросло по сравнению с 1941 г. более чем в два раза. Только на транспорте было задержано 256 агентов-парашютистов и ликвидировано 266 шпионско-диверсионных резидентур.

Еще больше расширилась деятельность гитлеровской разведки в 1943 г. Об этом свидетельствует увеличение забрасываемой в советский тыл агентуры по сравнению с 1942 г. в полтора раза. На советско-германском фронте в 1943 г. действовало 130 разведывательно-диверсионных органов противника и более 60 специальных школ по подготовке агентуры.

|В этих условиях советские органы госбезопасности перешли к наступательной тактике, заключавшейся в проникновении чекистов и перевербованных агентов противника в разведывательные органы и школы врага. В течение 1943 г. благодаря этому были получены сведения о более чем 1260 агентах, переброшенных в наши тылы. Чекисты, внедренные в диверсионный учебный центр абвера в Смоленске, завербовали начальника его паспортного бюро и получили от него данные на 200 немецких агентов, отправленных для выполнения различных заданий. Все они были обезврежены, а часть из них согласились работать против немцев.

Чекистам удалось проникнуть в Полтавскую, Минскую диверсионные школы, в школы, располагавшиеся в местечках Вяцати, Ульброк (на территории Латвийской ССР), Ванно-Нурси (на территории Эстонской ССР), в 202-ю, 203-ю и другие абверкоманды и группы. Это давало возможность быть в курсе не только характера и направления работы этих школ, но и знать контингент обучающихся, планируемые операции, количество групп, приметы, клички и район действия их членов.

В июле 1943 г. германская разведка забросила группу агентов для совершения диверсий в Туркмению. Однако двое диверсантов погибли в песках Каракумов, а остальных задержали чекисты. У лазутчиков были изъяты оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества, рация, динамомашина, другое снаряжение, 1 млн. руб.

Примерно в то же время на территории Коми АССР выбросили с парашютами 11 агентов из числа советских военнопленных во главе с бывшим офицером колчаковской армии Николаевым. Основная задача этой гру...



Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: История | Просмотров: 1933 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]