Понедельник, 06.05.2024, 14:09
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Май » 5 » США. Ставка на интернет, провалилась.
09:16
США. Ставка на интернет, провалилась.

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


Революция не была оцифрована - авторитарные правители установили контроль над Интернетом, а не наоборот

Когда несколько месяцев назад Google объявил о решении закрыть свою поисковую систему для Китая после сообщения о том, что хакеры взломали почтовые аккаунты китайских правозащитников в Gmail, демократические активисты, редакции газет и комментаторы хвалили компанию. Тем самым они солидаризовались с позицией многих технофилов и политиков, озвучиваемой с конца 1990-х годов: Интернет и вообще новые коммуникационные технологии откроют закрытые общества и ускорят распад авторитарных режимов, а авангардом перемен станут свободолюбивые интернет-компании. Именно так говорил в свое время Билл Клинтон. Он заявлял китайским лидерам, что "история не на их стороне".

Но идея о том, что Интернет способствует упадку авторитаризма, оказалась ложной. За последние четыре года распространенность Интернета увеличилась в большинстве авторитарных государств, однако, по данным ежегодных отчетов организации Freedom House, за тот же период сократилось и число свободных обществ в мире. Во многих странах интернет-активисты обладают гораздо меньшей свободой, чем четыре года назад. Во Вьетнаме правительство устроило облаву на большую часть ведущих политических активистов Интернета, и многие из них оказались в тюрьме; правительство Таиланда - мягко-авторитарного государства - недавно арестовало редактора одного из самых уважаемых и значимых информационных сайтов. Власти Китая закрыли тысячи блогов и сайтов только за прошлый год.

Авторитарные режимы по-разному подрывают потенциал Сети. Многие из них, по примеру Китая, разработали продвинутые методы мониторинга и фильтрации интернет-сайтов. Эти автократы все чаще делятся друг с другом опытом фильтрации: Вьетнам отправил своих чиновников в Пекин изучать "Великий китайский файрволл", а Китай экспортирует свои технологии и стратегии контроля над Интернетом, в частности, в Саудовскую Аравию и Бирму.

Кроме того, при помощи комментаторов, услуги которых оплачиваются властями, эти страны осуществляют контроль над содержанием онлайн-дискуссий и угрожают политическим оппонентам. Утверждается, что Китай содержит порядка 250 000 проправительственных онлайн-комментаторов, участвующих в дискуссиях на популярных форумах, а у Кремля есть собственные "веб-бригады", атакующие либералов и прославляющие премьер-министра Владимира Путина. Кроме того, хитроумные автократы создают собственные интернет-порталы вместо того, чтобы пользоваться иностранными. Китай запускает государственные версии таких сервисов, как Twitter, YouTube и Facebook, на которых, безусловно, не будет материалов на неоднозначные темы - вроде подавления демонстрации на площади Тяньаньмэнь или Далай-ламы. Сообщается, что Кремль также может запустить государственную поисковую машину, что создаст головную боль для Google и в России.


Хуже того, значительная часть населения таких стран, как Китай или Вьетнам, не имеет представления о том, какая часть новостей и информации не попадает к ним в их отфильтрованной веб-вселенной. Поскольку власти этих государств допускают ровно столько свободы в онлайне, сколько необходимо для поддержания иллюзии свободного Интернета, блокируя при этом политически неблагонадежные сайты, пользователи часто полагают, что они видят тот же самый Интернет, что и граждане США, Японии и иных свободных стран.

В некоторых отношениях Интернет и прочие новые коммуникационные технологии упрощают авторитарным режимам задачу по слежке за политическими активистами. Полагаясь на технологии при организации политических мероприятий, активисты могут игнорировать старую добрую работу с населением, необходимую для организации массовых протестов и повышения явки избирателей. А создавая собственные сайты или страницы в Facebook, активисты в таких странах, как Иран, открывают своего рода...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1135 | Рейтинг: 1.0/1

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 1
1 sergii  
0
Люди вы пишите что вам не нравится, оценка это субьективно.
Если кому не нравится напишите, с чем не согласны с картинкой с содержанием.
По мне так, хорошая статья. cool

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]