Четверг, 02.05.2024, 14:31
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Январь » 23 » Страшный сон Японии
15:10
Страшный сон Японии

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

ВЛАДИМИР ВОЛКОВ, обозреватель журнала "Большой бизнес":

Уже в этом году государственный долг Японии вырастет до 200% ВВП. При этом, как бороться с его дальнейшим разрастанием и что может послужить причиной прокола пузыря, сегодня, похоже, не знает никто, начиная с местного правительства.

Помнится где-то пару лет назад известный инвестор Уоррен Баффетт в своих комментариях по поводу стремительного разрастания бюджетного дефицита и долгов правительства США высказал мысль о нелинейности возможного развития дальнейшего кризиса.

"Система, в которой наличествуют столь значительные дисбалансы, неустойчива, но в этом состоянии может просуществовать очень долго, - рассуждал тогда "Оракул из Омахи", - однако ее дестабилизация может произойти мгновенно, причем предсказать, что именно станет ее причиной, заранее почти невозможно".

Как видно, американский миллиардер не ошибся: опровергая теорию и эмпирику прошлых лет, система по-прежнему существует. Причем, не только в США, которые при всей своей склонности к рискованному финансовому эксперименту отнюдь не являются чемпионами по наращиванию своих финансовых обязательств, но даже в Японии. Нетрудно догадаться, что речь идет о печально известной проблеме японского государственного долга, который, учитывая планы местного правительства занять в 2011-м финансовом году еще 1,76 трлн долларов, по прогнозам в ближайшие месяцы достигнет 200% ВВП.

Казалось бы, ну и что? Ведь японская финансовая система существует в режиме запредельного по всем теориям отягощения долгами вот уже третий десяток лет. Как известно, массовой эмиссией своих облигаций правительство Японии занялось в самом начале 1990-х. Тогда, напомним, после прокола фондового пузыря правительству пришлось срочно спасать местную банковскую систему от краха, а потом финансировать масштабную программу капитального строительства, призванную вытянуть экономику из десятилетней рецессии. Так что к началу нынешнего кризиса в 2008 году Япония подошла уже с запредельным долгом в 173% ВВП.

Так или иначе, два года назад долговую эмиссию пришлось возобновить - деньги понадобились на ликвидацию растущего бюджетного дефицита, финансирование антикризисных стимулирующих программ, борьбы с укреплением иены и дефляцией. Успехи, которых удалось добиться на всех этих поприщах, пока несопоставимы с затратами: иена продолжает торговаться у исторических максимумов, японские потребители по-прежнему не желают наращивать расходы, а сколь-нибудь заметного роста цен как не было, так и нет.

Восстановительный рост экономики (в 2010-м финансовом году она должна прибавить 1,4%) на фоне оживления экспорта также пока слишком слаб, чтобы рассчитывать на ослабление долговой проблемы.

Несмотря на это, никакой паники на местном долговом рынке не наблюдается. Более того, сегодня доходность десятилетних японских бондов остается рекордно низкой, и, по словам министра по финансово-бюджетной политике Японии Каору Есано, его страна сегодня не испытывает никаких проблем с рефинансированием задолженности и бюджетного дефицита. Тем парадоксальней могло показаться его сегодняшние высказанные в интервью FT опасения о том, что все это может закончиться в одночасье: "Мы можем, как в страшном сне, однажды столкнуться с повышением долгосрочных ставок".

Что же так растревожило министра именно сейчас, когда пик мирового кризиса, кажется, уже позади. И почему долговая пирамида должна рассыпаться именно сейчас, простояв столько лет. Для этого неплохо понять, почему Япония до сих пор избегала развития своего долгового кризиса, скажем, по греческому сценарию.

Большой тайны здесь нет. В отличие от большинства стран, отягощенных большими долгами, держателями основной части обязательств местного правительства – порядка 95% - являются резиденты: местные банки, домо...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)
Категория: Экономика | Просмотров: 1689 | Теги: Долг, Япония | Рейтинг: 4.0/1

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем gaal_dev на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 1
1 Гриша  
0
Короче говоря, пора Японии переходить от капитализма к социализму.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]